.
札幌市東区本町にある人気大衆蕎麦屋。
自家製麺の更科蕎麦は大正2年創業の三剣製粉所の蕎麦粉を使用。
大衆価格ながらも蕎麦、丼物ともに美味しい更科蕎麦屋である。
ちなみに店中央カウンターの中には金魚が泳ぐ水槽がある。
前回訪問が昨年の春ということで一年以上訪問してなかったことになる。
店舗横の契約駐車場に停めて入店。
テーブル席に座りメニュー確認、
一年振りということで若干値上げされていた。
早速オーダー。
・冷 だまし ¥750
「緑寿庵」と言えばの「だまし」
昨年は中サイズで¥750だったので¥50の値上げ。
揚げ玉たっぷりのたぬきそばに、ほうれん草、かまぼこがトッピングされたビジュアル。
現在はたまご流通不足のため「厚焼きたまご」がナシで焼き海苔に変更されている。
やはり…
サビシイ。
鮮やかな見た目、味わい、ボリューム感、どれをとっても分厚いたまご焼きがないと物足りない…
無いものは無いので仕方ないのだが、値上げ後で「焼き海苔一枚」ではいささか役不足かも。
ただ、かえしの風味の良さと繊細で美しい更科そばの味わいは変わらず健在である。
たまごの流通が早い時期に正常化してくれるのを願うばかり…
☆過去記事
・冷やしだまし 中
・だましそば 厚焼きたまごトッピング
・冷やだま 並
・冷やだま 大・中・並
・カレー南蛮・とじそば・親子丼
・大だまし・とじ・親子丼
・大だまし・カツ丼
・だまし並・かしわ・かけうどん
・大かしわ、中冷やだま
・冷やだま 並、だまし 並
そば処 緑寿庵
札幌市東区本町2条5丁目 6-12 011-783-8228
11:00〜15:00 17:00〜20:00 休業日 木曜 日曜、祝日