プレミアム・テキーラの世界(セミナーより) | レストランドンブランコ 日本国民ラテン化計画

プレミアム・テキーラの世界(セミナーより)


レストランドンブランコ 日本国民ラテン化計画-te
テキーラの種類1 アガヴェ純度による違い

 100%アガヴェ(100% de Agave)

ミックス(Mixto) 一般的にSilver, Gold等がある


テキーラの種類2 樽熟成度による違い

 ブランコ(Blanco, Silver, Plata, Platino)樽熟成しないもの

 レポサド(Reposado) 60日以上1年以下熟成したもの

 アネホ(Anejo) 1年以上熟成したもの

 エクストラ・アネホ(Extra Anejo, Muy Anejo) 3年以上熟成したもの


テロワールの違い

 ローランド(テキーラバレー)

 主な銘柄:Jose Cuervo, Sauza, Herradura, El Jimador, Orendine, 1800, 4 Copas, Cabo Wabo...etc


ハイランド(ロスアルトス)

 主な銘柄:Don Julio, Cazadores, El Tesoro, Patron, Esperanto, Herencia de Plata, Reserva del Senor...etc


 その他の地域:Corralejo, Los Arango, Chinaco. (注)Porfidioはテキーラではありません


講義内容

テキーラよくある質問、テキーラの現状、メキシコの酒の種類、テキーラの定義・規則、テキーラの生産過程、テロワールによる味の違い、ファンさんの挑戦、ドンブランコの挑戦、マルガリータ実演、マリアージュの研究


試飲

テキーラ・オチョ・ブランコ

グラン・センテナリオ・レポサド

マニーク・アネホ

ドンブランコ・プラティノ

サウザ・オルニトス・アネホ