こんにちは
今日は【ブロッコリーとゆで卵のごまおかかマヨサラダ】をご紹介します♪
かつお節とすりごまの風味が効いたご飯に合う和風サラダです🥦🥚
2019年にNadiaさんに投稿してからレシピのお気に入り数が1万件以上🥹✨
ありがとうございます🙇🏻♀️
今回、写真とレシピの工程をわかりやすく改善したので改めてご紹介させていただきます😊
薬膳効果
☆ブロッコリー...生活習慣病予防に、虚弱体質に、老化予防に、ガン予防に、高血圧に
☆卵...体液や血液を補い、虚弱体質の改善に、精神不安に、不眠に
☆白ごま…肺や皮膚の乾燥に、便秘に、体の余分な熱を取る
☆かつお節(カツオ)...貧血や不眠に、動脈硬化予防に、血栓予防に
(調理時間:10分)
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【材料4人分】(2人分の分量はレシピの下に記載しています💁🏻♀️)
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ブロッコリー:1株・正味約250g
ゆで卵:4個
かつお節:1パック(4.5g)
(A)すりごま:大さじ2
(A)醤油・砂糖:各大さじ1
(A)マヨネーズ:大さじ4
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【1】【A】を混ぜる。
【2】ブロッコリーは小房に切り、茎部分は筋から皮まで厚くそぎ落とし、食べやすく切り、1リットルの水に対して塩(分量外)小さじ2を加えたお湯で1分30秒茹で、ザルに上げて粗熱を取ってから重ねたキッチンペーパーで包むようにして水気を取る。
【3】ボウルにブロッコリー、ゆで卵を加えてゆで卵を軽く潰す。
【4】かつお節、①も加えて和えたら出来上がり!
【2人分の場合】
ブロッコリー:1/2株・正味約130g
ゆで卵:2個
かつお節:小1パック(2.5g)
(A)すりごま:大さじ1
(A)醤油・砂糖:各小さじ1と1/2
(A)マヨネーズ:大さじ2
・ゆで卵は沸騰したお湯に冷蔵庫から出したての卵を入れ、9~10分茹でたものを使っています。
・ゆで卵を使っているため保存はせず、当日中にお召し上がりください。
Nadiaレシピ🆔383091
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