岡山 さいたま 東京 イタリア料理教室Cucchiaino 

岡山 さいたま 東京 イタリア料理教室Cucchiaino 

JOOTAオリーブオイルテイスターが教えるイタリア料理教室です。

岡山の地元新鮮野菜をたっぷり使って
イタリアマンマの味と美味しいオリーブオイルでマリアージュ。

初心者からプロまで学べます。


http://cucchiaino-hina.com/



イタリア イタリアオリーブオイルソムリエが教えるイタリア料理教室「Cucchiaino」





イタリアマンマの味を中心に岡山の新鮮野菜を取り入れた美味しくて楽しいレッスン。


毎月お料理に合わせてセレクトするイタリア産オリーブオイルとのマリアージュも


同時に学べます。       


当教室は、 6名さままでの少人数制で、


現在料理好きから食べることが好きな方まで、色々な方が受講中です。


郷土料理コースも体験レッスン受付中!           


                    



◆料理教室以外のお仕事につきましてはお問い合せ下さい◆


・オリーブオイルテイスティング会


・オリーブオイル講座


・野菜の魅力についての講演会


・企業さまレシピ開発・提供


・岡山県産野菜プロデュース


       


※お問い合わせ・お申し込み連絡先


・メールフォーム


・URL http://cucchiaino-hina.com/
  


                    


※お返事は基本的に2日以内にさせていただいておりますが、


2日経ってもメールが届かない場合は、お手数ではございますが再度ご連絡下さい。







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こんにちは照れ

オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

すっかり秋空になった岡山。

また少し暑さも戻る日もあるようですが、

この空気感はすっかり秋の味覚にシフト出来そうですきのこ

 

遅くなりましたが、10月レッスンのご案内です。

 

①地方料理コース<全4品・ワンドリンク付き>

パーティーシーンにも活躍するようなものを選んでみました。

・柿のフリット(揚げ物)を特製トマトソースで

・秋茄子とカジキマグロを使ってトルタに

→タルト生地も簡単に出来るので覚えておくと便利ビックリマーク

・鶏肉のきのこソース

→秋の味覚きのこを使い、鶏肉をフライパンで失敗なく焼く方法を伝授ビックリマーク

・イタリアで11/1死者の日に食べられるトルタ

→え?こんなもの使うの?というお菓子はまさにイタリアらしさ全開ですビックリマーク

◆10/5(水)11時〜残3名

◆10/6(木)11時〜残1名

◆10/7(金)19時〜残1名

 

②レギュラーコース<全3品>

地方料理コースのメニューを抜粋し全3品のカジュアルレッスン

◆10/12(水)11時〜残2名

◆10/15(土)11時〜余裕あり

 

③生パスタコース<新・1年限定予定>

復活しました生パスタコース。1年でしっかり学べ

自宅でも簡単に作れるようになります。

毎月2種類×2人分をお持ち帰りいただきます。

ご試食時は2種のパスタソース・前菜またはメイン(月により変動)付き。

◆10/14(金)11時〜残席2名さま

 

④プライベートレッスン

3名さま以上で行います。

お友達同士のぷらいべーとな集まりに、

お誕生日会や女子会などご好評いただいています。

日程は調整の上決定しますのでお問合せください。

 

⑤オンラインプライベートレッスン

ご都合に合わせて日程を調整、メニューも相談の上決定します。

 

 

生パスタコースは”待ってましたビックリマーク”というお声をいただき、

私もちむどんどん(←今流行り?)してますラブラブ

 

皆様のご参加お待ちしております。

 

 

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メールアドレス

cucchiaino2009*gmail.com*を@に変えて送信ください)

お申込みお問い合わせはHPまたはメールよりお待ちしております手紙

 

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9月レッスン日程はこちら***

ZOOMレッスンは随時募集中です!

 

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只今、満席になりますが

キャンセル待ち受付中です

 

こんにちは照れ

オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

 【モッツァレラチーズ作り体験

ワークショップ開催のご案内】

 

今をときめく倉敷チーズ工房ハルパル三宅さんより習うモッツァレラチーズ作り。

 

お一人さま300gの元だねを使い、モッツァレラチーズやボッコンチーノ(モッツァレラより小さい)、さけるチーズへと作ることが出来ます。

もちろん三宅さんのサポートあり!

 

作ったチーズは全てお持ち帰り、

お土産にフロマージュブランも付いています。

 

当日は出来立てモッツァレラのご試食と、質疑応答時間にパニーノとドリンクをご用意していますので、軽めのランチとしても。

 

・日時 10月1日(土)

11時~12時頃→満席

13時~14時頃→満席 

只今キャンセル待ち受付中!

・場所 Cucchiainoスタジオ 岡山市中区西川原

・参加費 6500円(チーズ300g・フロマージュブラン1個・お持ち帰り容器代込み)

 

チーズ作りのお話を直接聞ける絶好のチャンスです。

 

ご興味のある方はメールよりお問い合わせください。

 

 

 

 
 
 
 
 

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こんにちは照れ

オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

今月レッスン始まっています。

 

無花果のサラダはドレッシングと無花果の品種選びがポイント。

オリーブオイル頼みのドレッシング、

劇的変化でビフォーアフターをしっかり確認していただいていますビックリマーク

 

パスタは、ムール貝の旨味をたっぷり吸ったトマトソース。

メインを作るときに出た副産物で作ると一石二鳥。

 

 

メインのムール貝はといえば、

岡山県産活ムール貝を処理して詰め物をし、煮込むまでの作業を

一緒にしていただいています。

 

意外と簡単なので、覚えておくと自慢できますよ照れ

 

ドルチェはサルデーニャ島のアーモンド菓子。

可愛くラッピングしても食べるのはあっという間あせる

 

すはま団子にも似た(?)味わいのお菓子でした。

 

このクラス、活ムール貝が大人気。

あと1名さまご参加いただけるチャンスです。

 

9/7(水)11時〜

 

ご興味のある方はぜひお問合せくださいラブレター

 

 

 

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こんにちは照れ

オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

先月のレッスンが終わった頃、

ファジアーノ岡山のケータリングがありました。

 

 

写真はその一つ。

イワシのオーブン焼きですラブラブ

 

 

いつも冷めても美味しく食べられるようにと

気をつけているのですが、難しい汗

 

難しいから、毎回楽しんでやっています。

 

9月も頑張ろベル

 

 

 

 

 

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こんにちは照れ

オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

 

先日、試作用にお取り寄せした岡山県産のムール貝。

試作の残りは、Impepataに。

 

これ、本当に美味しくて鍋ごと食べたくなるほどあせる

 

 
 
レモンをキュッと搾っていただくと美味しいのですが、
この日は冷蔵庫にあるはずのレモンが行方不明。
 
目に入ったカボスでいただきました照れ
 
レッスンではトマト煮込みですが、
詰め物をして煮込む、結構お腹に溜まるタイプですが、
旨味が詰まっていて、軽くなるように調整しています。
 
そのポイントはレッスンでラブラブ

 

 

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おはようございます照れ

オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

このようにギリギリのご案内で申し訳ないですが、

9月レッスンお申込み受付中です。

 

空きのある日程のみ掲載しております↓

 

◆地方料理コース 9月は南イタリアがテーマ

 

→前菜…無花果のサラダ(ソースとオリーブオイルが決め手)

→プリモピアット…トマトソースパスタ(セコンドピアットの副産物で)

→セコンドピアット…岡山県産活ムール貝のターラント風(トマト煮込み)

→ドルチェ…サルデーニャ島のアーモンド菓子(ほろ苦な大人味)

 

・9/2(金)19時〜残席2名

 

◆レギュラーコース 

地方料理コース一部抜粋で全3品

 

・9/21(水)11時〜2名さま

・9/23(金祝)11時〜2名さま

 

 

お申込みは下記メールアドレスまで、お待ちしておりますラブレター

 

 

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7月レッスン日程はこちら★★★終了しました

8月チーズフェスタ日程はこちら★★★残席わずか

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こんにちは照れ

オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

すっかりご無沙汰のブログですが、

8月通常レッスンは夏休み。

 

その代わりチーズフェスタ開催しました。

 

イタリアーフランスーギリシャとヨーロッパチーズ旅。

個性派揃いで、自分好みの味を見つけていただくため

牛乳・水牛・羊乳・山羊乳などさまざまなタイプを

ドドーンと全12種をご用意しましたベル

 

 

 

これだけ食べ比べてみると、

自然と好みが見つかったり、

食べ方のヒントを得られたり、

普段のレッスンでは体験できないフェスタでした。

 

そしてワインは、ドイツ。

軽めの赤ですっきりとロゼワイン

 

今回はコートドールさんにセレクトしていただきましたラブラブ

ワインソムリエでもある奥様のセレクトは、

いつも痒いところに手が届く的な、

”そうそうコレコレ”とさすがなんです。

 

ワイン選びに迷われたらぜひ行って相談してみてくださいビックリマーク

 

また来年も8月はフェスタ開催します。

チーズにするのか、

生ハムにするのか、

その他のものにするのか、

全くのノープランですが、

今回参加できなかった皆さまは首を長ーくしてお待ちいただければと思います照れ

 

改めてご参加くださいました皆さま

ありがとうございます宝石赤

 

 

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7月レッスン日程はこちら★★★終了しました

8月チーズフェスタ日程はこちら★★★残席わずか

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こんにちは照れ

オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

 

7月レッスンもあっという間に終了しました。

 

もっともっと猛暑を予定していたのですが、

レッスン中は意外と爽やかな風が吹き、

クーラーもガンガンに冷やすこともなかったのですが、

1回だけ、天然ボケが炸裂あせる

 

”今日はあまりクーラー効かないな”と思っていたら、

皆様がお帰りになった後にリモコンを見ると

除湿になってましたショボーン

 

そんなことも、許していただける優しい皆様に

いつも救われているのでした。

 

さてさて、7月レッスン。

ご試食時の写真です↓

 

 

こうやって写真に撮ると、茶色い汗

私の得意技。

 

でも味は間違いないのでご安心を(自画自賛)ベル

 

チーズフェスタ、

もう少し空きがございますので

気になる方はぜひお問い合わせくださいませラブレター

 

 

 

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7月レッスン日程はこちら★★★終了しました

8月チーズフェスタ日程はこちら★★★残席わずか

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こんにちは照れ

オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

やっとやっと青空が見えるようになり、

カラッと暑い日が続いていますね。

 

そんな中、「チーズフェスタ」開催します。

 

数年前にも開催したのですが、

まだまだ海外は行けないとうずうずしている方も多いはず。

 

そのうずうずをこの「チーズフェスタ」で晴らしてみませんかラブラブ

 

今回は、

・イタリア

・フランス

・ギリシャ

の3ヶ国巡り。

 

10種類以上のチーズと、

簡単なお料理でチーズの使い方も伝授しますベル

 

一度にこれだけの種類を食べ比べできるなんて

そうそう出来ることではありませんので、

ぜひ1人でも多くの方に体験していただきたく、

ビジターの方向けの募集を行うこととしました。

 

◆日時

1回目→8/4(木)11時〜

2回目→8/5(金)19時〜

 

各回2名さまのみ募集中です。

 

参加費:7,700円(ビジター)

チーズ他、グラスワイン(またはノンアル)食後のカフェ付き

 

先着順にてご予約承ります。

夏の想い出にぜひ、チーズでバーチャルトリップしてみませんか飛行機

 

お申し込みは下記メールアドレスまでどうぞラブレター

皆様のご参加お待ちしておりますドキドキ

 

前回の様子↓

 

 

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7月レッスン日程はこちら★★★終了しました

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こんにちは照れ

オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

今月レッスン、後半スタートしました。

 

木曜チームの日、

お茶の先生をされていらっしゃる方からのサプライズ。

 

レッスン終わり、なんとお抹茶を点てていただきました。

 

 

野点用の可愛いお茶碗でいただくお抹茶お茶

しかも、とらやの羊羹付きラブラブ

 
 
ほっこり、優しい気持ちになれますね。
 
日本の文化は素晴らしいと思う瞬間です宝石赤
 
ごちそうさまでしたベル

 

 

 

 

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7月レッスン日程はこちら★★★

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