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右手前は kathirikkai oorugai (茄子の漬物)。メチャ美味い。左奥は味変用の uppu (塩)。
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左が urulai kizangu verkkadalai varuval (ジャガイモとピーナッツのスパイス炒め)。トマトや玉葱が加わって食べやすい味に。
右が ennai kathirikkai (茄子のココナッツ炒め煮)。 puli (タマリンド) 使用なので酸味があり、何かちょっとクセのある味。食べているうちにそのクセが病みつきになっていく感じが良い。
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左が muttaikose kootu (キャベツと緑豆のココナッツ・ミルク煮)。これはいくらでも食べられてしまう。
右が poosanikkai pasalai keerai poriyal (冬瓜とほうれん草のココナッツ蒸し炒め)。説明には「かぼちゃ」と書いてあったが、タミル語の poosanikkai (冬瓜) は英語で white pumpkin (白かぼちゃ) となることから、シェフがマダムに対してシンプルに pumpkin (かぼちゃ) とだけ伝えたらしい。まあ、いずれにせよ「瓜」ということで。で、これもまたいくらでも食べられてしまう。
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そしてどんどん自分の好みに寄っていくような sambar (樹豆と野菜の煮込み)。これもまたいくらでも食べられてしまう。
この日はおかず全てアンリミテッドということで、せっかくなので muttaikose kootu と poosanikkai pasalai keerai poriyal と sambar と rice をお代わりした。本当は他のもお代わりしたかったけど、胃腸からお許しが出ず😭…。
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thakkali rasam (トマト入りスパイシー・サワー・スープ)。
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mullangi kuzhambu (大根のスパイシーなタマリンド煮込み)。色的に kara kuzhambu、味的に puli kuzhambu と認識されるヤツだと思う。これも自分好み。
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appalam (豆粉薄煎餅) と basmati rice (インド長粒香り米) を含めた全景画像もご査収くださいまし。
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食後は追加した hot masala chai (スパイシー・ミルク・ティー) で〆。もちろんマダムのエア・ブレンド付き。
個人的にはこのようにオール・ヴェジがいいな。商売的には1つくらいノン・ヴェジを入れないと受けが悪いのかもだけど(ノン・ヴェジにするなら半分以上のアイテムがノン・ヴェジになるくらいが好き)。
ごちそうさま。
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※参照過去ログ
→ 2022年11月のスペシャル / ボンベイ水引店 ( BOMBAY )【本厚木】
→ 駅前店のタミル・ヴェジ・ミールス再び / ボンベイ本厚木駅前店 ( BOMBAY )【本厚木】
→ 2022年10月のスペシャル / ボンベイ水引店 ( BOMBAY )【本厚木】
→ 駅前店のタミル・ヴェジ・ミールス / ボンベイ本厚木駅前店 ( BOMBAY )【本厚木】
→ 2022年オーナムサッディヤ / ボンベイ水引店 ( BOMBAY )【本厚木】
→ 駅前店のスペシャル・ビリヤニ / ボンベイ本厚木駅前店 ( BOMBAY )【本厚木】
→ 2022年8月のスペシャル / ボンベイ水引店 ( BOMBAY )【本厚木】
→ 駅前店のタミル・ナードゥ・ミールス / ボンベイ本厚木駅前店 ( BOMBAY )【本厚木】
→ 2022年07月のスペシャル / ボンベイ水引店 ( BOMBAY )【本厚木】
→ いきなりアーンドラのスペシャルミールス / ボンベイ本厚木駅前店 ( BOMBAY )【本厚木】
→ 2022年06月のスペシャル / ボンベイ水引店 ( BOMBAY )【本厚木】
→ 2022年05月のスペシャル / ボンベイ水引店 ( BOMBAY )【本厚木】
→ 2022年04月のスペシャル / ボンベイ水引店 ( BOMBAY )【本厚木】
→ 2022年03月のスペシャル / ボンベイ水引店 ( BOMBAY )【本厚木】
→ 2022年02月のスペシャル / ボンベイ水引店 ( BOMBAY )【本厚木】
→ 新春スペシャルバナナリーフミールス / ボンベイ水引店 ( BOMBAY )【本厚木】