立春・立夏・立秋・立冬前の
季節の約18日間が土用期間と
言われてるねん。
土用期間は土の気が盛んと
考えられてて、この期間に
土に触れるのはNGで
で、今年の冬の土用は
1/18~2/3(立春の前日)
までやから、ぼちぼち季節の
変わり目の準備として
養生したほうがええねん。
という事で、今日は
土用期間+αの
おススメの養生に
ついて話すわな♪
今は白鳥さんが見れる季節。
パンをもらってるせいか、めっちゃ近くにいましたわ~
漢方養生では
・陰陽
という考え方あるんやけど、
土用においては
土用は脾土を司ってて、
脾土の養生が大切!
って言われてるねん。
ちなみに、
「脾土」
っていうのは
消化と循環に関わってるとこで
ここが弱ると
・気血が作られへん状態
・疲れやすくなる
・消化のトラブル
といった変化が出てくるねん。
だから土用期間は
暴飲暴食せず
身体を冷やさんような食べ物を
選んだり
消化のええもん食べて
消化と吸収に負担をかけないよう
にするとええんよ。
ちなみに、食べ物においては
・甘くて黄色い食べ物って
いうのも脾土にはええんやで♪
(さつまいも、かぼちゃ、
とうもろこしなど)
・7時~11時が胃の働きが
活発と言われてて、胃腸が
元気なこの時間に食事を
摂るのがおススメ♪
<腎水とは?>
働きとしては、簡単に言うと…
・生命エネルギーの源
(腎はと~っても大事!)
・水分代謝機能をコントロール
・成長、発育、生殖、免疫、造血
に関わる
<腎水と関連してるもの>
・膀胱
・耳
・髪
・骨
・恐、驚
・冬
・鹹など
<腎水の不調が起こると…>
・下半身の不調(足、腰、むくみなど)
・身体の冷え
・めまいや耳鳴り
・白髪
・歯や骨がもろくなるなど
<腎水を労わるために…>
・身体を温める
・余分なエネルギーを消耗させない!
<腎水の働きを助ける食材>
・黒い食材(黒ゴマ、黒豆、昆布など)
・固い殻に囲まれたもの
(くるみ、えび、など)
・栗や牡蠣
先人の知恵や経験って、
ほんますごいよね…