今日は関西ではあまり馴染みのない海産物の紹介です
かすべってご存知ですか?
関西はもとより、関東でもなじみのない料理ですが、北日本ではおなじみの料理となっており、エイを煮たものとなります。
これはカスべとかガンギエイといわれるエイのヒレです。
料理方法はエイの軟骨の部分を軟骨が柔らかくなるまで長時間煮込み、一晩ねかし煮こごりにしております。ゼラチンが固まって立方体になっているのを煮こごりともいいますが、当店ではそこまで固まってない煮こごりでお出し致します。
実はこのカスベゼラチン コラーゲンたっぷりで美容によく。また関節痛、腰痛、疲労回復に効果があるとされてるコンドロイチン硫酸も含まれており健康にも優れた料理です。
このカスベ北海道では正月料理として肝とあえたものなどが普通に出てきます。
味は非常に美味です。食感は表現が難しいですが、エイはサメの一種なので、口に含んでいくと、フカヒレのスープのあの繊維の塊が口の中に溢れてくる感じでしょうか?表現が難しいですが^^なんとも珍味でおいしい味です。
ナンコツのあたりと身のあたりの食感が面白いです。カスベも、まさに北海道ならではの当店の料理です。この冬が旬となります。食べた事が無ければ一度味わって下さいませ
^^
北海道ネタの寿司記事
・いくらと時鮭
・本マグロのトロ
・ボタンエビ
・マツカワカレイ
・北寄貝(ホッキガイ)
・シャコ
・キングサーモン
・北海道ニシン
・コハダ
・ホタテ
・シャリこだわります
・北海道の魚はなぜウマイ?
■おたる栄六 お店情報■
メニュー一覧
お客様の声
■当店へのアクセス
(堺筋本町駅9播出口より徒歩1分)
GOOGLE MAP
■営業時間■
月~金ランチ
11:30~14:00
月~土・祝
17:00~22:30
(L.O.22:00)
定休日 日曜日
住所 大阪府大阪市中央区南本町2-1-8 創建本町ビル B1F
【よくご利用いただける方のご住所】大阪、堺筋本町、本町、北浜、淀屋橋、長堀橋、、南森町、兵庫、奈良、和歌山、京都などからもお見えになって頂けます。
★facebookはじめました★
おたる栄六のフェイスブックページ
(いいね!いただけると喜びます^^)
長谷川とお友達になって頂ける方
メニュー一覧
お客様の声
■当店へのアクセス
(堺筋本町駅9播出口より徒歩1分)
GOOGLE MAP
■営業時間■
月~金ランチ
11:30~14:00
月~土・祝
17:00~22:30
(L.O.22:00)
定休日 日曜日
住所 大阪府大阪市中央区南本町2-1-8 創建本町ビル B1F
【よくご利用いただける方のご住所】大阪、堺筋本町、本町、北浜、淀屋橋、長堀橋、、南森町、兵庫、奈良、和歌山、京都などからもお見えになって頂けます。
★facebookはじめました★
おたる栄六のフェイスブックページ
(いいね!いただけると喜びます^^)
長谷川とお友達になって頂ける方