テイスティングノート | レストランドンブランコ 日本国民ラテン化計画

テイスティングノート


レストランドンブランコ 日本国民ラテン化計画-tasting
ワイン同様、テキーラは視覚、嗅覚、味覚を使って楽しむ飲み物です。原材料が同じアガベでも産地や製造方法が違うだけで味は大きく変わります。

テイスティングノートをつけるようになると、様々なテキーラとの出会いはより楽しいものになってきます。出会ったテキーラがどんな味わいで、どんな特徴をもっていたか、自分なりに記録してみてはいかがでしょうか。あくまでも自分専用の記録ですので、他の人と違っていても構いません。感覚というのは、10人10色であり、「間違い」という概念はありません。

不思議なことに、何種類もの記録をつけているうちに、好みは分かれますが「美味しいテキーラ」というのは大体皆同じものに偏ってくる傾向はあります。

テイスティングノートはテキーラについての観察眼が深まるだけでなく、後々のテキーラ選びの参考にもなるはず。全ての項目を埋めるのに集中するのではなく、判る範囲で蒸留所などの基本情報を記入し、後は感じるままにメモを残すだけで大変楽しめます。


↓テイスティングノートをプリントしてお使い下さい。(画像の上で右クリックして保存)

http://www.brain-sp.com/don-bla/img/tastingNote.jpg