プレミアム・テキーラの世界(セミナーより)
100%アガヴェ(100% de Agave)
ミックス(Mixto) 一般的にSilver, Gold等がある
テキーラの種類2 樽熟成度による違い
ブランコ(Blanco, Silver, Plata, Platino)樽熟成しないもの
レポサド(Reposado) 60日以上1年以下熟成したもの
アネホ(Anejo) 1年以上熟成したもの
エクストラ・アネホ(Extra Anejo, Muy Anejo) 3年以上熟成したもの
テロワールの違い
ローランド(テキーラバレー)
主な銘柄:Jose Cuervo, Sauza, Herradura, El Jimador, Orendine, 1800, 4 Copas, Cabo Wabo...etc
ハイランド(ロスアルトス)
主な銘柄:Don Julio, Cazadores, El Tesoro, Patron, Esperanto, Herencia de Plata, Reserva del Senor...etc
その他の地域:Corralejo, Los Arango, Chinaco. (注)Porfidioはテキーラではありません
講義内容
テキーラよくある質問、テキーラの現状、メキシコの酒の種類、テキーラの定義・規則、テキーラの生産過程、テロワールによる味の違い、ファンさんの挑戦、ドンブランコの挑戦、マルガリータ実演、マリアージュの研究
試飲
テキーラ・オチョ・ブランコ
グラン・センテナリオ・レポサド
マニーク・アネホ
ドンブランコ・プラティノ
サウザ・オルニトス・アネホ