つい先日まで、夏季限定の「冷やしスペシャル」なるものが提供されていて、その中の「冷やしヌードル」を食べてみたかったのだが、残念ながら機会を逃してしまった。だが、しばらくの間、新たな「ヴェジ・スペシャル」という、プルジャ畑の恵みが色々いただける有難いセットがあるとのことで、2023年09月07日、ランチ・タイムに訪問。

 

メニュー表にはないが、その時々に入手できた肉と野菜などをお任せ的に炒めて出してくれるヤツが毎度楽しみなのである。この日もプルジャさんと少し相談して bangur ra ramtoriya bhuteko (豚のカシラとオクラの炒め物) を。小豆や、豆の鞘なども入り、mung dal (緑豆) をヌードル状にして挙げたモノが振り掛けられていてオサレ!

 

別アングルからも。カシラの色々な部分が入り、食感が楽しい。みずみずしい野菜も言うことなし。

 

そして、セットのメインは chipli (オクラとモロヘイヤのグレイヴィ)。プルジャさんとヌンさんに聞いたところ、ネパールだとオクラは bhenta (茄子) の一種とみなされ、chipli bhenta (粘っこい茄子) となるらしい。実際には chipli だけで「オクラ」であることは通じるそうだ。今回はオクラとモロヘイヤのペイストにジャガイモが具材として加えられてあった。これがまたべらぼうに美味い!

 

左から、お馴染みの発酵が進んだタイプの mula ko achar (大根の漬け物)。切り干し大根のような歯応え。その隣が papad (豆粉薄煎餅)。その隣が fresh vegetable で、pyaj (玉葱)kakro (胡瓜)timur ko chop (ネパール山椒と赤唐辛子のパウダー) らしきものが掛けられている。一番右は piro chatni (辛味ペイスト)。使われているのは dalle khursani (ネパールの赤唐辛子) かも知れない。いつもは死ぬほど辛いが、今回は比較的辛さが弱めかな。

 

kubhindo ko tarkari (冬瓜のおかず)。豆類なども入る。dahi (ヨーグルト) っぽいモノで和えられていて、ちょっと chukauni などにも似た味わいの冷製おかず。

 

bhenta bhuteko (茄子の炒め物)。たっぷりの茄子美味~い!

 

lauka ko tarkari (夕顔のおかず)。これもまた色々な豆類が入っている。上には dhaniya (コリアンダー) の葉も。

 

ghiraula ra masyaura ko tarkari (干し豆芋の代用ミートのおかず)。色味はどのおかずも黄色~茶色の同系色だけど、それぞれが全然違っていて楽しい。これぞプルジャ・マジック。

 

ちなみに masyaura はどういうわけか「大豆ミート」と説明されることが多いのだが、「ミート」は比喩だから良いとしても、大豆は基本的に使われていない。偉い人が言うことを鵜呑みにしないことが肝要。

 

tite karela ko tarkari (苦瓜のおかず)。苦瓜も緑と白の二種が入っている。今回の唯一の苦み枠だが、割と苦みは弱めだったので個人的には嬉しい。冷製でサーヴ。

 

bhat (ライス) を含めた全景画像もご査収くださいまし。プルジャさんに bhat のお代わりを聞かれたけど、そもそも十分量だし、糖質制限もしなきゃなので、自粛。

 

すでに食べ始めていたお任せブテコもご一緒にもう一枚。

 

冷房でちょっと体が冷えたので、〆は hot masala chiya (スパイシー・ミルク・ティー) を。

 

プルジャさん、色々お気遣いありがとうございます。指定の食材が尽きたら、別の食材に変わるそうなので、その頃にまた食べに行きたい。

 

ごちそうさま。

 

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※参照過去ログ

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