トロって名前ですが「口の中でトロッとなるから」トロって名前になったって一説があります。本当かどうかは、わかりませんが、言いえて妙な名前ですよね^^
当店のトロに使うマグロですが、秋口の本鮪(ほんまぐろ)で日本海を北上し、大間(おおま)に折れずに、そのまま上の北海道に海流したマグロを使っております。
大間(おおま)のマグロって有名ですよね。確かに有名で美味しいですが、その中には、大間で獲れたってだけで、ぜんぜん身がよくないのに、大間のまぐろだ!と売られてるのを何度か見た事があるんです。
当店でつかってる本マグロも、この大間にマグロと一緒で大間に曲がらず、そのまま北上した海で獲れた本マグロを仕入れております。
このトロの部分を丁寧に丁寧に処理します。この下処理を怠ると美味しいトロができません。下処理を行うと、すごく身が綺麗になります。いかがですか?
よくこの写真の「マグロのサク」をお見せすると、「ステーキみたい! 」と言われますが、
私の職業病なんでしょうか?
ステーキみたら「マグロみたい!」って思います。^^
このマグロですが、当然養殖マグロとは違い、甘味が非常に濃く、口から無くなってもあと味後楽しめる さっぱりした脂のマグロです。
一貫1000円となっております。
ぜひ一度ご賞味くださいませ!^^
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※当ブログに記載の価格は、全て税抜きです。
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