冬の旬【かすべ】の煮こごりを大阪本町で。エイの珍味です。 | 北海道より直送の寿司。堺筋本町駅 徒歩1分。『おたる栄六すし 大阪』

北海道より直送の寿司。堺筋本町駅 徒歩1分。『おたる栄六すし 大阪』

堺筋本町の寿司店 おたる栄六すし 大阪 TEL06-6265-4788

カスベをご紹介いたします。

今日は関西ではあまり馴染みのない海産物の紹介です

かすべってご存知ですか?

関西はもとより、関東でもなじみのない料理ですが、北日本ではおなじみの料理となっており、エイを煮たものとなります。

$北海道の魚介を直送の寿司店。堺筋本町駅徒歩1分 おたる栄六すし 大阪<br />-カスベ 煮こごり

これはカスべとかガンギエイといわれるエイのヒレです。

料理方法はエイの軟骨の部分を軟骨が柔らかくなるまで長時間煮込み、一晩ねかし煮こごりにしております。ゼラチンが固まって立方体になっているのを煮こごりともいいますが、当店ではそこまで固まってない煮こごりでお出し致します。

$北海道の魚介を直送の寿司店。堺筋本町駅徒歩1分 おたる栄六すし 大阪<br />-かすべ 

実はこのカスベゼラチン コラーゲンたっぷりで美容によく。また関節痛、腰痛、疲労回復に効果があるとされてるコンドロイチン硫酸も含まれており健康にも優れた料理です。

このカスベ北海道では正月料理として肝とあえたものなどが普通に出てきます。

味は非常に美味です。食感は表現が難しいですが、エイはサメの一種なので、口に含んでいくと、フカヒレのスープのあの繊維の塊が口の中に溢れてくる感じでしょうか?表現が難しいですが^^なんとも珍味でおいしい味です。

$北海道の魚介を直送の寿司店。堺筋本町駅徒歩1分 おたる栄六すし 大阪<br />-かすべ


ナンコツのあたりと身のあたりの食感が面白いです。カスベも、まさに北海道ならではの当店の料理です。この冬が旬となります。食べた事が無ければ一度味わって下さいませ


^^



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