岡山 さいたま 東京 イタリア料理教室Cucchiaino 

岡山 さいたま 東京 イタリア料理教室Cucchiaino 

JOOTAオリーブオイルテイスターが教えるイタリア料理教室です。

岡山の地元新鮮野菜をたっぷり使って
イタリアマンマの味と美味しいオリーブオイルでマリアージュ。

初心者からプロまで学べます。


http://cucchiaino-hina.com/



イタリア イタリアオリーブオイルソムリエが教えるイタリア料理教室「Cucchiaino」





イタリアマンマの味を中心に岡山の新鮮野菜を取り入れた美味しくて楽しいレッスン。


毎月お料理に合わせてセレクトするイタリア産オリーブオイルとのマリアージュも


同時に学べます。       


当教室は、 6名さままでの少人数制で、


現在料理好きから食べることが好きな方まで、色々な方が受講中です。


郷土料理コースも体験レッスン受付中!           


                    



◆料理教室以外のお仕事につきましてはお問い合せ下さい◆


・オリーブオイルテイスティング会


・オリーブオイル講座


・野菜の魅力についての講演会


・企業さまレシピ開発・提供


・岡山県産野菜プロデュース


       


※お問い合わせ・お申し込み連絡先


・メールフォーム


・URL http://cucchiaino-hina.com/
  


                    


※お返事は基本的に2日以内にさせていただいておりますが、


2日経ってもメールが届かない場合は、お手数ではございますが再度ご連絡下さい。







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こんにちは照れ

オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

ここのところ、トスカーナ料理が続いておりますが、

いよいよこの季節になりました。

 

「イタリア産ホワイトアスパラ」

 

今年はレッスンに組み込めず、

楽しみにしてくださっていた方も多いはず。

ごめんなさいショボーン

 

 

自宅でホワイトアスパラ祭りを開催しました。

 

ほろ苦く、甘味もあり、わずかな酸味も感じられ、

まさしく”春”を感じられる食べ物の一つ。

 

そして白い野菜にとってもよく合うオリーブオイルも入荷しました。

 

今年初めて輸入されたラインのもので、

デリケートながら、香りも味わいも抜群です。

 

強い辛味や苦味が苦手だったり、

和食に合わせたい方にはぴったりなオリーブオイル。

もちろんイタリア料理にも合わせていきますよ。

 

またレッスンでご紹介していきますねベル

 

ホワイトアスパラ祭り、来年は開催できますように宝石緑

 

 

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おはようございます照れ

オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

今月レッスンはレギュラーコースからスタート。

 

前菜はトスカーナでは鉄板のクロスティーニ。

これが出てきたら、テンション上がる一品。

そして、

この日のおまけは菜の花のフリッタータとセロリのシチリア風サラダナイフとフォーク

(レギュラーコースのおまけは仕入れの関係で変更もあります)

 

 

プリモは白インゲン豆のトスカーナ風煮込み。

もちろん、イタリア産の白インゲン豆を戻すところから宝石赤

”このシンプルな材料でこの味が出せるなんて信じられない”

と驚かれてました。

これはまさにオリーブオイル効果です宝石緑

 

そしてドルチェはドイツ風チーズケーキ

「クワルク・トルテ」

 

思い出のレシピですカップケーキ

 

 

クワルクが手に入らないため、

味わいを近くするための工夫が大切。

 

何度このケーキを食べたことかあせる

少しづつ配合を変えて、やっと辿り着きましたよ照れ

 

写真が夜レッスンだったため、ライトの加減で上手く撮れません汗

次回は昼レッスンでチャレンジしますカメラ

 

さて今日も夜レッスン。

その前に嬉しいお届けものもあり、

食で春を満喫しますかブーケ2

 

 

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おはようございます照れ

オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

 

桜は散ってしまいましたが、

庭の芝桜は満開ですブーケ2

 

 

そして、水仙も元気を与えてくれる色で咲いてくれていますラブラブ

 
ホッと癒される時間も必要ですね。
 
そして、昨日はこちらで結婚式があり
見学をさせていただきましたラブラブ
 
 
 
後楽園内での写真撮影に参加し、
芝生から写真に撮ると、岡山城ちいさっあせる
(実際はもっと大きいです)
 
Eちゃんの可愛い花嫁姿に感動しきりでした宝石赤
 
本当におめでとうロゼワイン
 
 
 

 

 

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こんにちは照れ

オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

たまに、ふらっと行きたくなるグリキチ。

さっこちゃんの丁寧に作るお料理が食べたくなるのですナイフとフォーク

 

ランチは鶏の唐揚げ。

おろしポン酢でさっぱりいただけるメインと、

副菜はお野菜もりもりです宝石緑

 

 

デザートは別腹なので、

ほうじ茶のケーキをいただきましたコーヒー

 

ほっこり時間にお付き合いくださいましたFさんには大感謝ですラブラブ

 

丁寧な仕事をしている野菜料理が食べたくなったら、

ぜひ「Grid kitchen」へどうぞベル

 

さっこちゃん、ごちそうさまでした照れ

 

 

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おはようございます照れ

オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

 先日、うにをいただきまして、

何にしようと考えておりました。

 

まずはそのままで、ご飯に乗っけて。

うにの甘さと美味しさがダイレクトに伝わる照れ

 

 

残りはパスタで。

(写真なし汗

 

ごちそうさまでしたナイフとフォーク

 

 

 

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おはようございます照れ

オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

あっという間に桜が咲いたと思ったら、

あっという間に満開になり、

気づけば、昨日は花散らしの雨雨でしたね。

 

私の今年の桜はと言いますと、

1月末に突然の別れがあったため、特別な思いで愛でておりました。

 

 

102歳で旅立った祖母。

しっかり者で、優しさ溢れる、手先が器用な人でした。

95歳を越えても、ひ孫の幼稚園で使うお手玉も作ってあげていたほど。

 

 

この写真を撮りながら、今年も見せてあげたかったなと。

 

”今年も綺麗に咲きましたよ”

天まで届けラブラブ

 

さ、笑顔で前を向いて参りましょう照れ

 

 

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おはようございます照れ

オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

先日、フランス料理を食べに行ってきました。

 

SNSでフレンチのシェフがこちらのお店をご紹介されていたのを見て、

どうしても食べてみたくなったのですナイフとフォーク

 

問屋町近くの「クルール」さん。

地元岡山の野菜を使って作られるフレンチなのです。

 

 

この日のBランチは、

前菜グリンピースの温かいスープと、お魚はサーモンと玄米のほうれん草リゾット↓

 
 
お肉は大山鶏とデザートはよもぎのクレープ↓
 
 
これに珈琲または紅茶がつきますコーヒー
 
本当はこのコースにスペシャリテが付いたCコースも気になるところでしたが、
初めてのお店は1皿の量が分からないのでBコースに。
 
次回はCコースのスペシャリテも食べてみたいお店でした。
 
ご一緒くださいました皆様ありがとうございました照れ
そして、シェフご馳走様でした。
 
 
 

 

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こんにちは照れ

オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

たくさんのつくレポありがとうございます照れ

今月地方料理ご参加のHさんから届いたお写真です↓

一気に復習されるのは大変だと思いますが、食いしん坊ならではですねベル

 

 
 
レギュラーコースのオンラインご参加でしたSさんから届いたお写真↓
いつも丁寧に作られているのが伝わるお写真ですベル
 
 
12月のクリスマスレッスンご参加のYさんから届いたお写真↓
毎回素敵なスタイリングと共にありがとうございます照れ
 
 
 
私も載せて欲しいという方は、ぜひつくレポお送りください。
出来る限り載せていきますラブラブ
 
このようなご時世、毎月欠かさずご参加いただいている皆様、
本当にありがとうございます。
 
さまざまなご意見やご感想もいただき、
次のメニューへのヒントをいただいたり、
明日への活力になりますビックリマーク
 
ありがとうございますドキドキ

 

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こんにちは照れ

オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

後半レッスン始まってます。

 

プリモpiattoはアンチョビのパスタにモーリカを乗せて照れ

これ、シンプルだけど本当に美味しいので、

モーリカ効果もあり、イワシが苦手な方にも大好評ドキドキ

 

 

セコンドpiattoはスペアリブと春キャベツの煮込み。

(結構もりもりになってしまってます汗

コトコト仕事はそろそろ暖かくなるので、苦手なシーズンに入るかなと思い、

滑り込みのご紹介です。

スペアリブも煮込んで美味しくいただきましょうナイフとフォーク

 

ドルチェはアメリカンな焼き菓子ですが、

ヨーロッパで作られているもの。

 

さく、ホロ、ガリっと感が手を止めることをやめさせてしまう、

とーっても危険なお菓子。

 

たくさん出来るので、もちろんお持ち帰りいただきますが、

今日も、”帰るまでになくなるかも〜”

なんて嬉しいお言葉もベル

 

こうして喜んでいただけると、単純だから嬉しくて頑張れちゃうのです。

 

絶賛作れぽ募集中です。

 

といいつつ、溜まっている作れぽ近々ご紹介しますコーヒー

 

さ、これからプライベートレッスンです。

”美味しい”の笑顔が見られますように。

 

 

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おはようございます照れ

オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

3月レッスン始まっています。

と言うより、すでに半ばになってしまってますねあせる

 

地方料理コースは、テーマを地域ではなく「アンチョビ」にしました。

 

美味しいアンチョビが手に入ったものですから、

ご紹介したくて照れ

 

まずはアンチョビの食べ比べをしていただきました。

・オリーブオイル漬け

・ひまわり油漬け

・塩漬け

 

もちろんお好みのものがそれぞれ違いますが、

これらをお料理に使うとどうでしょう?

 

今回はオリーブオイル漬けと、塩漬けを使い分け。

思い出レシピもあり、そりゃもう白ワイン片手に参戦したい気持ちでしたロゼワイン

特にブルスケッタは、塩なしパンにバターと塩漬けアンチョビ。

塩なしパンは、毎回レッスンに参加くださる木曜チームの

パンの先生に特別に焼いていただいたもの。

Grazie mille食パン

 

 

パスクアと言えば、仔羊。

アンチョビの入ったソースでマリネしたあと

そのままオーブンでドーンと1kgローストしましたベル

 

付け合わせには、大麦と春野菜のリゾット風。

これがまた美味しくて、

これだけでプリモとしても楽しめるナイフとフォーク

 

さすがにドルチェはアンチョビ使えませんので、

カンパーニャのパスクア菓子を作ったのですが、

写真がないショボーン

 

どなたか送ってくださいビックリマーク

 

代わりに乾杯写真を↓

 

ご参加くださいました皆さま

ありがとうございます。

来月はトスカーナ州ですイタリア

 

今週はレギュラーコース。

ドルチェのバターナッツを使ったお菓子は

たくさん焼いてお持ち帰りいただきますピンクマカロン

 

 

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