これまた、旬にはいってきた魚介の紹介です。本日はホタテです。
まず、言えることは
北海道のホタテはデカいです!
(右にあるのが北海道のホタテですが、これでもまだ小さい方です)
なぜ「ホタテ貝」というのか?貝ってあまり移動しないイメージがありますよね?このホタテ貝ってすごく移動するんですよ。なので、昨日この辺で獲れたのに今日は居ない。その周りにも居ない。ってことで「この貝は、貝に船のように帆を立てて海面を移動してるんじゃないか?」⇒で「帆立貝」という一説があります。^^
さて、当店ではこのホタテを独自ルートで、新鮮なまま仕入れておりますので、多分想像されるより「新鮮で美味しい」です。新鮮だからできるのですがこのホタテで握り寿司を作る時は、
包丁は使いません
貝柱を手で裂きます
こんな感じです↓
手で裂くのは理由があって、ホタテの繊維が新鮮ですので、ぜひ、繊維を味わっていただきたいのです。というわけで、包丁で切ると勿体ないんです。これを握りますとこんな感じです。
ホタテの手裂にぎり
繊維の一本一本が引き立っているのがわかります?これがウマいんです。当店の名物です。生きたまま仕入れておりますので新鮮で美味しく召し上がっていただけます。
動くホタテの映像。ちょっとわかりにくいかもです^^;(動画12秒)
★是非とも食べていただきたい一品です。
もちろん寿司でなくて「ホタテ焼き」にしたものも絶品です。
ぜひ北海道のホタテ。味わってみてくださいませ^^
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