こんにちは!
今日は、野菜としらたきのそぼろ煮をご紹介します♪
ご飯のおかずにあるとほっとするような。ついつい箸が伸びちゃうような、そんな素朴なおかずです。
作り置きにもおすすめで、朝ごはん、お弁当、夕飯のあと1品にどうぞ^^
《野菜としらたきのそぼろ煮・素朴が美味しい♪》
薬膳効果
☆人参...目の乾燥、視力低下、肝機能改善、食欲不振に、老化防止に
☆鶏肉…食欲不振、虚弱体質に、疲れやすい人に、美肌に
☆しいたけ...免疫を上げる。疲労回復に、抗腫瘍作用
☆小松菜...高血圧や便秘に、イライラや不安感に、解熱や消炎、鎮静作用
(調理時間:25分)
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【材料4人分】(2人分の分量はレシピ下に記載しています。💁🏻♀️)
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鶏ももひき肉:250g
しらたき:320g
しいたけ:4個・正味80g
にんじん:1/2本・正味80g
小松菜:正味100g
(A)水:100㏄
(A)醬油:大さじ3
(A)酒(無塩)・本みりん:各大さじ2
(A)砂糖:大さじ1
ごま油:大さじ1強
白いりごま:お好みで
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【下準備】しらたきはあく抜き済みのものはサッと水洗いして食べやすく切る。あく抜き済みでないものは下茹でしてから食べやすく切る。
しいたけは5㎜幅に切る。
にんじんは拍子切りにする。
小松菜は根元を切り、4~5㎝に切る。
【1】鍋に油をひかずにしらたきを入れ、鍋の底に水分が残らなくなるまで乾煎りする。
【2】しらたきを寄せ、ごま油と鶏ももひき肉を加えて炒める。
【3】火が通ったらにんじん、しいたけも加えて全体を炒め合わせる。
【4】油がまわったら、【A】を加えて中火で蓋をしないで煮る。
【5】煮汁が半分以下に減ったら小松菜も加え、まぜながら煮る。
【6】煮汁が少なくなったら出来上がり!
【7】器に盛り、お好みで白いりごまを振る。
【2人分の場合】
鶏ももひき肉:130g
しらたき:160g
しいたけ:2個・正味40g
にんじん:1/4本・正味40g
小松菜:正味50g
(A)水:50㏄
(A)醬油:大さじ1と1/2
(A)酒(無塩)・本みりん:各大さじ1
(A)砂糖:小さじ1と1/2
ごま油:大さじ1/2強
白いりごま:お好みで
Nadiaレシピ🆔478520
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