野菜ソムリエ料理教室エッセンス
きくちゃん先生こと
大久保掬恵(きくえ)です
今回は調理の美味しいタイミング
について書きました!
基礎1.レッスンで
初心者さんとlet'scooking!
味付け以外にも
盛り付けや香り、
音など『五感』によって
美味しくすることができます。
そして
それ以外で
料理に重要なことの1つが
調理の『適温のタイミング!』
レシピにはないことが
結構重要だったりします✨
五味五適
1.適温(料理に適した温度)
2.適材(人に適した料理)
3.適量(多過ぎず少な過ぎず丁度良い)
4.適技(凝過ぎず適度に手を加え)
5.適心(おもてなしの心)
どれも五感同じくらい
大切なこと!
調理にも
大事なタイミングが色々!
例えば
・油にニンニクを入れるタイミング
・玉ねぎに塩を振って炒めるタイミング
・米を洗って炊くタイミング
・ハンバーグを焼くタイミング
などなど
料理にはそれぞれに
適したタイミングがあります。
今回は
じゃがいもをつぶすタイミング
冷えてからでは
美味しさまで変わるので
大事なタイミング!
そんなこともお伝えしました。
今日もありがとうございました。
毎日ご飯やお弁当に役立つ情報、
野菜のお得な活用法、
レッスンレポート
サポートやレシピ開発のお仕事
時々家族のことなど
発信しています。
よろしければ
登録していただけると
情報が届きます。
それではまた明日!
エッセンス
基礎6回コース
◇山梨・甲府エッセンス◇
★旬の野菜徹底活用術レッスン★
野菜の力!
すごいです!
丸ごとパワーをいただきます
旬の野菜があれこれ七変化!
野菜を無駄なく徹底活用
あなたの家庭の
野菜のレパートリーがぐんと広がる
野菜ソムリエが教える料理教室
我が家の旬菜クッキング1dayレッスン
詳細はこちらです。
ただ今こちらのレッスンは
募集見合わせています。
エッセンス料理室
野菜ソムリエ料理