岡山 さいたま 東京 イタリア料理教室Cucchiaino 

岡山 さいたま 東京 イタリア料理教室Cucchiaino 

JOOTAオリーブオイルテイスターが教えるイタリア料理教室です。

岡山の地元新鮮野菜をたっぷり使って
イタリアマンマの味と美味しいオリーブオイルでマリアージュ。

初心者からプロまで学べます。


http://cucchiaino-hina.com/



イタリア イタリアオリーブオイルソムリエが教えるイタリア料理教室「Cucchiaino」





イタリアマンマの味を中心に岡山の新鮮野菜を取り入れた美味しくて楽しいレッスン。


毎月お料理に合わせてセレクトするイタリア産オリーブオイルとのマリアージュも


同時に学べます。       


当教室は、 6名さままでの少人数制で、


現在料理好きから食べることが好きな方まで、色々な方が受講中です。


郷土料理コースも体験レッスン受付中!           


                    



◆料理教室以外のお仕事につきましてはお問い合せ下さい◆


・オリーブオイルテイスティング会


・オリーブオイル講座


・野菜の魅力についての講演会


・企業さまレシピ開発・提供


・岡山県産野菜プロデュース


       


※お問い合わせ・お申し込み連絡先


・メールフォーム


・URL http://cucchiaino-hina.com/
  


                    


※お返事は基本的に2日以内にさせていただいておりますが、


2日経ってもメールが届かない場合は、お手数ではございますが再度ご連絡下さい。







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こんにちは音譜

オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

ずっと皆さまから送っていただいていたつくレポを

ご紹介できず、溜まりに溜まった素敵な写真を一挙ご紹介ですビックリマーク

 

10月レギュラーコース レッスン

ご自身のポーセラーツ作品で素敵にコーディネートされていらっしゃる

ポーセラーツの先生でもあるYさんのつくレポ↓

 

ドルチェの魔女の指。
とってもリアルに作られていますね。
「ぎゃー」と声を上げてしまいそうなハロウィン的クッキーでしたハロウィン
 
同じく10月ZOOMオンラインレッスンのつくレポ。
このコロナ状況で通うことが難しくなり、
でも毎月必ずご受講いただいているSさん。
いつも色々と私の分からないことも教えてくださる心強い素敵女子。
 
 
zoomプライベートレッスンのつくレポ。
毎月全てのコースにご受講されていらっしゃるHさん。
いつも熱心にメモをされて復習も早い!
私も見習わなければいけないところ。
 
 
 
まだまだたくさん写真があるのですが、
ご紹介しきれずごめんなさい。
 
 
 
私のは??どうして?と、
私のミスでダウンロードできていないものもあるので、
どしどし送ってくださいませ。

 

またお正月に写真整理しなくてはあせる

 

今週は外食が続きます。

三蜜を避けて、食事以外のおしゃべりはマスクして、

小1時間は難しいかもしれませんが、

手洗い・うがい・消毒はしっかり守ります照れ

 

 

 

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次回募集開始までお待ちいただくかメールにてお問い合わせください。

 

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こんにちは音譜

オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

今月のレギュラーコースレッスン。

 

かぼちゃのクレーマとリンゴのサラダ。

クレーマには色々秘密の隠し味が忍ばせていますベル

 

 

リンゴのサラダには、数種のバルサミコ酢から

お好みのものを選んでかけ放題ビックリマーク

 

珍しい鰯のトマトカルボナーラも

鰯の捌き方から、普段の家庭料理でも使える

ちょっとした技もご紹介しています宝石紫

 

 

これをマスターしておけば、

もしも自分で捌かなければならなくなったりする

シーンでも活用できますよ。

 

ドルチェは地方料理コースと同じく、

ゴルゴンゾーラと洋梨のクレープ。

 

 

「うわ、美味しい」という心の声が聞けただけで、

もう私まで嬉しくなってしまう照れ

 

簡単だけど、ご馳走にもなるメニューばかり。

 

ぜひ復習された方は、つくレポお待ちしております。

 

そろそろ溜まっているつくレポをUPしていきますねラブラブ

 

 

 

 

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こんにちは音譜

オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

先週は地方料理コースWEEKでした。

 

またまたざっくり北イタリア。

この季節のものをフルコースで照れ

 

前菜はひよこ豆を使ったファリナータ↓

 

 

プリモピアットはリグーリア州の思い出

マエストロが作ったオリーブの木のコルツェッティを使った

生パスタ。

 

 

一つ一つスタンプしていると、盛り上がるベル

クルミのソースでいただきました。

 

 

セコンドピアットはリクエストの鴨肉ローストラブラブ

鴨肉の火入れが知りたい!と久々の登場メニュー。

モデナのシェフであり、凄腕マンマから習った思い出深い1品。

クリスマス前に間に合ってよかったビックリマーク

 

 

ポイントを抑えると、おうちレストランの出来上がりロゼワイン

 

ドルチェはクレープ。

イタリアでクレープ?と聞かれますが、

もちろんありますとも。

 

 

きれいに焼けて、写真をみているだけでも美味しそう宝石赤

 

洋梨とゴルゴンゾーラの大人味。

赤ワインと一緒がいいな。

 

さてさて、今週はレギュラーコースWEEK。

 

ご参加の皆さま、お楽しみにラブラブ

 

 

 

 

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汗

こんにちは音譜

オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

久しぶりの朝の雨。

こんな日も、良い感じですラブラブ

 

最近は、お昼ご飯を食べに帰ってくるので、

おかずの作り置きしています。

 

ある日、

”夏に作り置きしていたジェノベーゼソースを使おう!”と

冷蔵庫をゴソゴソ。

 

ところが、肝心のジャガイモがないあせる

お買い物に行く時間もないので、

冷蔵庫にあるもので、イタリア人もびっくりのアレンジベル

 

旬の里芋を使ってみました↓

 

 

里芋とインゲンのジェノバ風。

(おかずにしたかったので、パスタは投入しておりません。)

 

里芋、個人的に赤芽が好きなので、

これも赤芽ですが、どんな品種でも美味しくいただけますので、

冷蔵庫に眠っているジェノベーゼソースを活用しましょ宝石赤

 

今年は、ジャガイモが不作の様子。

あるもので代用してみると、意外なマリアージュも生まれたり、

無いなりに色々と楽しんじゃいましょ照れ

 

使うオリーブオイルは美味しいものが必須ですよビックリマーク

 

 

 

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こんばんは音譜

オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

えっと、イタリアへ行けない、恋心とでもいいましょうかあせる

 

どうしてもアルバ産の白トリュフが食べたくて、

予約注文していたものが届きました照れ

 

 

 

思っていたよりも小さいものが届きましたが、

包みを開けると香りがすごいビックリマーク

 

思う存分、楽しもうと思っていたので、

卵黄たっぷり入れて、タヤリン(生パスタ)を作り、

シンプルなソースで、仕上げに白トリュフをすりすりドキドキ

 

 

本当に美味しくて、美味しくて。

 

今思い出しただけでも、

この香りで卵かけご飯がいくらでも食べられそうベル

 

ということで、もしもこの白トリュフが欲しい方いらっしゃいましたら、

ご予約いただきますと、ご用意できますので

ご連絡ください^^

 

うす〜くスライス出来るスライサーもお貸ししますよ。

 

 

 

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こんにちは音譜

オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

先日、全てのレッスンが終了しました。

ご参加くださいましたみなさま、ありがとうございます宝石紫

 

と同時に、来月レッスンの試作の始まりです。

(最近遅いあせる

 

地方料理コースは完成!

レギュラーコースはパスタを残すのみ照れ

 

少し落ち着いたところでチラ見せ。

 

アンティパスト

・ひよこ豆を使ったトスカーナのストリートフード的なもの

 

プリモピアット

・美味しいフランス産クルミを使ったコルツェッティ

 

セコンドピアット

・フランス産鴨肉のソテー

美味しくジューシーに焼く方法を伝授します。


ドルチェ

・クレープ

二種のチーズと洋梨を使ったクレープ。

イタリア産はちみつをたっぷりかけて召し上がれ♪

 

 

 


 

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おはようございます音譜

オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

昨日、キノコ博士からからいただいたこちら↓

(Mさんご縁をありがとうございますラブラブ

 

 

なんと黒トリュフ宝石紫

 

しかも驚くことに岡山県産ベル

 

思わず、「犬を連れて行くんですか?」と。

 

そう、トリュフは土の中に埋まっているので、

到底人間の鼻では嗅ぎ付けられない。

 

イタリアではトリュフ犬を連れて行き、

”ここ掘れワンワン”なのです。

 

しかし、犬ではなく人間が見つけて採るというではありませんかビックリマーク

 

ほんの少し土から出ているのを見つけるそうですよ。

 

岡山でも県北の山、貴重な資源です。

 

余談ですが、イタリアのトリュフ犬は

専門の学校がありまして、

そこで訓練されてトリュフ犬となれるのです。

 

香りは驚くほどいい香り、

食べるのがもったいないな〜と思いながらも

どんどん乾いてくるので、

早めにいただくことにします。

 

お料理変身は後ほど照れ

 

イタリアへ行けなかった今年、

こんな形でイタリアを感じられるなんて、

本当にツイテル宝石赤

 

2012年秋に訪れたこちらのオステリア。

地元では超有名、そして予約も直前だと取れない。

この時もラッキーなことにランチタイムに潜り込めたなぁ。

 

 

トリュフコースを注文して、

まず出てきたのは、目玉焼きに黒トリュフ宝石赤

これなら再現可能。

 

そして、仔牛肉のタルタルにトリュフを乗せたもの。

こちらは到底無理。

 

 

他にもいっぱい食べたのに、写真がみつからず汗

 

トリュフ祭り、

楽しかったな。

 

さ、今日もオンラインレッスン頑張ろベル

 

 

 

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こんにちは音譜

オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

先週末、スタジオでのリアルレッスンは無事に終了いたしました。

ご参加くださいましたみなさま、

ありがとうございます照れ

 

今週はオンラインレッスン。

 

プライベートもあるので、

リクエストしていただき、メニューを決めます。

 

今年のレッスンでご紹介したかったメニューが、

なんと今更ながら、必要な野菜が再度出始めまして、

急遽プライベートレッスンのメニューに組み込むことにベル

 

野菜も果物も、季節感がなくて、

あったりなかったり、ドキドキの繰り返しです。

 

来月も、どうぞこのままメニューを変えずにすみますようにあせる

 

前回の投稿で、茄子料理のお話をしましたが、

イタリアでも茄子料理たくさんありますよ宝石紫

 

煮込みも、オーブン焼きも、揚げ物も、マリネも、

あ〜思い出すだけでもワインが飲みたくなるロゼワイン

 

これも、その一つですよ↓

 

 

カラブリアのワイナリーで、

ワインのアテに出していただいたものなんですベル

 

ご紹介し切れていないレシピも溜まっていて、

その整理も、今だからこそ出来るかな

なんて思っていますウインク

 

 

 

 

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おはようございます音譜

オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

今月のレギュラーコースの前菜は、

茄子のヴェンターリオ。

 

その全貌がこちら↓

 

 

茄子を扇子のように広げて、あれやこれやと挟み込むと

あら不思議、と〜ても見栄えのするお料理に早変わりラブラブ

 

「茄子料理ってレパートリー少ないよね?」

という声が聞こえてきましたので、

ぜひこのレシピも1つに加えていただけると嬉しいな照れ

 

茄子は、油との相性バツグンなので、

ぜひオリーブオイルノヴェッロ(新油)と合わせてベル

 

簡単ながら、ご馳走にもなる一品。

たくさんご紹介していきますよロゼワイン

 

 

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おはようございます音譜

オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

毎回驚いていただける魔女の指クッキー照れ

 

作り方をレクチャーしておりますと、

「え〜」

「うわ」

「怖い〜」

「美味しくなさそう」

「食べられない」

 

と、私にとっては狙い通りのリアクションビックリマーク

 

それがこちら↓

 

 

ギャーガーン

これが魔女の指です。

 

ところがですよ、

このクッキー、めちゃくちゃ食べると別格。

 

使っている粉も特別なものを使っているので、

「あれ?これスパイス入れました?」

「奥深い味わい」

「サクほろ食感がたまらない」

 

と、味は間違いない美味しさでしたロゼワイン

 

今回は、サクほろの食感にポイントを置いたので、

それが伝わり嬉しい。

 

粉の力、そして作り方のポイントが最重要なこのクッキーは

ご自宅でも楽しみたいと、

粉を購入された方も多いのです照れ

 

なので、在庫はすっからかんあせる

 

*次回11月初旬に入荷予定です。

 

ありがとうございました。

 

レギュラーコースは今日が最後。

来週からはオンラインレッスンです。

 

ご参加いただきましたみなさま

ありがとうございますドキドキ

 

 

 

 

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