岡山 さいたま 東京 イタリア料理教室Cucchiaino 

岡山 さいたま 東京 イタリア料理教室Cucchiaino 

JOOTAオリーブオイルテイスターが教えるイタリア料理教室です。

岡山の地元新鮮野菜をたっぷり使って
イタリアマンマの味と美味しいオリーブオイルでマリアージュ。

初心者からプロまで学べます。


http://cucchiaino-hina.com/



イタリア イタリアオリーブオイルソムリエが教えるイタリア料理教室「Cucchiaino」





イタリアマンマの味を中心に岡山の新鮮野菜を取り入れた美味しくて楽しいレッスン。


毎月お料理に合わせてセレクトするイタリア産オリーブオイルとのマリアージュも


同時に学べます。       


当教室は、 6名さままでの少人数制で、


現在料理好きから食べることが好きな方まで、色々な方が受講中です。


郷土料理コースも体験レッスン受付中!           


                    



◆料理教室以外のお仕事につきましてはお問い合せ下さい◆


・オリーブオイルテイスティング会


・オリーブオイル講座


・野菜の魅力についての講演会


・企業さまレシピ開発・提供


・岡山県産野菜プロデュース


       


※お問い合わせ・お申し込み連絡先


・メールフォーム


・URL http://cucchiaino-hina.com/
  


                    


※お返事は基本的に2日以内にさせていただいておりますが、


2日経ってもメールが届かない場合は、お手数ではございますが再度ご連絡下さい。







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おはようございます音譜

オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

 

来月レッスンの試作を進めていますウインク

 

先日、桃農家さん宅へ清水白桃を購入に行ったところ、

 

”レモンも作ってるから冬に出来たらお料理に使ってね”

 

と嬉しいお言葉。

ならば、今は葉をいただけませんか?

とお願いし、試作したものがこちら↓

 

 

地方料理コースのメイン

「レモン香るミートボール」

 

これ、簡単なのに豪華に見えるし美味しいし、

レッスンでは仕上げにもう一工夫。

 

今回は2タイプのものを試作したので、

写真のタイプとは違うものでレッスンしますベル

 

地方料理コースはすぐに満席となり、

日程を増設しましたが、こちらも満席。

 

年々、ちょっとマニアックな地方料理コースの

人気が高まっておりますラブラブ

 

岡山ではなかなか食べられないお料理を

ご紹介しているので、

まだまだ知らないイタリア料理に出会えるチャンスなのです。

 

現在リアルレッスンでは、新規募集は行っておりませんが、

こちらのブログをご覧いただいてくださってる方限定で、

ゲリラ的に募集でもしてみようかな宝石赤

 

 

 

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おはようございます音譜

オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

 

 

毎年恒例の6月バカンスは、ハワイではなく

スペイン・フランスのバスク地方へ旅する予定でした。

 

航空券も、ホテルも、レンタカーも昨年中に予約完了しており、

美食の街なので、

どこへご飯を食べに行くのか、

バスチーはどこのお店のものを食べるのか、

本当に食べることだけは、下調べして食べ尽くしを決めていたのですベル

 

しかし、この願いも今年は叶うことなく。

 

という訳で、

せめてバスチーだけでも味わおうと、

本当に色々なお店のものをお取り寄せしてみたのです。

 

 

ところが、GAZTAさんだけ同じタイミングで注文したのですが、

大人気で、8月に届くことをすっかり忘れていたのです汗

 

 
 

箱を開けて、ニンマリ宝石赤

 

そして、私的にはこのGAZTAさんのバスチーが一番バランス良くて

好みでしたカップケーキ

 

待った甲斐があったウインク

(忘れていたんですけどねあせる

 

今年の夏、泣く泣く諦めたことあると思います。
でも、でも、
きっといつかは叶う。
 
叶うはずラブラブ

 

 

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おはようございます音譜

オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

梅雨が明け、

気温もグングン上がり、

ご飯作りも大変な季節になりました。

 

そんな時に便利なのは、

夏野菜で常備菜。

 

 

岡山県産のパプリカを8個ほど焼いて作った

ペペロナータ(パプリカのマリネ)↓

 

 

 

今も旬の岡山県産ナスを輪切りにし、

オリーブオイルを敷いたグリルパンで焼いて

ハーブと一緒にオイル漬け↓

 

 

数日間は冷蔵庫で保存できるので、

作るときは、大量に作り置きするのが日常です。

 

 

前菜として、チーズやハムと一緒に、

メインのお肉やお魚の付け合わせに、

パスタと和えたり、

と良いことばかりラブラブ

 

食べる時に、もう一度美味しいオリーブオイルを

ひと回しして食べるのがポイントビックリマーク

 

結局、2日ほどで完食の我が家でしたあせる

 

皆様の夏定番はどんなお料理でしょう??

 

 

 

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こんにちは音譜

オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

先月の話。

 

牟佐の農家山本さんが、町おこしのために数年前から植えている

ひまわり畑に行ってきましたヒマワリ

 

私は、今は亡きお父様のお世話になっておりまして、

”イノシシが獲れたぞー”って良くお電話いただいていました。

 

山本さんが作る葉物野菜は、美味しくて美味しくて。

今は息子さんが後を継いで、色々と野菜を作られています。

 

何だか懐かしく、大きく深呼吸してしまいました。

 

 

みんな可愛く太陽のある方向で咲いていますベル

 

中には、こんな風につぼみのものも↓

 

これもまたキレイですね。

 

ズズーっと広い畑でした。

 

 

駐車場も完備しておられます。

来年は行ってみたいと思われた方はご連絡ください。

 

詳しい場所をお知らせいたしますね。

 

少しでも癒しになればヒマワリヒマワリヒマワリ

 

 

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おはようございます音譜

オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

7月のリアルレッスンが終わり、翌週からは

オンラインレッスンの毎日でした照れ

 

 

写真はある日のレッスン。

受講いただいた方の完成写真です。

 

レモンをたっぷり使ったメニューでのレッスン↓

 
 
ハーブをたっぷり使った火を使わないパスタ↓
(これめちゃくちゃ美味しいビックリマーク
 
 
つくれぽもたくさんお写真いただいております。
ありがとうございますラブラブ
またまとめてご紹介したいと思いますベル
 
 
毎回、私の気付きもあり
改善を重ねていっています。
 
今までは、携帯をカメラ代わりにEpocCamというアプリで
繋いてみたり、
途中でプッツリ切れることもあったりと
ハプニングもちらほらでしたが、
通常価格の3倍ほどの価格の時期を通り過ぎ、
品切れが続いていた狙い目カメラがやっと購入でき、
7月からは快適に手元をご覧いただいておりますカメラ
 
そして、8月はリアルレッスンはお休みです。
(1回のみ開催しますが汗
 
オンラインレッスンは開催するのですが、
おかげさまで満席となっております。
 
また9月からはオンラインレッスンの一般募集もさせていただきます。
 
ご案内までしばらくお待ちください宝石赤
 
 
 
 

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こんにちは音譜

オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

7月のリアルレッスンが終わり、

今週はずっとzoomでのオンラインレッスンが続いています。

 

やっと一息、リアルレッスンの写真です↓

(そういえば最近はUPしていないことに気づくあせる

 

タコのカルパッチョは前日からの仕込みで、

今回は作り方のみご紹介でした。

 

プリモピアットのパスタはアンチョビとコラトゥーラ を使った

カンパーニャ(チェターラ)らしい1品ベル

 

 

セコンドは、旬真っ盛り(だった)のズッキーニ のタルト。

塩味なので、いくらでもワインが飲めるロゼワイン

 

ドルチェはレモンケーキ「デリツィア アル リモーネ」カップケーキ

 

2013年に一度登場していたのですが、

今回はお家バージョンでのレッスンでした。

 

実はこのメニューでのレッスンを8月も1回のみ開催することになり、

どれも大好きなものばかりなので楽しみで楽しみでラブラブ

 

また、ゆっくりペースのブログもお付き合いくださいませ。

 

 

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こんにちは音譜

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ある日のこと。

木曜チームのみなさまと、

玉島までドライブへ行ってきました。

 

元々の目的はpizzaを食べに行くことでしたが、

案内してくれたSさんが素敵なホスト役となって下さって、

プチトラベルとなりましたよんラブラブ

 

肝心なpizzaは撮れていませんあせる

お店はマルナカ新倉敷店すぐ横にあるこちら↓

ピッツェリア リベルタさん

 

もう、お腹いっぱいすぎてアフターのジェラートは食べられるかな?と

不安に思っていたら、

少しお散歩しましょとこちらへ連れて行っていただきました↓

 

倉敷市旧柚木家住宅「西爽亭」。

国の登録有形文化財でした!

 

 

 

備中松山藩主の御座所にもなっていたそうですよ。

 

色々な歴史のあるところなので、

ぜひ足を運んでみてくださいベル

 

そしてこの近くにあるジェラート屋さん↓

ジェラート オブラーテさん

 

フィレンツェで修行されたらしいですよ。

 

 

私はアマレーナとブラッドオレンジをチョイス。

 

暑い日は店内でいただくのがおすすめですウインク

 

ここ数ヶ月は、ステイホームで遠出は控えていましたので、

こんな近くに素敵な場所や美味しいお店があるのは

本当に新発見で嬉しいラブラブ

 

Sさん、素晴らしいホスト役ありがとうございますビックリマーク

 

 

 

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毎年5月恒例の天満屋イタリア展は、コロナの影響で

延期となっていましたが、

正式に中止となり、その代わり

岡山天満屋イタリア展ネットで注文

出来るようになりました。

 

が、期間限定ですのでお急ぎください!

 

いつもオリーブの実でお世話になっている

「オリーブマーケット」さんの絶品詰め合わせも

販売されていますので、ぜひベル

 

 

来年は、またこんな風にセミナーが出来るかなラブラブ

 

 

 

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先日のこと。

お昼ご飯を食べ過ぎて、もう夜ご飯は作れないと

手抜きを考えた私。

 

こんな時は美味しい食材と調味料に助けてもらうに限るビックリマーク

そうして出来上がったのは、

 

「豚肉の冷しゃぶ」日本酒

 

 

これが、最高の組み合わせラブラブ

 

豚肉はサカエヤさんのしゃぶしゃぶ用豚肉を使い、

まずは低い温度でしゃぶしゃぶする。

(ほんのりピンクで上げるのがポイント!)

 

そして、これを少し冷たい美味しいお出汁にドボン。

 

これを器に盛り、やまつ辻田さんの石臼引き粉山椒をふって

いただく。

 

ジメジメと気分が上がらない時に

これを食べると、”うわっ”と目が覚めるように元気が出ますビックリマーク

 

きりりと冷やした冷酒でどうぞベル

 

 

 

 

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7月レッスン始まりました。

先週はプライベートレッスン。

 

今月のレギュラーコースのドルチェはこちら↓

 
 
ヨーグルトクリームのケーキベル
 
このクリーム、バランスが絶妙(自画自賛汗)で、
何度「これ絶対作ります!」を聞いたことか照れ
 
そう言っていただけると、本当に頑張って試作してよかったと
疲れも吹き飛ぶ嬉しさラブラブ
 
そして、地方料理コースも始まっています。
ドルチェは、言わずと知れたレモンケーキ。
 
でも、ちょっとしたハプニングで写真が撮れておりませんあせる
今日こそリベンジしますビックリマーク
 
 
 

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