この投稿をInstagramで見る

*じゃがいもカニカマクリームスコップコロッケ*      クリームスコップコロッケに、じゃがいもを入れてボリュームアップ⤴️   カニの代わりにカニカマで👍   お手軽簡単ですよ🤗     薬膳効果 ☆たまねぎ…滋養強壮に、血の滞りに、疲労回復に、生活習慣病予防に  ☆じゃがいも...筋肉疲労、息切れに。胃痛、浮腫み、湿疹に、風邪予防に  ☆牛乳...五臓を養い、腸、肌や髪を潤す      (調理時間:20分) ------------------- 【材料4人分】 ------------------- じゃがいも:3個(500g)  玉ねぎ:1個  カニカマ:10本  バター:大さじ4  薄力粉:大さじ6  牛乳:650cc  (A)顆粒コンソメ・オイスターソース:各大さじ1  (B)パン粉:200cc  (B)オリーブオイル:大さじ2 ------------------- ------------------- 【下準備】玉ねぎ→薄切りにする。  カニカマ→裂いておく。  【B】→混ぜておく。      【1】じゃがいもは皮を剥き、ひと口大に切り、耐熱容器に入れてふんわりラップをかけて、電子レンジ600wで9分加熱し、箸がスッと入るまで火が通ったら、軽く潰す。      【2】フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。      【3】玉ねぎがしんなりしたら、一度火を止め、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜてから火をつけ、弱火で、牛乳を少しづつ加えながらヘラでよーく混ぜを繰り返す。      【4】牛乳を全て加えたら、トロリとするまで混ぜながら弱火で加熱し、カニカマ、1のじゃがいもと【A】を加えて混ぜる。      【5】耐熱容器に4を入れ、Bを乗せて、トースターやオーブンで、こんがりするまで焼いたら出来上がり!     Point! そのままでも、ソースやタルタルソースなど、お好み焼きどうぞ✨       新型コロナウイルスの感染拡大に伴う小中高校の臨時休校で、各地の学校給食が停止。牛乳の供給先がなくなり酪農家の方々が困っているそうです😣     @recipe.nadia Nadiaさんでは 『酪農家を応援!今こそ牛乳を飲もう!食べよう!牛乳レシピコンテスト』が開催されています✨   こちらのレシピもエントリーさせていただきました☺️   NadiaArtistさんの素敵な牛乳レシピがたくさんエントリーされています🥛✨✨  🐄 →https://oceans-nadia.com/contest/206   美味しく牛乳を飲もう!食べよう😆🥛✨      #ネクストフーディスト #Nadia  #NadiaArtist #Nadiaレシピ #フーディーテーブル #薬膳漢方マイスター #フードオーガナイザー #レシピ #やみつきレシピ #簡単レシピ #love #cooking #follow #recipe #Homecookingisthebest #레시피 #가정요리 #homecooking #Japanesefood #가정요리 #モグナレシピ部 #節約days #牛乳レシピ #スコップコロッケ #カニカマ #クリームコロッケ

松山絵美(@emi.sake)がシェアした投稿 -