突然クイズです。^^
どっちがいい握り方でしょう?
シャリの握り方、いい例、悪い例
↓動画34秒
答えは記事の下方にありますよ。
さて、
私、にぎり寿司をつくる上で、非常に大事な事の一つとして「シャリが命!」だと思ってます。これは寿司に限らず和食全般に対してそう思ってます。
なので当店では、寿司をおいしく召し上がっていただくためにシャリには徹底的にこだわってます。
弁当でもなんでもそうですが、「ご飯」が美味くないと、全ての料理がダメになると思われませんか?
少し私の話で恐縮なのですが、
私は北海道の農家で育ちました。少し変わって家庭だったのか、小さいころから高校に至るまで、お菓子やジュースといったたぐいのものや、外食などは全く経験がありませんでした。(そういった親の方針でした。)
日常的にはいつも畑で採れた、米、野菜、近所から分けてもらう魚、これらを食べて育ちました。肉もほとんど食べてません。
今考えれば健康的にはとんでもなく良いもので育ったんだと思います。^^お蔭で身体は丈夫ですし、しっかりとした舌を持ってると思ってます。
また、そういった家庭でしたから、農家の苦労は判ってるつもりですし、本当に美味しいお米というものも、ある程度知識があります。
あまりここで多くは言えませんが、お米って、結構●●●●なんですよね。(やっぱり店じゃないといえないです^^;)
本当においしいお米って、多分皆さんが考えられてるような値段では買えないんです^^;
なので、当店でおいしい寿司を召し上がって頂くために、お米はかなりいいものを仕入れております。^^
詳しくは言えませんが、ぶっちゃけこだわり抜いてます^^今のところ大阪でこのシャリが食べられるのは当店だけのはずです。
たまにお客様から「ここのシャリうまいよなー」って言ってもらうとすごく喜んでます^^ そういうお客様で常連の方の中には「シャリだけくれないか?」といわれ、食べてもらったりもしますが、これ、かなり好評です。
寿司屋のシャリだけ食べてみたいと思われますか?
さて、そろそろ問題の回答を
このシャリの握り方も、かなりの試行錯誤を繰り返して今のにぎりになってます。
一回目の方の握り方は中からほぐれるよう外だけ固く、中は柔らかく握ってます。悪い方は何も考えずに握ってますので、固かったり、柔らかかったりして、ほぐれると元に戻りません。
この外だけ固め中が柔らかめというのがポイントなんです。
にぎり寿司を食べて頂く時に寿司ネタとシャリが一緒に無くなる事を考えてこういう感じでシャリをにぎらせて頂いてます。
こういう握り方にする事で、ちょうどいい感じでネタも米も無くなるようになるのです。これはこれまで20年以上研究した結果でして、今後は変わるかもしれませんが^^;現在はこれがベストです。
百聞は一食に如かずです。シャリにもこだわり抜いた当店の寿司ぜひ食べてみて下さいませ^^
あ、ブログを見たとおっしゃっていただければシャリだけお出しさせて頂きますよ^^
北海道のにぎり寿司記事
・いくらと時鮭
・本マグロのトロ
・ボタンエビ
・マツカワカレイ
・北寄貝(ホッキガイ)
・シャコ
・キングサーモン
・北海道ニシン
・コハダ
・ホタテ
・シャリこだわります
⇒2012忘年会メニュー
⇒5000円のおまかせ
※当ブログに記載の価格は、全て税抜きです。
■おたる栄六 お店情報■
メニュー一覧
お客様の声
■当店へのアクセス (堺筋本町駅9播出口より徒歩1分)
GOOGLE MAP
■営業時間■
月~金ランチ
11:30~14:00
月~土・祝
17:00~22:30
(L.O.22:00)
定休日 日曜日
住所 大阪府大阪市中央区南本町2-1-8 創建本町ビル B1F
【よくご利用いただける方のご住所】
大阪、堺筋本町、本町、北浜、淀屋橋、長堀橋、南森町、兵庫、奈良、和歌山、京都などからもお見えになって頂けます。
★facebookはじめました★
おたる栄六のフェイスブックページ
(いいね!いただけると喜びます^^)
長谷川とお友達になって頂ける方
メニュー一覧
お客様の声
■当店へのアクセス (堺筋本町駅9播出口より徒歩1分)
GOOGLE MAP
■営業時間■
月~金ランチ
11:30~14:00
月~土・祝
17:00~22:30
(L.O.22:00)
定休日 日曜日
住所 大阪府大阪市中央区南本町2-1-8 創建本町ビル B1F
【よくご利用いただける方のご住所】
大阪、堺筋本町、本町、北浜、淀屋橋、長堀橋、南森町、兵庫、奈良、和歌山、京都などからもお見えになって頂けます。
★facebookはじめました★
おたる栄六のフェイスブックページ
(いいね!いただけると喜びます^^)
長谷川とお友達になって頂ける方
⇒おたる栄六ブログ