トロのにぎりは北海道の本まぐろを使っております|鮪、まぐろ、トロ|おたる栄六 | 北海道より直送の寿司。堺筋本町駅 徒歩1分。『おたる栄六すし 大阪』

北海道より直送の寿司。堺筋本町駅 徒歩1分。『おたる栄六すし 大阪』

堺筋本町の寿司店 おたる栄六すし 大阪 TEL06-6265-4788

当店のトロのお話です

トロって名前ですが「口の中でトロッとなるから」トロって名前になったって一説があります。本当かどうかは、わかりませんが、言いえて妙な名前ですよね^^

$北海道の魚介を直送の寿司店。東梅田駅徒歩6分 おたる栄六 大阪西天満店-トロ 大トロ とろ

当店のトロに使うマグロですが、秋口の本鮪(ほんまぐろ)で日本海を北上し、大間(おおま)に折れずに、そのまま上の北海道に海流したマグロを使っております。

大間(おおま)のマグロって有名ですよね。確かに有名で美味しいですが、その中には、大間で獲れたってだけで、ぜんぜん身がよくないのに、大間のまぐろだ!と売られてるのを何度か見た事があるんです。

当店でつかってる本マグロも、この大間にマグロと一緒で大間に曲がらず、そのまま北上した海で獲れた本マグロを仕入れております。

$北海道の魚介を直送の寿司店。東梅田駅徒歩6分 おたる栄六 大阪西天満店-大間のまぐろ

このトロの部分を丁寧に丁寧に処理します。この下処理を怠ると美味しいトロができません。下処理を行うと、すごく身が綺麗になります。いかがですか?

$北海道の魚介を直送の寿司店。東梅田駅徒歩6分 おたる栄六 大阪西天満店-トロのさく

よくこの写真の「マグロのサク」をお見せすると、「ステーキみたい! 」と言われますが、

私の職業病なんでしょうか?

ステーキみたら「マグロみたい!」って思います。^^

このマグロですが、当然養殖マグロとは違い、甘味が非常に濃く、口から無くなってもあと味後楽しめる さっぱりした脂のマグロです。

$北海道の魚介を直送の寿司店。東梅田駅徒歩6分 おたる栄六 大阪西天満店-トロ にぎり 寿司

一貫1000円となっております。

ぜひ一度ご賞味くださいませ!^^


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