Detendu Sweets(デタンデュスイーツ)へのご訪問
ありがとうございます
フェイクスイーツで
自分時間をHappyに過ごしてほしい
フェイクスイーツ作家・講師の きだいくよです
はじめましての方は、こちらを読んで頂けると嬉しいです→>>自己紹介
/
グラスにセティングするの
難しいよね・・・
\
/
もうちょっと、冷えた感じを出したいのに・・・
\
/
グラススイーツ、いつかは挑戦したい!
\
グラスや容器の側面に映える
フルーツやクリーム・フルーツソースなど
どのようにセッティングすれば
美味しそうに見えるのかな?って
悩んだこと、ありませんか?
冷え冷え感を表現したいけど
方法が思いつかない!って
悩んでませんか?
今回のマルシェでは、
そんなお悩みを抱える方にピッタリな
もちろん、グラススーツに挑戦してみたい方にも
ピッタリなワークショップをご紹介したいと思います^^
私のおススメは、こちらの3講座
各講師のブログより一部抜粋しているので
個々のブログをぜひチェックして下さいね
******************************************************
木岡麻衣子「洋梨の赤シャンパンコンポートグラニテ」
9月に入ってもまだまだ残暑が厳しそう…
赤シャンパンにグラニテを浮かべた
冷たいグラススイーツを作ってみませんか?
赤シャンパンでコンポートした洋梨も味のアクセントに
グラスに浮かぶクリスタルジュレに
極限まで薄くスライスして
向こう側が透けるくらいの
洋梨チップと飾り飴を乗せて
◇今回のポイント◇
今回皆さまにお伝えしたい
フェイクスイーツの表現方法、『泡』
なぜ赤ワインではなく、赤シャンパンだったのか
それはグラスに次いだ時、
グラス越しに見える『泡』を
みせたかったからでもあります♪
そしてもう一つは『泡ソース』
フランス料理でよく見られる
ホイップしてふわふわな泡状態にしたソース
こちらの2つの『泡』を
簡単にかつ安全に作れないかと
試行錯誤&数十回の実験の結果、
それらしく見える作り方を編み出しました!(大げさ)
とても簡単で、他の作品にも
アレンジしていただけると思います♪
(木岡麻衣子先生からお写真お借りしてます)
グラニテを入れてキンキンに冷えた『冷え加工』や
グラスに蓋をするように浮かんでいる
クリスタルジュレの作り方もゆっくりじっくり
皆さまと作っていけたらいいなと思っております。
赤シャンパンに浮かべたグラニテにコンポートした洋梨を乗せて。
シャンパンの泡、泡ソース、『泡』の表現をメインにお伝えします。
奥まで透ける洋梨チップ、グラスに浮かぶクリスタルジュレや
冷え加工も全て学べます。
※作品サイズ φ70×H240mm
◇開催日 9月24日(火)
◇開催時間 10:30~13:00
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇所要時間 150分
◇受講料 6,200円(税抜)
◇定員 8名
◇講師 クレイパティシエール 木岡麻衣子 https://ameblo.jp/kp-collection
★予約時の受講料お振込額:6,696円(税込)
******************************************************
徳永ゆうこテクニカル講座「断面萌え♪フルーツフローズンカクテル」(*1)
今回は断面を作りこんで自己満足感を楽しむ、
テクニカルワークにしてみました
マニアックでしょww
これ、共感してくれる方どれくらいいるのかな・・・と思いつつも、
私の好き♡を詰め込みました!!
フルーツとか♡
フローズンの断面まで♡
作品としてはそんなに可愛くもないのですが(え・・)、
作った後もパーツ1つ1つを眺めて楽しめる内容になっています
断面の表現を楽しむテクニカルワークショップです。
フルーツの断面はもちろん、
フローズンカクテル部分の断面もしっかり表現していきます。
こだわりテクニックが詰まったとっておきレシピの公開です♪
※作品サイズ W70×D70×H150mm
◇開催日 9月22日(日)、9月23日(月祝)
◇開催時間 14:00~16:00(両日)
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇所要時間 120分
◇受講料 6,300円
◇定員 各回8名、計16名
◇講師 クレイパティシエール 徳永ゆうこ https://ameblo.jp/fortunatespoon/
★予約時の受講料お振込み額:6,804円(税込)
*1
【レジン等のアレルギーをお持ちの方、妊娠中の方へ】
当日は講師がUVレジンの安全に配慮した取り扱い方法をお伝えいたします。
体調とご相談の上でのご参加をお願いいたします。
【※参考サイト】
PADICO/UVレジン基礎知識Q&Ahttp://www.padico.co.jp/info_resin/
******************************************************
★認可オプション有
事前予約制ワークショップ①
氣仙えりかテクニカル講座「フルーツスライスのムースケーキ」
(※イメージ画)
クレイパティシエールアドバンス講座が大阪で受けられるチャンス。
フルーツスライスとムース、そしてシロップをたっぷり含んだスポンジ等、
アイデアいっぱいの作り方やテクニックをお伝えします。
※作品サイズ W70×D55×H70mm
※持ちもの:あればトッピング用に自作のフルーツパーツ
◇開催日 9月21日(土)
◇開催時間 ①10:30~12:30 ②14:00~16:00
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇所要時間 120分
◇受講料 7,500円(税抜)
◇定員 各回8名 計16名
◇講師 クレイパティシエール 氣仙えりか https://ameblo.jp/kisenerika
◇追加オプション 【講座使用認可】+10,000円(税抜)
★予約時の受講料お振込み額:8,100円(税込)
★認可の代金はWS当日講師に直接お支払い下さい:10,800円(税込)
******************************************************
<参加予定講師>
・氣仙えりか https://ameblo.jp/kisenerika/
・石橋朋子http://ron53.blog29.fc2.com/
・なんばじゅんこhttps://ameblo.jp/sweetsplanet/
・徳永ゆうこ http://ameblo.jp/fortunatespoon/
・吉岡僚子 https://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry/
・松田愛子 http://ameblo.jp/friand-a-la-maison/
・藤井弓貴 https://ameblo.jp/sweswe-cherry
・林和代 http://ameblo.jp/marron-pomme/
・みなみなおみ https://ameblo.jp/p-jackie
・まつふじまゆこ http://ameblo.jp/whitehamham/
・笹井沙織 https://ameblo.jp/limestreet-sakura/
・きだいくよ https://ameblo.jp/ds2015/
・木岡麻衣子 https://ameblo.jp/kp-collection
・うちま りつこ https://ameblo.jp/marshmallow-sirop
-----------------
最新のアイデアいっぱいフェイクスイーツマルシェ
永遠になくならない魔法のお菓子、
フェイクスイーツのワークショップイベントが
今年もシルバーウィークに登場!
今回は最新のアイデアを盛り込んだWSをはじめ、
人気の1コインレシピ、型やパーツ等関連商品販売等盛りだくさん♪
最新刊「ふわふわ シャカシャカ さわって楽しいフェイクスイーツ」が発売され、
ますますアツい!フェイクスイーツの世界へどうぞお越しください。
★会期:2019年9月21日(土)~24日(火) 4日間
★会場:ABCクラフトあべのキューズモール店
店頭イベントスペース
★フェイクスイーツマルシェ公式サイト
http://ameblo.jp/kisenerika/theme-10054059612.html
〒530-0015
営業時間:13:00~19:00
定休日:水曜日
※その他お休みはTOPページカレンダーにてご案内
地下鉄谷町線 中崎町駅 徒歩約5分
阪急線 梅田駅 徒歩約10~15分
JR 大阪駅 徒歩約15~20分
どちらからでも、たくさん素敵なお店のある梅田・中崎町エリアですので、
寄り道しながらhakomittsu.にもどうぞお立ち寄りくださいね。
(※ホームページの情報お借りしました)
******************************************************フェイクスイーツ関連のイベントのお知らせ
Detendu Sweetsの出展案内
ブログでは書けない、
フェイクスイーツのマニアックな話
例えば、パーツに使っている材料の話とか?
(実は粘土じゃないもの、沢山あるんです!)
そんなフェイクスイーツの小ネタも
配信してます。
【@uls3601l】検索
(@ユー、エル、エス、3601、エル)
※ご登録後、スタンプなど
送って頂けると嬉しいです
お手数ですが、宜しくお願いします
他のフェイクスイーツ作家さんの
ブログはから
全国の教室はこちらからご覧いただけます