レストランドンブランコ 日本国民ラテン化計画 -48ページ目

テイスティングノート


レストランドンブランコ 日本国民ラテン化計画-tasting
ワイン同様、テキーラは視覚、嗅覚、味覚を使って楽しむ飲み物です。原材料が同じアガベでも産地や製造方法が違うだけで味は大きく変わります。

テイスティングノートをつけるようになると、様々なテキーラとの出会いはより楽しいものになってきます。出会ったテキーラがどんな味わいで、どんな特徴をもっていたか、自分なりに記録してみてはいかがでしょうか。あくまでも自分専用の記録ですので、他の人と違っていても構いません。感覚というのは、10人10色であり、「間違い」という概念はありません。

不思議なことに、何種類もの記録をつけているうちに、好みは分かれますが「美味しいテキーラ」というのは大体皆同じものに偏ってくる傾向はあります。

テイスティングノートはテキーラについての観察眼が深まるだけでなく、後々のテキーラ選びの参考にもなるはず。全ての項目を埋めるのに集中するのではなく、判る範囲で蒸留所などの基本情報を記入し、後は感じるままにメモを残すだけで大変楽しめます。


↓テイスティングノートをプリントしてお使い下さい。(画像の上で右クリックして保存)

http://www.brain-sp.com/don-bla/img/tastingNote.jpg

テキーラ・グラン・センテナリオ・レポサド


レストランドンブランコ 日本国民ラテン化計画-a
テキーラセミナーで二杯目に試飲したグラン・センテナリオ・レポサドは横に並ぶものが無い程の滑らかさを残す高品質のテキーラです。

厳選された10年もののブルーアガベのみを使用し、オークの新樽で滑らかさと旨みの完璧なバランスに到達させています。


アールデコ・スタイルのボトルは150年前にLazaro Gallardoが育てているアガベを守ってくれるよう天使にお願いした・・・という伝説を思い出させます。

アルボンディガス

新年明けまして、心機一転、どんどん新メニューが登場します!

今回ドンブランコのメインメニューに追加されたのは、Albondigas、メキシカン・ミートボール。


和洋中、どこの国でも肉団子というものは食卓の人気者なのですね。

メキシコでもアルボンディガスという名のミートボール料理があります。


ドンブランコのアルボンディガスは、酸味と甘みのバランスがソースに一番合う厳選されたトマト、辛味は抑えた香りの高いチポトレ唐辛子、大ぶりな玉ねぎ、フレッシュなニンニク、そしてハーブ類を煮込んで一晩寝かしてから、ミートボールを加え、更に煮詰めたお料理に仕上がりました。


少しの手間で旨み倍増!

そんな料理作りを目指してドンブランコは今年も頑張ります。

テキーラ・オチョ・ブランコ


レストランドンブランコ 日本国民ラテン化計画-o
セミナーで試飲したテキーラ・オチョ・ブランコは100%ブルーアガベで造られており、トーマス・エステス氏(初めてヨーロッパにテキーラのボトルを持ち込んだとされている人物)と蒸留酒製造業者のカマレーナ一族のコラボレーション蒸留酒です。


オチョ・ブランコが他のテキーラと違う所は、初のビンテージ・テキーラであることです。正確な収穫時期と場所が明記されているので、確かな品質が確認できます。

このオチョ・ブランコに関しては、Lake Chapalaに流れ出すLerma川付近のRancho La Riveraと言う場所で原材料のアガベが育てられました。

この土地は標高1600メートルで、テキーラ・バレーの土と類似しているため、土臭さを残しテキーラ愛好家をうならす仕上がりとなっています。


その他、オチョ・ブランコの特徴は、シングル・エステートであること。すなわち、原材料のアガベは単一の土地から収穫されるためその土地の土と気候の性格を強く残します。


ビンテージ物の性質上、年間に作られるボトル数は限られてくるのでプレミアム・テキーラとして分類されます。

プレミアム・テキーラの世界(セミナーより)


レストランドンブランコ 日本国民ラテン化計画-te
テキーラの種類1 アガヴェ純度による違い

 100%アガヴェ(100% de Agave)

ミックス(Mixto) 一般的にSilver, Gold等がある


テキーラの種類2 樽熟成度による違い

 ブランコ(Blanco, Silver, Plata, Platino)樽熟成しないもの

 レポサド(Reposado) 60日以上1年以下熟成したもの

 アネホ(Anejo) 1年以上熟成したもの

 エクストラ・アネホ(Extra Anejo, Muy Anejo) 3年以上熟成したもの


テロワールの違い

 ローランド(テキーラバレー)

 主な銘柄:Jose Cuervo, Sauza, Herradura, El Jimador, Orendine, 1800, 4 Copas, Cabo Wabo...etc


ハイランド(ロスアルトス)

 主な銘柄:Don Julio, Cazadores, El Tesoro, Patron, Esperanto, Herencia de Plata, Reserva del Senor...etc


 その他の地域:Corralejo, Los Arango, Chinaco. (注)Porfidioはテキーラではありません


講義内容

テキーラよくある質問、テキーラの現状、メキシコの酒の種類、テキーラの定義・規則、テキーラの生産過程、テロワールによる味の違い、ファンさんの挑戦、ドンブランコの挑戦、マルガリータ実演、マリアージュの研究


試飲

テキーラ・オチョ・ブランコ

グラン・センテナリオ・レポサド

マニーク・アネホ

ドンブランコ・プラティノ

サウザ・オルニトス・アネホ

テキーラセミナー満員御礼!


レストランドンブランコ 日本国民ラテン化計画-semi
本日は、テキーラセミナーに参加された方、どうもありがとうございました。あっと言う間に満席になってしまった為、参加出来なかった方はどうもすみませんでした。次回、是非ご参加下さい。

今後とも皆様のご期待に沿えますよう、全力をあげて社業に努める所存でございますので、何とぞ、末永くご愛顧くださいますようお願い申し上げます。

バレンタインスペシャルコース


レストランドンブランコ 日本国民ラテン化計画-fajita
親しいご友人や、カップル、同僚で・・・サルサ音楽を楽しみながら、ちょっとした記念に、レギュラーコースにスパークリングカクテル、ワインとデザートが付いた甘くて大変お得なプランです。

バレンタインスペシャルコース お一人様 ¥4000

対応人数: 2名~35名(貸切)まで

  *30名以上の店内貸切料は無料とさせて頂きます


期間: 2月1日~2月28日迄

  *2月6,13,20,27(金曜日)はバレンタインコースはお休みさせて頂いておりますので通常のコース のみ承ります。


特典:

スパークリングカクテル


ドンブランコレポサード(オーク樽で60日寝かせたプレミアム蒸留酒を解禁します)

鶏のモレネグロソース(チョコレートベースの伝統料理)

一口デザート


料理内容:

スパークリングカクテル軽くテキーラが香る飲みやすいロングカクテル)

ドンブランコレポサード(オーク樽で60日寝かせたプレミアム蒸留酒を解禁します)

トトポス(トルティーヤチップス)

サラダ(コダワリ野菜を贅沢に使ったオリジナルサラダ)

鶏のモレネグロソース(チョコレートを含む18種類以上のスパイスを長時間煮込んで作ったメキシコ伝統料理)

エンチラーダス(三色国旗の色をイメージしたメキシコ風ラザニア)

ブリトー(ヒスパニック系アメリカ移民によって思案されたボリュームのある代表的なテックスメックス料理)

ミニケーキ(シェフ推薦の甘くてそれでいてなおサッパリする一口サイズのケーキ)


ご予約お待ちしております!


メキシカンレストラン ドンブランコ
東京都港区新橋3-18-7桃山ビル3F
電話:03-5401-2066

donblamexico@gmail.com

営業時間:月曜日~土曜日(日・祝はお休み)

    
  17:30~23:30(LO22:30)


新メニュー コチニータ・ピビル


レストランドンブランコ 日本国民ラテン化計画-cochinita
今年から、コチニータピビル(豚肉のオーブン蒸し)が要予約料理からグランドメニューに追加される事が決定しました!


Cochinita Pibil
ポークのオーブン蒸しアショテソース
アショテと呼ばれる赤い木の実の種をすり潰したペーストとオレンジの果汁でマリネした豚肉をバナナの葉で包んで蒸し焼きにした、ユカタンを代表する料理。


熱々のトルティージャに包んで、冷たいテキーラをたしなみながら食べるコチニータピビルは正に東京に居て本場のメキシコを味わえる貴重な経験となるでしょう!

あけましておめでとうございます

新年あけましておめでとうございます。 
旧年中は格別なご高配を賜り、まことに有難く厚く御礼申し上げます。
本年も、より一層のご支援を賜りますよう、従業員一同心よりお願い申し上げます。


メキシカンレストラン ドンブランコ
東京都港区新橋3-18-7桃山ビル3F
電話:03-5401-2066

donblamexico@gmail.com

営業時間:月曜日~土曜日(日・祝はお休み)

    
  17:30~23:30(LO22:30)
 

ビバ南極!


レストランドンブランコ 日本国民ラテン化計画-thanks
メリークリスマス!!!
ドンブランコオリジナル蒸留酒、その名もお店と同じ「ドンブランコ」が本日、南極に向けて出発しました~~!!!
南極越冬隊の心と体をポカポカ暖めるという重要な使命を背負いながら、極寒の地、南極を目指します。
そして本日、南極観測地域隊長様からご丁寧に感謝状が贈られてきました。