----



はるか彼方の未来までー
みんなに笑顔をプレゼント♪

高校2年生16歳
前田晴香です (*´▽`*)


8月が始まってしまいました!!

前田、JK2の夏がドンドン無くなっていきますorz

気付けば冬を迎えて、進路焦る。
と言う未来にならないように今から準備しなきゃならないのねん(´・ω・`)

がんばるぞぉぉ\(^o^)/


過ぎてしまいましたが、7/29は『福神漬けの日』だったそうな。

ご存じない方も多かったかな??

と、言うわけで、今日の教えてまえはるちゃんは『お漬け物』について(´∀`)


お漬物は、みなさんもよーく知ってる様々な食材を食塩、酢、酒粕などの漬け込んで、保存性を高める食材ですよね(´∀`)

種類も豊富だし専門店でならぶお漬け物はなかなかいいお値段。

みなさんは、どんな食材の何漬けが好きですか?


前田の家では、夏はきゅうりをぬか漬けします。
それをボリボリいただく。たまらん。

母晴は『熱中症対策にはきゅうりのお漬物を食べなさい。』とよく言います。塩分補給ときゅうりは体の熱を下げるそうです(`・ω・´)



(´・∀・`)ヘー



日本ではお漬物の歴史は大変古く、奈良時代には、なすや瓜の塩漬けが食され、平安時代には、
味噌、しょうゆなどを使ったお漬物が登場していたことからもお漬物は古くから身近な食べ物だったことが伺えます。


世界中でお漬け物はあり、
韓国ではキムチ、
中国ではザーサイ、
ドイツではザワークラフト、
欧米ではピクルスなどがありますよね(・∀・)

ハンバーガーにもピクルスが入っていたり♪

でも、日本の漬物のバリエショーンは群を抜いていますねっ

こうした種類の豊富さをみると、日本はまさに「漬物王国」やー!!



ぬか漬けに使われる糠には、植物性乳酸菌だけでなく、ビタミンBなどもたーっぷり含まれているそうです。

なので糠漬けは、ビタミンBやCなど美肌によいといわれる成分を手軽に摂れる食べ物なのです。

前田、よくいただく。
きゅうり、なす、ウリ、美味しいんです☆
美容にいいなら一石二鳥だ!


みなさんの地域にも
ご当地お漬け物はありますか?

ちなみに仙台は『仙台長ナス漬け』

東京は『べったら漬』
京都は『千枚漬け』は有名ですね。

べったら漬はおやつみたいに食べれちゃう、甘いたくあんさんですよね。

千枚漬けは京都のお上品な感じが伝わるお漬け物♪


あとは……秋田『いぶりがっこ』
北海道『松前漬け』、奈良の『奈良漬』

このへんは、前田家にはよく登場します。

山形では『さくらんぼ』のお漬け物があるんですって!!
知ってましたか?
さくらんぼが酢漬け?になっているそうです。

お茶うけにもなるし、大人の方にはお酒のお供にもなるし、女子には嬉しい美容効果もあるし、ごはんのお供にもなるし、凄いな!お漬け物!!


仙台にお越しの際には
仙台長ナス漬け、一度はご賞味ください(*´ω`*)



と、言うわけで教えてまえはるちゃんでした。


今日は合宿2日目!!
よし!舞台稽古してくる!!


今週もみなさんにパワーいただきながら邁進するぞ~!

応援よろしくお願いします♪



まえはること
前田晴香でした(∩*´ u`)⊃━☆゜.*・。