岡山 さいたま 東京 イタリア料理教室Cucchiaino 

岡山 さいたま 東京 イタリア料理教室Cucchiaino 

JOOTAオリーブオイルテイスターが教えるイタリア料理教室です。

岡山の地元新鮮野菜をたっぷり使って
イタリアマンマの味と美味しいオリーブオイルでマリアージュ。

初心者からプロまで学べます。


http://cucchiaino-hina.com/



イタリア イタリアオリーブオイルソムリエが教えるイタリア料理教室「Cucchiaino」





イタリアマンマの味を中心に岡山の新鮮野菜を取り入れた美味しくて楽しいレッスン。


毎月お料理に合わせてセレクトするイタリア産オリーブオイルとのマリアージュも


同時に学べます。       


当教室は、 6名さままでの少人数制で、


現在料理好きから食べることが好きな方まで、色々な方が受講中です。


郷土料理コースも体験レッスン受付中!           


                    



◆料理教室以外のお仕事につきましてはお問い合せ下さい◆


・オリーブオイルテイスティング会


・オリーブオイル講座


・野菜の魅力についての講演会


・企業さまレシピ開発・提供


・岡山県産野菜プロデュース


       


※お問い合わせ・お申し込み連絡先


・メールフォーム


・URL http://cucchiaino-hina.com/
  


                    


※お返事は基本的に2日以内にさせていただいておりますが、


2日経ってもメールが届かない場合は、お手数ではございますが再度ご連絡下さい。







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おはようございます音譜

オリーブオイル料理研究家Hinakoです。

 

昨夜のプライベートレッスンで、年内最後のレッスンが終了しました。

 

あるクラスでは、グラナパダーノとパルマハムを学んでいただいた後の

正しく美味しい食べ方を実践!

イタリアへ行った気分でイタリア

 

 

みなさま、お上手ですラブラブ

 

またまたあるクラスでは、ご試食後の学び。

 

「ふむふむ」

「なるほど」

 

 

改めて、このように学んでみると、その食材への関心も高まり、

興味深く味わえるようになるというものきらきら

 

私自身も、イタリア研修ではまだまだ知らない食材のことを現地で学び、

味わい、ハマるものも多いです宝石緑

 

パルマハムとグラナパダーノチーズは、手に取ったり、食したりと

今では身近なイタリア食材ながら、

実は

”知らなかった〜”

なことが多かったようです。

 

 

初日のみなさまへは、ご試食していただくものを忘れていたり、

ジェラートが固まらないハプニングと、

バタバタしてしまいましたあせる

次回のレッスン時に、何かプラスさせていただきますね音符

 

今年のクリスマスはぜひ、復習も兼ねて

Cucchiainoメニューで愉しんでいただけると嬉しいなリース

 

ご参加くださいましたみなさま、ありがとうございますビックリマーク

 

あとは、来週末の忘年会@Cucchiainoスタジオ。

今秋のイタリア持ち帰り貴重食材を使ってのパーティーラブラブ

今までレッスンへ通ってくださったことのある方であれば

どなたでも参加可能です。

 

イタリアで、その土地へ行かないと食べられないものが多いです。

ご興味のある方は、お早めにご連絡くださいませメール

 

Buon Nataleクリスマスツリーリース

 

 

 

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お申込みお問い合わせはHPまたはメールよりお待ちしております手紙

 

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2018年12月レッスン日程はこちら***

 

2019年1月レッスン日程は明日のご案内です。

 

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下記リンクよりご覧ください。

 

こんばんは音譜

オリーブオイル料理研究家Hinakoです。

 

今日のレッスンでは、差し入れをたくさんいただきました。

「ル・パン・ドゥ・タカ」さんのオリーブオイルに合うバケットと

今だけの洋梨を使ったバケットの2種類。

 

そして、パンの先生をされていらしゃる方から手作りの

渋皮煮を使った栗入りシュトーレン。

しかもこの渋皮煮も手作りですラブラブ

 

 

手作りドイツのシュトーレン VS イタリアパネットーネ

あれ?どちらも大好きでしたクリスマスツリー

 

今年のクリスマスドルチェは、どれにしようかなリース

 

 

 

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おはようございます音譜

オリーブオイル料理研究家Hinakoです。

 

【八百屋de学ぶオリーブオイルワークショップ新油編】@オルト・デリ

 

先週末、無事に終了しました。

 

お忙しい中、第一弾、第二弾共にお越しいただきましたみなさま、

そしてお久しぶりにお会い出来ましたみなさま、

いつもオルト・デリへ野菜を買いに来られ偶然タイミングが合ったみなさま、

本当にありがとうございますビックリマーク

 

 

すっかり冬野菜に変わってきたオルト・デリの野菜たちも、

美味しいオリーブオイルと愛情スパイスで

素敵な食卓に変身してくれたことと思いますラブラブ

 

また、秘蔵っ子を連れて開催したいと思いますので、

次回開催まで今しばらくお待ちくださいませ。

 

そして、同じく先週末にイタリア語の先生が主催するクリスマスパーティーへリース

久しぶりに主人と一緒に参加してきました。

 
 
イタリア語を習っていらっしゃる方も、
これから習い始める方も、
すでに卒業された方も、
共通点は「イタリア好きラブラブ」。
 
イタリアの情報交換も出来、
楽しい時間を過ごすことが出来ましたきらきら
 
ヴァレリオ、ご一緒くださいましたみなさま
Grazie mille宝石緑
 
さてさて、今週もクリスマスレッスンが続きます。
お申し込みがまだの方、お急ぎくださいませクリスマスツリー
 
 

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おはようございます音譜

オリーブオイル料理研究家Hinakoです。

 

今年のクリスマスレッスンは、グラナパダーノパルマハムのご紹介となります。

 

お店で何気なく手にしたり、レストランで食べたりする食材も、

その裏側を深く知れば、

もっともっと味わい深いものになりますよねきらきら

 

「実は知りたかったけれど、恥ずかしくて聞けなかった」

 

きっと多くいらっしゃると思います。

(私も昔はそんな一人だったから)

 

今年はぜひクリスマスレッスンへご参加ください。

食材のお話や、イタリアのクリスマスもお話をさせていただきますリース

 

ご試食時の様子を少し↓

 

 

 

 

前菜のブティーノ(プリン)とセコンドのローザ ディ パルマには

グラナパダーノとパルマハムを使用していますクリスマスツリー

 

そのままワインのアテにしても美味しいですが、

お料理にも合わせて使うと、

またさらに違った味わいにラブラブ

 

ご参加希望の方は、下記日程よりご確認の上

お問い合わせくださいませ宝石緑

 

 

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おはようございます音譜

オリーブオイル料理研究家Hinakoです。

 

 

【オリーブオイルワークショップ新油編】岡山で収穫祭!

本日より2日間、第二弾開催いたしますラブラブ

 

ノヴェッロの種類も増え、

アイテムも増やしての第二弾。

 

第一弾へお越しいただきましたみなさまも

ぜひ第二弾もお楽しみくださいませ宝石緑

 

八百屋オルトデリの野菜も、

昨日のセッティング時にチラッと見せていただいたところ、

あれもこれもオリーブオイルに合うものばかりラブラブ

 

ワクワクする第二弾になりそうですきらきら

 

最近では、

・クリスマスプレゼントに

・お歳暮に

・お世話になった方へ

・お祝いごとに

 

と、オリーブオイルとバルサミコ酢をセットで選ばれる方も

多くいらっしゃいます。

 

特にお歳暮は、味見してからだと安心してお贈りできますよねきらきら

贈られる方への想いを込めて、ご自身でセレクトしてみませんか。

 

こんなことがわかればセレクトしやすい↓

・お一人暮らしorご家族(人数)

・日頃からお料理している?

・お料理の回数や、メニューは?

・好みの傾向

 

いつも、当教室へ通ってくださってる方は

贈り物をされる際、上記のようなことをリサーチしてきて下さいますので、

一緒にセレクトしやすいのです音譜

 

今年のクリスマスは、素敵なオリーブオイル&イタリア調味料でリース

 

どなたでもご参加いただけます。

ご予約不要。

お好きなお時間にお出かけくださいませ。

 

 

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こんばんはきらきら

オリーブオイル料理研究家Hinakoです。

 

今日、毎年恒例のパネットーネとパンドーロが届きました。

大きな段ボールで埋め尽くされた玄関汗

うれしい悲鳴ですラブラブ

 
 
もうすっかり有名になりましたイタリアのクリスマス菓子ですが、
イタリアはこの2つ以外にもたくさんのクリスマス菓子が存在します。
 
4年前にフリウリ=ヴェネツィアジュリア州でレッスン登場した
グバーナもその一つ。↓
 
 
今年は他のメニューに時間がかかり、
ゆっくりドルチェ作りの時間が取れないので、
パネットーネと手作りジェラートに変更させていただきましたが、
マニアックで美味しいクリスマスドルチェだけの単発レッスンも出来たら良いな音譜
 
日本のイチゴが乗った生クリームのケーキもいいけれど、
地味でも、味わい深いイタリアドルチェも大好きラブラブ
 
さて、明日からクリスマスレッスンスタートです。
ご参加のみなさま、どうぞお楽しみに宝石緑

 

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おはようございます音譜

オリーブオイル料理研究家Hinakoです。

 

街中ではクリスマスソングが流れ、

大きなツリーもお目見えし、

クリスマスモード全開の中、

いよいよCucchiainoでも、クリスマスレッスンが始まります。

 

毎年、この季節を楽しみにしている方もいらっしゃり、

レッスンメニューでクリスマスを過ごされる方も多くいらっしゃいますラブラブ

ありがとうございますきらきら

 

今年はワンランクアップしたお料理でクリスマスパーティーしてみませんか?

詳細は、下記からご覧ください。

 

 

*ドルチェが変更になりました。

「いちごのトルタ」→「パネトーネ ジェラート添え」

ジェラートはアイスクリームメーカーを使い作ります。

(使わないで作る方法も伝授しますよ。)

 

ご参加希望の方はお問い合わせください。

また、4名様以上でプライベートレッスン可能ですので

日程はご相談の上、決定します。

 

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おはようございますラブラブ

オリーブオイル料理研究家Hinakoです。

 

 

本日最終日となりました
【八百屋de学ぶ オリーブオイルワークショップ】ノヴェッロ(新油)編
 
昨日は、たくさんの方にお越しいただき、
今年のオリーブオイル事情をお話しさせていただきました。
 
ただいま一番人気の「パンタレオ」は、10月に農園を訪れ
畑の様子や収穫から搾油まで見学させていただきました。
当日のお昼ご飯には、搾りたてのオリーブオイルで
シチリア大地で育った野菜たちをグリルしたものに、
ドバっ(これが一番しっくりくる表現かな汗)とまわしかけて
たっぷりオリーブオイルに浸しながらいただくという贅沢なもの。

 

 
 
なので、岡山の新鮮野菜をグリルしてドバッとまわしかけて食べると
気分はシチリアへひとっ飛び飛行機
オルトデリでは、このオイルに合う
まさに今が旬の野菜たちがずらりと並んでますよ音符
 
食べ方や使い方などのご質問も、お話ししていきますので、
初心者さんにも安心して使っていただけますきらきら
 
 
また、小豆島高尾農園さんのアルベキーナ種を使った塩水漬けも
残り3本のみとなりました。
 
絶品オリーブご飯を作りたい方には必須。
(写真は小豆島真里さんでお食事をいただいたときのもの)
 
作り方は、ご購入の方に限り伝授いたします音譜
 
あまりの美味しさに、毎年この味が忘れられなくて
リピートされる方続出中宝石緑
 
塩味が少なく、そのままでも浅漬け感覚でいただけますので、
和食にもぴったりです。
 
12-16時までお待ちしておりますラブラブ
 

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おはようございますラブラブ

オリーブオイル料理研究家Hinakoです。

 

本日より

【八百屋de学ぶオリーブオイルワークショップ】新油編が

始まります。

 

イタリアより届きたてのオリーブオイルノヴェッロを

いち早くテイスティングしていただけるチャンスです音符

 

 

【オリーブオイルワークショップ開催のご案内】

 

 

恒例になりました、岡山市南区浜野にあります八百屋オルトデリでの

ワークショップも、はや数年が経ちました。

 

毎回この季節に開催するのは、

北半球のオリーブオイルノヴェッロ(新油)編。

 

北半球では秋に一度搾られるオリーブオイル。

現地では、お祝いとして本数限定で搾りたてをボトリングしていきます。

オリーブの実を丸ごと味わえるような香りにうっとりしてしまうこと

間違いなしのノヴェッロ(新油)。

 

今年のオリーブオイルをいち早く味わいながら、

収穫、そして搾油のお祝いを、

遠く離れた、ここ岡山で皆さまとご一緒に宝石緑

 

日時;11/23(金・)24(土) 12-16時

場所;八百屋オルトデリ店舗内 岡山市南区浜野2-1-35 駐車場完備

 

 

当日は、ノヴェッロの販売他、

レアなイタリア食材も販売予定です。

 

また、オリーブオイルに関する日頃の疑問などにもお答えしていきます。

ぜひ質問しに来てくださいね。

 

美味しく愉しいオリーブオイル生活をラブラブ

 

参加費無料、ご予約不要のワークショップです。

お気軽に、お出かけください。

 

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【オリーブオイルワークショップ ノヴェッロ(新油)編】こちら***

 

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こんばんは。

オリーブオイル料理研究家Hinakoですラブラブ

 

11月レッスン全て終了しました。

ご参加くださいました皆さま、ありがとうございますきらきら

 

実は今月から、早くもクリスマスツリーを出してみました↓

 

 

このツリーにはライトが付いていたのですが、

返って、ライトをチカチカさせると台無しになってしまいそうなので、

ライトアップはしておりませんあせる

 

皆さんに、オーナメントの位置などを確認していただきながら、

もう少し理想に近づけたいので、

オーナメントも買い足したりしたいなと思っています音符

 
来月も、満席の日もございますが、
まだお席に空きのある日がございます。
 
年に一度のクリスマスメニュークリスマスツリー
今年は、パルマハムとグラナパダーノのご紹介を含め
「パルマ」でクリスマスですよリース
 
◆アンティパスト
グラナパダーノチーズのプリン
塩味のプリンは冷めても美味しいので
作り置きも出来る優れもの。
 
◆プリモピアット
サーモンのニョッキ
パルマの凄腕マンマに習ったレストラン風のニョッキ。
エビの出汁でいただくニョッキは見た目と違う味わいに驚きます。
 
◆セコンドピアット
ローザ ディ パルマ
パルマと言えば豚肉が有名。
ロゼ色に仕上げる豚肉は、パルマハムもグラナパダーノも一緒に
使っていきます。
 
*写真は後ほどUPします。今しばらくお待ちください。

 

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