ご覧いただきありがとうございます。
ちょっとした気づきや体験から、
お金と関連付け。
人生100年時代を前向きに、をモットーに。
キャンプやカヌーなど、アウトドア好き
ヒザ半月板損傷と高血圧対応中
お金足りるか分析、万一の相続対応
家族信託で認知症対策
お一人様、お二人様の相続準備
CFP、行政書士、家族信託専門士、
東京都杉並区から
です。
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ボクは毎日神田川沿いを
ジョギングしてます。
お休みの日には、
代々木公園や井の頭公園など
ちょっといつもとは異なる
ルートを走ります。。
テレビのぶらり旅で
世田谷代田など小田急沿線が
出ていたので
ちょっと世田谷代田駅に
向かってジョギング。。
駅は、環七通りのそばですが、
駅は地下に入っています。
駅の入口は高架の上に。。
東京農業大学の
緑ののぼりが、、、
世田谷代田キャンパスと・・
岩木屋さんのHPをカクニン
商品詳細
朝採り嶽きみ(とうもろこし)を
使って程よい塩味のバターに
仕上げました。
トースト・パスタ・ディップソース・
カレー・スープなど、
色々な料理の調味料としても
お使いいただけます。
さらに確認。。
「嶽きみ(だけきみ)」とは?
青森県産のとっても甘い
ブランドとうもろこし
青森県弘前市の西部にある、
津軽富士ともいわれる美しい山
「岩木山(いわきさん)」。
その麓、
標高400~500メートルにある
「嶽(だけ)高原」で栽培、
収穫されたとうもろこしだけを
「嶽きみ(だけきみ)」と呼びます。
メロンよりも甘い!
フルーツとうもろこし「嶽きみ」
糖度約18度~20度の圧倒的な甘さ
とうもろこしは、
気温が暖かくなると糖度が
減少していきます。
そこで「嶽きみ」は
収穫時間にもこだわり、
最も糖度が高い早朝に収穫しています。
採れたての「嶽きみ」の糖度は
18度以上。
メロンなどの果実並み、
もしくはそれ以上の甘さです。
生でも食べられるこの甘さ、
プチプチした弾ける食感と
ジューシーさはやみつきになること間違いなしです。
津軽弁ではとうもろこしを
「きみ」と呼びます。
<あねっこさんより>
家族が青森出身。
青森には何回か訪問。
「だてきみ」
ホントに美味しいです。
世田谷代田のお店
「DAITADESICAフロム青森」は
東京・世田谷代田にある
新しい時代のライフスタイルショップです。
青森の農業法人
「アグリーンハート」のお店なので、
東京で流通する機会の少ない安全なお米や、
旬の食材、加工品などをお届けします。
「食」にまつわる道具も揃え、
地域の人々の「いただきます」を支え、
みんなで共有する場にしたいと考えています。
お店の方とお話しました。
旬の時期には
青森から「だてきみ」も
とどきますよって、、
定期的に訪問して
なにか旬を発見したいですね。
近いところで地方の新鮮な食材
手に入るのは嬉しいです、、、
運動、散歩、探検、、
もし、ついでがあればぜひ。。。
最後までご覧いただき
ありがとうございました。