ビクラム暦によると西暦2024年04月13日がネパールの2081年の元日に当たる。巣鴨のプルジャさんのところではこれに因んで新年スペシャルを提供するとのこと。ということで2024年04月15日(月)、早目のランチ・タイムに訪問。

 

kukhura ra tarul ko jhol (鶏肉と長芋のスパイシー・スープ)プルジャさんの汁料理は割とトロミのあるタイプが多い印象だが、これは jhol (スープ) で、軽やかなのが良かった。

 

bangur keema ra natto ko tarkari (豚ひき肉と納豆のスパイス煮込み)。一口食べただけで、口内で旨味が爆発するすげ~美味いヤツ。納豆が入っていて、ヌンさんに「ネパールの kinema?」と尋ねると「チガウ。コレハ、二ホンノナットウ」という返答。札幌じゃなくて巣鴨で思いがけず「ナット・挽肉」を食べることが出来たな(笑)。

 

gundruk ko achar (発酵乾燥野菜の漬物)。めちゃ美味いな。

 

salgam ko khalpi achar (蕪の浅めの漬物)。蕪の堅い部分も柔らかい部分も余すところなく使ってある。メニューに書いてあった「カルピ」についてプルジャさんに質問してみると、どうやら比較的短期間の間漬けておく、浅めの発酵をさせるタイプらしい。昔からそうだけど、ちょっと質問すると一生懸命に教えてくれるのよね~。ホントいつも勉強になる。

 

左が methi ko achar (フェヌグリーク・スプラウトの漬物)。ネパール人はこれ、好きな人が多いみたいね。それにしても色々なタイプの漬物が登場して楽しいな。右は spicy anda (スパイシー茹で玉子)

 

kakro ra gajar (胡瓜と人参のスライス)。マサラが掛かっているのが良いね。こういうひと手間が素晴らしいのよ。

 

手前は pulao (スパイシーな炊き込みご飯)。プルジャダイニングの pulao は結構特徴的で、うまく言語化はできないけれど、一口食べただけで「あっ!」って分かる感じ。その奥は puri (揚げ全粒粉生地フラット・ブレッド)。前にここで puri を食べたことあったかな。ないかもな。で、その右は papad (豆粉薄煎餅)

 

dahi / dhou (プレイン・ヨーグルト)teel (胡麻) が掛かっている。

 

デザートも含めた全景画像もご査収くださいまし。

 

さらに、ドリンクも加えた全景画像もご査収くださいまし。

 

デザートは sabudana kheer (タピオカのミルク煮スウィーツ)。人参やナッツなどが入っている。ドリンクは mango juice。この日は突然ものすごく気温が上がったのでコールド・ドリンクは助かるな~。

 

ちょっと最近あちこちで食べ過ぎていて、今回はこの「新年スペシャル」だけで我慢しておいた(←そもそもこれだけでかなりのヴォリュームではある)。本当は例によって何か炒め物をお願いしたかったけど。まあ、次回の楽しみに取っておこう。

 

ごちそうさま。

 

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※参照過去ログ

 → 今年も年越し蕎麦はここで / プルジャダイニング ( Purja Dining )【巣鴨】

 → 畑の恵みをいただきませう / プルジャダイニング ( Purja Dining )【巣鴨】

 → ハッピースペシャル / プルジャダイニング ( Purja Dining )【巣鴨】

 → 今年も大晦日はこちらで / プルジャダイニング ( Purja Dining )【巣鴨】

 → グンドゥルック天国 / プルジャダイニング ( Purja Dining )【巣鴨】

 → 2022年のマーゲ芋セット / プルジャダイニング ( Purja Dining )【巣鴨】

 → トクベツスペシャル / プルジャダイニング ( Purja Dining )【巣鴨】

 → ネパールでも人気のニジマス / プルジャダイニング ( Purja Dining )【巣鴨】

 → 祝・巣鴨店7周年 / プルジャダイニング ( Purja Dining )【巣鴨】

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 → 今年の芋スペシャル / プルジャダイニング ( Purja Dining )【巣鴨】

 → 年越し蕎麦はもちろんここ / プルジャダイニング ( Purja Dining )【巣鴨】

 → 巣鴨のダサイン・スペシャル / プルジャダイニング ( Purja Dining )【巣鴨】

 → 5周年&ダサイン祭 / プルジャダイニング ( Purja Dining )【巣鴨】

 → ハッピー・ニュー・イヤー / プルジャダイニング ( Purja Dining )【大塚】

 → マガール族の豚肉料理 / プルジャダイニング ( Purja Dining )【大塚】

 → 2015年03月の至福料理 / プルジャダイニング ( Purja Dining )【巣鴨】

 → 2015年1〜2月の至福料理 / プルジャダイニング ( Purja Dining )【巣鴨】

 → 2014年12月の至福料理 / プルジャダイニング ( Purja Dining )【巣鴨】

 → 印ネパじゃないよ、純ネパだよ! / プルジャダイニング ( Purja Dining )【巣鴨】

 → おかえり、プルジャさん! / プルジャダイニング ( Purja Dining )【巣鴨】