ご覧いただきありがとうございます。

 

キャンプやカヌーなど、アウトドア好き、

ヒザ半月板損傷と高血圧対応中

 

お金足りるか分析、家族信託で認知症対策

お一人様、お二人様の相続準備


CFP、行政書士、家族信託専門士、

FPそらです。

*************************************



我が家の定番の
トウモロコシ🌽炊き込みご飯
 
とうもろこしを買ってきたので、
また作ってしまいました。
 
ポイントは、ヒゲまで美味しい!
 
 
今回、青森のおおきなコーン
(バサラコーン)を発見したので、
大き目のものを使いました。
 
夏の時期には、
1本100円程度でトウモロコシは
購入できるので、

安く買える時期には
特にリーズナブル
 
 
 
トウモロコシを、
薄皮を残してラップして、
電子レンジで5分程度チン。
 
そのトウモロコシを、
スプーンなどで実をとって、
芯と分離
 
 

芯を、ご飯炊くときに、一緒に投入。
ご飯の味付けは、
だしやみりん日本酒や塩など、
お好みで
 
 
 
ひげは捨てずにとっておきます
 
 
 
通常通りの時間でごはんを炊いたら、
 
コーンの実を、入れて、軽くかき回し、
温めるとともに、なじませます。
 
 
おひげもそのうえに置き、
少し温めます。
 
 
5分程度おいて、落ち着かせて、
お茶碗に!
 
トウモロコシの芯から、
美味しさがにじみ出てきて、

香ばしい香りとともに
本当に美味しいので、
トウモロコシの時期には、
数回作っています。



トウモロコシは、
生のもの、売っていたら、
なるべく早く、
レンジでチン、

新鮮なうち、
早ければ、早いほど、
甘さが際立ちます。



トウモロコシ。

キャンプなどで、
食べるときには、

皮を残して
アルミホイル巻いて、

炭の中へ投入。


燃え尽きないように、
気を付けながら、


これまた、
炭の遠赤外線の
焼き方が、
美味しさを、
引き出します。



トウモロコシ。
夏の味覚。
そろそろ終わりです。
 

安価で、美味しい、
参考になれば幸いです。