捨てては勿体ないもので作る弁当 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

 

野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です

 

今回は旬のお弁当や

捨てては勿体ないものの

活用法について書きました!




 

 

 

捨てては勿体ないもので


 捨ててしまってはもったいない

○○でフライにしました。


○○は何でしょう?


正解はこれ

冬瓜です。


先日5.1kの冬瓜を

道の駅でゲットしてきました!

この5.1kを

下処理して出てきたのが


いつもは捨てられる

約2kのワタ


これを使わず捨てちゃうなんて

勿体なさすぎます!


そこで

前の晩のおつまみに

フリッターにしたところ

大好評!


そこで

カニクリームコロッケに

付け合わせて


ワタフライにしてみました!


なんだか美味しそうでしょう!

見た目は白っぽくて

イカフライ風。


食べた感じは

玉ねぎフライ食べてる感じ!


ふわふわとろっとして

種も気にならず

いただきました!


おつまみでも大好評だったフリッター

お好み焼きソースも良くあうので


これはフライにもイケると

添えてみましたが、



多分夫以外は

何か知らずに

食べてたはずです(笑)





その他

ポテサラは

紫のシャドークィーンを

紫陽花風にトッピング。




下茹でした冬瓜は

金山寺味噌のせに。




旬の野菜あれこれ

味わっていただきました!

 

 

社食メニュー色々
 
 

 お弁当メニューで悩む方の

お役に立てればと思います!



ここ数日のメニューです




○炊飯器ほったらかし焼豚

○冬瓜と海老の翡翠煮

○紫玉ねぎの甘酢漬け

○小松菜と塩昆布の和物



○椎茸の肉詰めと茄子の照り焼き

○温野菜のみそマヨソース

○トマトの塩昆布和え

○奈良漬



○夏野菜と豚肉の黒酢餡

○ブロッコリーツナ蒸し和え

○セロリとパプリカのイカ燻マリネ

○柴漬け



○鯖の西京焼き

○セロリのパプリカのマリネ

○ほうれん草と人参のお浸し

○はんぺん醤油糀のせ



○ズッキーニと肉団子のトマト煮込み

○ポテサラ

○はんぺん醤油糀


 


お弁当作りのポイントは

旬の頂きもの野菜を

無駄なく使うこと!



 
既成概念を外す
それから
種、ワタ、根、花
以外と捨てられてしまうものの中には

栄養素が豊富なものも
いっぱいです。

カボチャ、ゴーヤ、なども
ワタ美味しく食べられます!
 
 

 

今日もありがとうございました。

 

毎日ご飯やお弁当に役立つ情報、

野菜のお得な活用法、

 

 

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それではまた明日!

 


 

 

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