2. ランチ 『DMZ チャンダンコンマウル』


住所: 497-17, Majeong-ri, Munsan-eup, Paju-si, Gyeonggi-do 
電話番号:031-952-5775


坡州(パジュ)長湍(チャンダン)大豆村は、2004年「スローフード村」として指定された場所で、伝統的な方法で自然の時間に応じて豆を栽培し、独自の方法で麹を作ることで有名です。

こちらはそうして作られた豆腐のお料理やさん。



メインはスンドゥブ(チゲではないので辛くないです)で、その他ポッサムや海鮮チヂミなどが食べれます。




スンドゥブ(豆腐)に右上のチヂミのタレと似たものをかけて食べます。

田舎だからかおかずの野菜がシャキシャキしてすごく美味しかったです。肉っ気のない食事でしたが、豆腐のおかげで思ったよりお腹いっぱいになったしすごくヘルシーでしたズキュン★





3. 坡州ヤマブドウ農園「サンモル農園」





京畿道・坡州(パジュ)にそびえ立つ紺岳山(カマクサン、675m)の麓、客峴里(ケッキョンリ)一帯には40戸あまりのヤマブドウ農園があります。1979年にヤマブドウを栽培し始め、その後ワインやジュースなどを販売するようになり、ヤマブドウの生産地として広く知られるようになりました。ブドウに似ているけれども、粒の大きさはブドウよりも小さく、味はブドウよりも甘いため、ワインやジャム、ジュースなどの原料として活用されています。

ヤマブドウ農園では、加工施設、発酵室、地下にある熟成トンネルなどを見学することができ、ここで作られる製品を試飲することもできます。さらに、ヤマブドウワインやジャム、プリン作り、天然石鹸作りなどの体験イベントも楽しめます。神秘的で厳かな雰囲気のワイン熟成トンネルは、MBCのバラエティ番組『私たち結婚しました』ドラマ『ホテルキング』などのロケ地にもなりました。

最新のオートキャンピング場なども完備されており、1泊2日の旅行スポットとしても最適です。

(京畿道観光公社HPから引用)


住所:京畿道坡州市積城面客峴1里67-1番地(紺岳山、標高675m)
電話:031-958-4558












作ったワインを瓶に流し入れる作業をする場のようです。



このようにラベルを作って貼れたりもうさぎ





作るだけではなく、試飲もすることができます。



左からドライワイン、スイートワイン、ぶどうジュース*heart








ここではワインの販売も行っています。。







クリスマスプレゼントにもいいかもしれませんmaya




続いては体験プログラムくまキラキラ4

まずはアロマ石けん作り星




石鹸を溶かす必要があるので、細かく刻みます。


刻んだらポットの中へ。



溶けたらアロマ(ラベンダー)とぶどうのエキスが入ったコップに流しこみます。




石鹸の型は好きなものを選べますよ^^







石鹸が完成するまでの間、チョコレートとジャム作りうさぎ




チョコレートはあらかじめ溶かして型に入れるだけ用に計量されて詰められていますてへッ☆




お好みでぶどうをのっけてもOK。
ぶどうは生で食べてる人が多かったです笑




続いてぶどうジャム作り*heart



こちらも材料はは全て計量されたものを煮詰めるだけ。
ぶどうがグツグツ煮詰まったら、砂糖とハチミツを入れてさらに煮詰めます。




瓶に入れてすぐ蓋を閉めます。閉めてから一度開けるとその時から冷蔵保存になり、消費期限は約3か月だそうです。



作ってる間に石鹸も出来上がり!






思った以上に型の形がそのまま出てどれも可愛かったですmayaうさぎ




誰かにプレゼントしたいくらい可愛いセットが出来上がりましたズキュン★