*じゃがいもカニカマクリームスコップコロッケ*クリームスコップコロ... この投稿をInstagramで見る *じゃがいもカニカマクリームスコップコロッケ* クリームスコップコロッケに、じゃがいもを入れてボリュームアップ⤴️ カニの代わりにカニカマで👍 お手軽簡単ですよ🤗 薬膳効果 ☆たまねぎ…滋養強壮に、血の滞りに、疲労回復に、生活習慣病予防に ☆じゃがいも...筋肉疲労、息切れに。胃痛、浮腫み、湿疹に、風邪予防に ☆牛乳...五臓を養い、腸、肌や髪を潤す (調理時間:20分) ------------------- 【材料4人分】 ------------------- じゃがいも:3個(500g) 玉ねぎ:1個 カニカマ:10本 バター:大さじ4 薄力粉:大さじ6 牛乳:650cc (A)顆粒コンソメ・オイスターソース:各大さじ1 (B)パン粉:200cc (B)オリーブオイル:大さじ2 ------------------- ------------------- 【下準備】玉ねぎ→薄切りにする。 カニカマ→裂いておく。 【B】→混ぜておく。 【1】じゃがいもは皮を剥き、ひと口大に切り、耐熱容器に入れてふんわりラップをかけて、電子レンジ600wで9分加熱し、箸がスッと入るまで火が通ったら、軽く潰す。 【2】フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。 【3】玉ねぎがしんなりしたら、一度火を止め、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜてから火をつけ、弱火で、牛乳を少しづつ加えながらヘラでよーく混ぜを繰り返す。 【4】牛乳を全て加えたら、トロリとするまで混ぜながら弱火で加熱し、カニカマ、1のじゃがいもと【A】を加えて混ぜる。 【5】耐熱容器に4を入れ、Bを乗せて、トースターやオーブンで、こんがりするまで焼いたら出来上がり! Point! そのままでも、ソースやタルタルソースなど、お好み焼きどうぞ✨ 新型コロナウイルスの感染拡大に伴う小中高校の臨時休校で、各地の学校給食が停止。牛乳の供給先がなくなり酪農家の方々が困っているそうです😣 @recipe.nadia Nadiaさんでは 『酪農家を応援!今こそ牛乳を飲もう!食べよう!牛乳レシピコンテスト』が開催されています✨ こちらのレシピもエントリーさせていただきました☺️ NadiaArtistさんの素敵な牛乳レシピがたくさんエントリーされています🥛✨✨ 🐄 →https://oceans-nadia.com/contest/206 美味しく牛乳を飲もう!食べよう😆🥛✨ #ネクストフーディスト #Nadia #NadiaArtist #Nadiaレシピ #フーディーテーブル #薬膳漢方マイスター #フードオーガナイザー #レシピ #やみつきレシピ #簡単レシピ #love #cooking #follow #recipe #Homecookingisthebest #레시피 #가정요리 #homecooking #Japanesefood #가정요리 #モグナレシピ部 #節約days #牛乳レシピ #スコップコロッケ #カニカマ #クリームコロッケ 松山絵美(@emi.sake)がシェアした投稿 - 2020年Mar月15日pm5時08分PDT