北海道より直送の寿司。堺筋本町駅 徒歩1分。『おたる栄六すし 大阪』 -2ページ目

北海道より直送の寿司。堺筋本町駅 徒歩1分。『おたる栄六すし 大阪』

堺筋本町の寿司店 おたる栄六すし 大阪 TEL06-6265-4788

すっかり寒くなりましたね。なんでも1月並みの寒さだとか。

といっても私の出身地、北海道からすれば、全然だったりするんですが笑。ただ、こちら(大阪)の生活も長いので、やっぱりすんごく寒いです。ハイ。


さて、本日は、ご夫妻で来店いただいた2組をご紹介します。


ご友人の紹介でご来店下さいましたSさん夫妻です。

北海道より直送の寿司。堺筋本町駅徒歩1分 おたる栄六すし 大阪

「時間オーバーで居座ってしまいました!大将、長居してすみません…」

いえいえ、お気になさらずに!またよろしくお願いいたします^^


次は2回目のご来店。Fさん夫妻のxmasディナーでした。

北海道より直送の寿司。堺筋本町駅徒歩1分 おたる栄六すし 大阪

「今日は、ごちそうさまでした^^どのお料理も、大将の腕と新鮮な素材とで、最高においしかったです☆今度は水槽の毛ガニをいただきに伺いますね。」

「今日はごちそうさまでした!!とってもおいしいお料理を色々いただけたので、おまかせにしてよかったです(*^_^*)また近々伺いますね~♪」

ありがとうございます!毛蟹いっちゃってくださいませ笑


ご夫婦そろってのご感想どうもありがとうございます!

さて、今年も残す所あとわずかとなりました。最後まで頑張っていきたいと思います。

来年も皆様にとって、いい年でありますように!

ではラストスパート!

頑張ってまいります^^



北海道ネタの寿司記事
いくらと時鮭
本マグロのトロ
ボタンエビ
マツカワカレイ
北寄貝(ホッキガイ)
シャコ
キングサーモン
北海道ニシン
コハダ
ホタテ
シャリこだわります

北海道の魚はなぜウマイ?

■5000円~のおまかせコースご予約

(初めての方にはちょっとしたサービス有)

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(堺筋本町駅9播出口より徒歩1分)
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■営業時間■
月~金ランチ
11:30~14:00
月~土・祝
17:00~22:30
(L.O.22:00)
定休日 日曜日
住所 大阪府大阪市中央区南本町2-1-8 創建本町ビル B1F

【よくご利用いただける方のご住所】大阪、堺筋本町、本町、北浜、淀屋橋、長堀橋、、南森町、兵庫、奈良、和歌山、京都などからもお見えになって頂けます。

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当店の名物!

北海道ネタのにぎり寿司

50貫で5,000円


北海道の魚介を直送の寿司店。堺筋本町駅徒歩1分 おたる栄六すし 大阪-50貫 五千円



この忘年会時期になると、よく注文されるのが、この50貫のにぎり盛合せです。

ボリュームは、ご覧の通りで、ネタについては、その時の仕入れに合わせて、北海道の魚介を、ふんだんに使ったにぎり寿司で、充分に、北海道が堪能できる思います。

2人で来られて頼まれる方

4人で来られて頼まれる方

6人で来られて頼まれる方等

さまざまな形で、ご注文いただけます。

北海道の魚介を直送の寿司店。堺筋本町駅徒歩1分 おたる栄六すし 大阪-五十貫 五千円

実は、「あれもこれも、ちょっとづつ食べたい」といわれる女性の方に人気だったりします。^^

北海道の姉妹店でもこの50貫5000円が人気でして、おたる栄六の代名詞ともなっている、お任せにぎりになっております。

とにかく、美味しく早くにぎるように、さんざん修業させらました笑

とってもお得な、50貫5000円の、にぎり盛り合わせをどうぞよろしくお願い致します。




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北海道を堪能できる、贅沢なコース。

おひとり8,500円

『生きた特大の毛ガニ + 北海道の寿司』

ちょっと贅沢な、新年会は、いかがですか?



■当店の名物。毛蟹

特大の毛ガニです。すごく大きいです。(右が普通のサイズ)

$北海道の魚介を直送の寿司店。堺筋本町駅徒歩1分 おたる栄六すし 大阪-けがに 大きい 毛蟹 毛ガニ


北海道直送で、活きのいい、生きた特大の毛ガニ(動画22秒)




お客様の時間に合わせて、店内でボイルします!

$北海道の魚介を直送の寿司店。堺筋本町駅徒歩1分 おたる栄六すし 大阪-けがに ボイル


食べやすいように蟹をわります。

北海道の魚介を直送の寿司店。堺筋本町駅徒歩1分 おたる栄六すし 大阪-毛蟹の解体


足のボリューム感がすごいです。

北海道の魚介を直送の寿司店。堺筋本町駅徒歩1分 おたる栄六すし 大阪-毛蟹の足

蟹味噌も美味美味!

北海道の魚介を直送の寿司店。堺筋本町駅徒歩1分 おたる栄六すし 大阪-カニみそ 毛ガニ


毛蟹は大きいほど美味しいとされております。

北海道の、美味しい、特大の、毛蟹を「シーン」としながら召し上がってくださいませ!^^


■刺身は上の刺身でおつくりいたします!

$北海道の魚介を直送の寿司店。堺筋本町駅徒歩1分 おたる栄六すし 大阪-北海道 刺身

トロ、ボタンエビは、お付けいたします。他は、何がでてくるか?をお楽しみにしておいてくださいませ。いずれにしても、北海道の、冬の旬で刺身の「上」を4品お出し致します!



■寿司は、北海道ネタの、上にぎりを、7貫、召し上がっていただ来ます。

$北海道の魚介を直送の寿司店。堺筋本町駅徒歩1分 おたる栄六すし 大阪-北海道 寿司

冬は魚がおいしい季節です。トロ、鮭等は冬が特に美味しいです!仕入れに合わせて美味しい所をにぎらせていただきます。


■一品料理

今だから、特に美味しい、北海道の冬の旬より一品


海のフォアグラ「あんこう」か

北海道の魚介を直送の寿司店。堺筋本町駅徒歩1分 おたる栄六すし 大阪-あんきも

北海道のカキか

$北海道の魚介を直送の寿司店。堺筋本町駅徒歩1分 おたる栄六すし 大阪-北海道 牡蠣

かすべの煮こごり(エイのヒレ)

$北海道の魚介を直送の寿司店。堺筋本町駅徒歩1分 おたる栄六すし 大阪-かすべ

白子の茶碗蒸しか

$北海道の魚介を直送の寿司店。堺筋本町駅徒歩1分 おたる栄六すし 大阪-茶わん蒸し白子


冬が旬の食材から、仕入れ具合に合わせて、美味しい一品料理を、一つお出し致します。


■ 上にぎり刺身と特大活毛ガニコース

当店名物、特大活毛ガニを入れて、上刺身・上にぎり寿司も7貫付で、お一人さま、8,500円のコースです。

・小鉢
・上・刺身4品
・焼物、煮物、揚物から、1品
・特大活毛ガニ・ボイル
・一品料理
・茶碗蒸し
・上・にぎり7貫
・椀物

北海道の幸を存分に堪能いただけます。^^

新しい年は美味しい新年会で始まりましょう





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贅沢なコースが、お一人さま、たったの、5,000円!

『絶品の北海道寿司 + 豪華な魚介料理』

の新年会は、いかがですか?


お好みに合わせて、3つのコースをご用意しました。

■北海道寿司+カキ鍋コース


カキ味噌鍋と寿司のコース

■北海道寿司+毛ガニコース

毛ガニと寿司コース

■北海道寿司づくしコース



2012年を締めくくる、

「おいしい料理の新年会」

は、おたる栄六の新年会プランで!

5,000円で、下記の3つから、お好きなコースをお選びいただけます。




北海道寿司+カキ鍋コース

冬と言えばカキ!

当店特製の「カキ味噌鍋」をご用意しました。


カキ鍋

アツアツのお鍋とご一緒に、新鮮な刺身もどうぞ。



さらに、おいしい、にぎり寿司が6貫。

寿司盛合せ

《コース内容》
・小鉢
・刺身3品
・焼物、煮物、揚物から、お好きな1品
・カキ味噌鍋
・茶碗蒸し
・にぎり6貫
・椀物

カキ味噌鍋と寿司のコース

>>【本町の新年会】北海道寿司+カキ鍋コース さらに詳しいご案内はこちらです




北海道寿司+毛ガニコース

「どうしても、カニが食べたい!」

という方に、
穫れたその日のうちに、ゆで上げた、浜ゆでの、おいしい毛蟹をご用意しました。

毛蟹を大阪で

こちらも、新鮮なお刺身つき。



もちろん、こだわりの、にぎり寿司も、6貫お付けします。

にぎり6貫

《コース内容》
・小鉢
・刺身3品
・焼物、煮物、揚物から、お好きな1品
・浜ゆでの毛ガニ、半尾
・茶碗蒸し
にぎり6貫
・椀物

毛ガニと寿司コース

>>【本町の新年会】北海道寿司+毛ガニコース さらに詳しいご案内はこちらです




■北海道寿司づくしコース


「カキも、カニもいらない。とにかく、おいしい寿司を食べたい!」

という方のために、こだわりの寿司を、存分に味わえる、寿司づくしのコースをご用意しました。


・秋鮭のいくら



・時しらず(鮭)



・手で裂くホタテ

ほたてのにぎり

・大阪ではめずらしい、ニシンの寿司



寿司は、北海道ネタの「上・にぎり寿司」を12貫。

おいしいネタを、心を込めて、握らせていただきます。


上にぎり盛合せ寿司

写真のネタは、上から、

ボタンエビ、かわはぎ、穴子

特イカ、トロ、マツカワ鰈
ホッキガイ、うに、いくら
時鮭、シャコ(メス)、ニシン


寿司ネタは、旬や仕入れ状況により、変わりますので、あらかじめ、ご了承ください。

「その時の最高のネタ」で、上にぎり12貫を作らせていただきます。

《コース内容》
・小鉢
・焼物、煮物、揚物から、お好きな1品
・茶碗蒸し
・上にぎり12貫
・椀物



>>【本町の新年会】北海道寿司づくしコース さらに詳しいご案内はこちらです


上記のコースにはすべて、ご希望で、飲み放題プランをお付けできます。

下の2種類から、
ご希望に合わせて、お選びください。

■飲み放題・Aコース/1,000

・瓶ビール(人数分)
・日本酒(常温、かん)
・焼酎(麦・芋)
・ソフトドリンク


■飲み放題・Bコース/1,500

・生ビール・酎ハイ

・日本酒(常温、かん)
・焼酎(麦・芋)
・ソフトドリンク

※飲み放題は、要予約で、お二人様より承ります。

下記のご予約フォーム、または、電話かメールで、ご予約ください。


■新年会プランのご予約


>>新年会のご予約フォーム

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おたる栄六、2013年の新年会には、その他に、下記のコースもご用意しております。

■ 上にぎり刺身と特大活毛ガニコース

当店名物、特大活毛ガニを入れて、上刺身・上にぎり寿司も7貫付で、お一人さま、8,500円のコースです。

・小鉢
上・刺身4品
・焼物、煮物、揚物から、お好きな1品
・特大活毛ガニ・ボイル
・一品料理
・茶碗蒸し
上・にぎり7貫
・椀物



■ 特上・
にぎり刺身と特大活毛ガニコース

当店名物、特大活毛ガニを入れて、特上刺身、特上にぎり寿司6貫付で、お一人さま、10,000円のコースです。

・小鉢
特上・刺身4品
・焼物、煮物、揚物から、お好きな1品
・特大活毛ガニ・ボイル
・一品料理
・茶碗蒸し
特上・にぎり7貫
・椀物


上記のコースにも、ご希望で、飲み放題プランをお付けできます。

■飲み放題・Aコース/1,000

・瓶ビール(人数分)
・日本酒(常温、かん)
・焼酎(麦・芋)
・ソフトドリンク


■飲み放題・Bコース/1,500

・生ビール・酎ハイ

・日本酒(常温、かん)
・焼酎(麦・芋)
・ソフトドリンク

※飲み放題は、要予約で、お二人様より承ります。

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※当ブログに記載の価格は、全て税抜きです。

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本日は穴子(あなご)のにぎり寿司のご紹介です。

北海道の魚介を直送の寿司店。堺筋本町駅徒歩1分 おたる栄六すし 大阪<br />-穴子 寿司 タレ

私は江戸前寿司がルーツになります。江戸前寿司は前にも記事でかきましたが「仕込み」が命となります。とにかくこの仕込みをおろそかにすると、味が全く落ちてしまいます。

詳しくは省きますが、穴子を捌くのも色々なポイントがあり、東京での江戸前寿司の修業時は親方の厳しい指導のもの、ひとつひとつの技を覚えていきました

あなごの捌き(46秒)



この穴子ですが、捌いた後でも、1日ぐらいはまだ動きます。それだけ生命力が強い魚ですから、新鮮に味わう事ができます。(ご興味あるかたはご来店されておっしゃってください。時間があえばおみせしますよ)

少し余談なのですが、江戸前寿司には「うなぎ」はあまりみかけません。関東の考え方ですが、「うなぎは鰻屋で喰べればいい」という考え方が根底にあるのか…

なので、大阪に開店した時は「うなぎないの?」と注文されるというお客様が大変多く。ちょっとびっくりしました。

そういった方にはこの穴子をお出しするのですが、「あ、こっちのがウマイ」とおっしゃっていただける方が多いですね^^


当店の穴子は「タレ」と「白焼き」2種類があります。

タレの方は、当店を開店当初に作った穴子の出汁で煮穴子を仕込んでいきます。うなぎのタレと一緒で注ぎ足し注ぎ足し10年です。

北海道の魚介を直送の寿司店。堺筋本町駅徒歩1分 おたる栄六すし 大阪<br />-穴子の煮汁


その煮穴子で作った穴子がこちらです。

北海道の魚介を直送の寿司店。堺筋本町駅徒歩1分 おたる栄六すし 大阪<br />-煮穴子 タレ にぎり 寿司

とっても柔らかく仕上がっており、煮汁がしみこんで、濃厚で美味しい味が出せてると思います。


そしてもう一つ当店では穴子の白焼きもお出しさせていただいております。この白焼きもかなり人気のにぎりです。

穴子の白焼きがこちらです


北海道の魚介を直送の寿司店。堺筋本町駅徒歩1分 おたる栄六すし 大阪<br />-穴子 寿司 白焼き

柔らかくて穴子の奥深い味がジワジワとあふれ出る感じです。


どちらも味の表現が難しいですが、江戸前寿司の代名詞「穴子」には多少自信があります^^

百聞は一食にしかず^^是非一度食べてみて頂きたいです。



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北海道というだけで美味しい魚介ですが、その中でも旬の料理を抜粋しました。

当店で、今ならば食べられる。冬の旬料理を総合的にご紹介いたします。

冬の旬。にぎり寿司編

★にしんのにぎり
北海道ニシンのにぎり。大阪や関西では、なかなか無いと思います。アジとイワシの中間の味。詳しい記事

北海道の魚介を直送の寿司店。堺筋本町駅徒歩1分 おたる栄六すし 大阪<br />-にしん 寿司 にぎり


★キングサーモン
鮭は鮭でもキングサーモンのにぎり。こちらも、そうそう食べられるものではないかと。濃厚な味わいをぜひ!詳しい記事

北海道の魚介を直送の寿司店。堺筋本町駅徒歩1分 おたる栄六すし 大阪<br />-キングサーモンの寿司、 大助 ますの助


★ほたて
新鮮そのもの北海道の天然の大きなホタテは今が旬です。包丁ではきりません。手で裂きます。詳しい記事

北海道の魚介を直送の寿司店。堺筋本町駅徒歩1分 おたる栄六すし 大阪<br />-ほたてのにぎり


★トロ
なんといっても冬はトロ!北海道のクロマグロの一品。大間に曲がらずそのまま北上したマグロです。極上の味。詳しい記事

北海道の魚介を直送の寿司店。堺筋本町駅徒歩1分 おたる栄六すし 大阪<br />-トロ にぎり 寿司


★カワハギ(ウマズラハギ)
寒くなってきたら、このカワハギの季節。肝とあえて召し上がっていただきます。

北海道の魚介を直送の寿司店。堺筋本町駅徒歩1分 おたる栄六すし 大阪<br />-カワハギ 肝


★ヤリイカ
イカはイカでも当店のヤリイカはまずその柔らかさに驚かれます。甘い甘いイカをどうぞ!

北海道の魚介を直送の寿司店。堺筋本町駅徒歩1分 おたる栄六すし 大阪<br />-ヤリイカ


冬の旬。北海道料理編

★あん肝
海のフォアグラです。ポン酢をつけるなんてもっていない!口に広がる濃厚な味がすごい一品です。詳しい記事

北海道の魚介を直送の寿司店。堺筋本町駅徒歩1分 おたる栄六すし 大阪<br />-あんきも


★カキ 牡蠣
北海道産の甘くて大きなカキはちょっと違いますよ。クリーミーな一品です。詳しい記事

北海道の魚介を直送の寿司店。堺筋本町駅徒歩1分 おたる栄六すし 大阪<br />-北海道 牡蠣


★白子の天ぷら
ほんとにクリーミーです。熱い所を食べて中からあふれ出る白子の味は最高です。詳しい記事

北海道の魚介を直送の寿司店。堺筋本町駅徒歩1分 おたる栄六すし 大阪<br />-白子のてんぷら

★白子の茶わん蒸し
こちらも美味しいです!

北海道の魚介を直送の寿司店。堺筋本町駅徒歩1分 おたる栄六すし 大阪<br />-茶わん蒸し白子


★からすみ 唐墨
当店のからすみ。自信作です。これが大好きなお客様多いです。詳しい記事

北海道の魚介を直送の寿司店。堺筋本町駅徒歩1分 おたる栄六すし 大阪<br />-からすみ

★かすべの煮こごり
柔らかくなった骨の食感とフカヒレの細かい繊維の食感が美味です詳しい記事

北海道の魚介を直送の寿司店。堺筋本町駅徒歩1分 おたる栄六すし 大阪<br />-かすべ


ただでさえ美味しい北海道の魚介ですが。この旬の間はその味も飛躍的にupします。美味しい美味しい北海道の冬の旬魚介!

是非おみのがしなく!
^^





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冬の旬。「あん肝」いかがでしょうか?

当店のあん肝を食べてると「なにこれ?」と驚かれるお客様が多数です。

北海道の魚介を直送の寿司店。堺筋本町駅徒歩1分 おたる栄六すし 大阪<br />-あんきも

あん肝は海のフォアグラとはよく言ったものですが、私個人はフォアグラは山のあん肝というイメージがあります。^^

生臭さはありません。とても濃厚で甘~いチーズのような味で、食べた後からずうっと口の中に広がっていく感じです。

このあん肝。普通の居酒屋さんででてくるものとはまるで違うものだと思っていただいて結構です。通常の居酒屋さんで出てくるあん肝はポン酢で食べるのが一般的ですが、当店のあん肝はそのまま召し上がって頂いた方がより美味しく感じていただけるかと思います。

美味しい理由は簡単で通常の居酒屋さんで出されてるあん肝は国外のものがほとんどかと思いますが、当店では国産の大きなあんこうものしか取り扱っておりません。国産のあん肝と国外のあん肝って仕入れも●倍ぐらい違います。^^

北海道の魚介を直送の寿司店。堺筋本町駅徒歩1分 おたる栄六すし 大阪<br />-あん肝 生

また、朝から夕方まで、丁寧に丁寧に下処理を行っております。簡単にいえば血を半日かけて抜いていく仕込みですが、この仕込をすることで本当に美味しいあん肝に生まれ変わります。

初めての方は驚いて笑顔になる事まちがいなし^^

北海道の魚介を直送の寿司店。堺筋本町駅徒歩1分 おたる栄六すし 大阪<br />-あん肝

あん肝850円です。

おまかせコースには入れるように考えております。

丁寧に処理をする事で味わっていただける別物のあん肝是非ご賞味下さいませ。通常であれば2月上旬頃までの旬となります。


北海道ネタ。冬の旬
あん肝
タラの白子
カラスミ(ボラの卵巣)
北海道のカキ
カスベ(エイ)

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シャリが美味しいです!
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北海道の魚は美味しい!でも、どうして北海道の魚介は美味しいのでしょうか?

Q.魚がおいしいと思う都道府県を教えてください(複数回答)

1位 北海道 40.4%
2位 静岡 6.9%
3位 富山 6.5%
4位 石川 5.4%
5位 高知 3.3%

よく「北海道の魚は別格だ」的表現がありますよね。確かに食べてみて美味しいです。でも基本的に魚は海にいるわけでどこで獲っても一緒というイメージもありませんか?

$北海道の魚介を直送の寿司店。堺筋本町駅徒歩1分 おたる栄六すし 大阪<br />-北海道の魚介

私が考えるに3つのポイントがあります。


1.「親潮」の影響

海には潮の流れがあります。日本を取り巻く潮の流れはこういった感じです。(wikiより)

北海道の魚介を直送の寿司店。堺筋本町駅徒歩1分 おたる栄六すし 大阪<br />

この7番が親潮なのですが、この命名が「大変栄養分を多く含んで生命をはぐくむ潮」だから親潮という命名になったほど、豊富な栄養分をもたらしてくれる潮です。

この潮によって道南の魚介は栄養分の豊かな海で育つため美味しくなると言われてます。


2.「流氷」の影響

次に道北のオホーツク海には流氷が流れてきます。このオホーツク海の海流は宗谷、網走の道北の沿岸は当然として、道南でも根室、釧路、十勝、日高、函館沖まで影響を与えているとされてます

北海道の魚介を直送の寿司店。堺筋本町駅徒歩1分 おたる栄六すし 大阪<br />

この流氷そのものには栄養分はありませんが、流氷を運んでくる海流には大変豊かな栄養分を運んできます。これによってプランクトンが爆発的に増え魚にとって住みやすい海となります。

世界的にみても流氷が届く沿岸の魚は美味しいとされております。


3.「冷たい海」の影響

上の2つの豊かな海に加え、北海道の海は大変冷たい海です。この寒い海で生活していくため、魚の身は締まりますし冬の寒さや産卵のために大量の脂肪を蓄える必要があります。

北海道の魚介を直送の寿司店。堺筋本町駅徒歩1分 おたる栄六すし 大阪<br />

こういった魚にとって厳しい環境は、脂がのりきった魚を育てる土壌となり、美味しい魚となってくれるのです。


他のサイトをみてもやはり北海道の魚が美味しいとされてます。

Q.魚がおいしいと思う都道府県を教えてください(複数回答)

1位 北海道 40.4%
2位 静岡 6.9%
3位 富山 6.5%
4位 石川 5.4%
5位 高知 3.3%

http://japanese.china.org.cn/life/txt/2012-09/19/content_26567662.htm
http://news.mynavi.jp/news/2012/09/13/014/index.html

日本で四方を海に囲まれた県は北海道と沖縄ですが北海道は潮を流れが非常に入り組んでおり、上記の「豊富な栄養分」と「とにかく寒いから脂肪を蓄える」というこの点がより美味しい魚を育てる海だと思います。

というわけで、この美味しい北海道魚介にひと手間ふた手間余分にかけた寿司を大阪で召し上がって頂ける当店「おたる栄六」をよろしくお願いいたします。

^^


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カスベをご紹介いたします。

今日は関西ではあまり馴染みのない海産物の紹介です

かすべってご存知ですか?

関西はもとより、関東でもなじみのない料理ですが、北日本ではおなじみの料理となっており、エイを煮たものとなります。

$北海道の魚介を直送の寿司店。堺筋本町駅徒歩1分 おたる栄六すし 大阪<br />-カスベ 煮こごり

これはカスべとかガンギエイといわれるエイのヒレです。

料理方法はエイの軟骨の部分を軟骨が柔らかくなるまで長時間煮込み、一晩ねかし煮こごりにしております。ゼラチンが固まって立方体になっているのを煮こごりともいいますが、当店ではそこまで固まってない煮こごりでお出し致します。

$北海道の魚介を直送の寿司店。堺筋本町駅徒歩1分 おたる栄六すし 大阪<br />-かすべ 

実はこのカスベゼラチン コラーゲンたっぷりで美容によく。また関節痛、腰痛、疲労回復に効果があるとされてるコンドロイチン硫酸も含まれており健康にも優れた料理です。

このカスベ北海道では正月料理として肝とあえたものなどが普通に出てきます。

味は非常に美味です。食感は表現が難しいですが、エイはサメの一種なので、口に含んでいくと、フカヒレのスープのあの繊維の塊が口の中に溢れてくる感じでしょうか?表現が難しいですが^^なんとも珍味でおいしい味です。

$北海道の魚介を直送の寿司店。堺筋本町駅徒歩1分 おたる栄六すし 大阪<br />-かすべ


ナンコツのあたりと身のあたりの食感が面白いです。カスベも、まさに北海道ならではの当店の料理です。この冬が旬となります。食べた事が無ければ一度味わって下さいませ


^^



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牡蠣が旬になってきました。北海道のカキをご紹介いたします

北海道の魚介を直送の寿司店。堺筋本町駅徒歩1分 おたる栄六すし 大阪<br />-北海道 カキ

このカキは北海道厚岸産です。カキには海のたんぱく質に含まれるタウリンが多くコレステロールを減少させる作用があるといわれております。

この他にもタンパク質。カルシウム。亜鉛。といったミネラル類とさまざまな栄養素が多量に含まれているとされ、健康食としても人気があります。

さて、北海道のカキの特徴ですが、まずなんといっても大きさです。

本土のカキより一回りは大きいカキとなります。

北海道の魚介を直送の寿司店。堺筋本町駅徒歩1分 おたる栄六すし 大阪<br />-北海道 かき

そして味がですが、とにかくクリーミーです。口に入れた瞬間の感じがちょっと別物のカキです。


料理としては、色々できますが、できましたらこの新鮮なカキを生は

是非とも生で召し上がっていただきたいです。

北海道の魚介を直送の寿司店。堺筋本町駅徒歩1分 おたる栄六すし 大阪<br />-北海道 牡蠣

口の中で膨らむミルクは「美味!」これにつきます。

北海道厚岸産のカキ。冬の今がまさに旬です。

カキ好きな方よろしくお願い致します。

^^

⇒おひとり一鍋のカキ鍋の忘年会はこちらから



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