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最近私の行く業務スーパーでは、いつ行っても1袋に大量のパセリが詰まって100円で売っています。パセリ、大好きだから、これを見るとついつい買ってしまうのです。
前回行った時に買った大量パセリ。昨日はそれを優に半分は食べてしまえるタブーレを作りました。
食糧庫に残っていた乾燥ヒヨコマメを前夜から水に浸けて戻し、肉より美味しい豆コロッケを作って、タブーレ、ジャジキ(ヨーグルトとキュウリのソース)と共にフラットブレッドで中近東手巻き。
ファラフェル
ヒヨコマメの水煮缶、サラダや煮込み料理に使うのにとても便利なので、我が家では必ず2、3缶キープしています。
でも、その便利な水煮缶が使えない料理が、このヒヨコマメのコロッケ・ファラフェル。これだけは乾燥ヒヨコマメを水に浸けて戻して使わないと、絶対ぐちゃぐちゃに潰れてしまう!
もっとも水煮缶を使ったレシピもちらほら見かけるので、パン粉や卵など、つなぎを使えば潰れず揚げれるのかも知れないけれど、私は数回トライして毎回大惨事となったので、もう水煮缶では作りません。
私が使っている乾燥ヒヨコマメはこちら。一晩水に浸けると倍に膨らみ、ヒヨコマメ独自の風味も良くて気に入っています。
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戻したヒヨコマメはフープロやハンドブレンダーで粉砕。私は昨日クイジナートのハンドブレンダー付属のチョッパーで2回に分けて粉砕しました。
ファラフェルの詳しいレシピは「こちらのブログ」で紹介しています。
丸めてから冷蔵庫で半日寝かせておいたファラフェルを、厚めに熱した油で揚げ焼き。最近ちょっと賢くなって、揚げ焼きは弱火でじっくりが綺麗に出来上がることを学んだので、昨日も弱火で時間をかけて揚げ焼きました。
大量のパセリで作ったタブーレは、昨日はキヌア利用。タブーレの作り方は「こちらのブログ」で紹介しています。昨日は輪切りの種なしブラックオリーブも10個加えました。
パセリの嫌いな人は多い。この私も、タブーレを食べるまではパセリなんて見向きもしませんでした。でも、これを食べると、10人いたら9人はパセリ好きになると思う。いや、もしかしたら10人全員!
それくらい、タブーレは美味しい!
パセリってカルシウム、ビタミンC、マグネシウム、鉄などが豊富に含まれていて女性には特に良いらしい。それにスーパーフードのキヌアがたっぷり入ったサラダ。絶対オススメです。
このサラダ、兎に角美味しい上に、美容や健康に良くお通じの調子もすこぶるよくなるので、ついつい調子に乗って食べ過ぎてしまいます。が、食べ過ぎには絶対注意です!
反対に繊維質がお腹に溜まって出て来なくなり、便秘を通り越して糞詰まりを状態を起こし、三日三晩苦しむことになるので...
私はそのお調子もんの懲りない人だから、それで何度も苦しい思いをしているので、念のためにお伝えしておきますです。
ファラフェルのソースはジャジキ。キュウリとヨーグルトのソースです。スープは鶏胸肉、葱、パクチーのコンソメ仕立て。フォーのような味のするスープになりました。
本当はピタを焼いて、そのポケットにお豆のコロッケやタブーレを挟むと良いのですが、面倒だからイースト発酵不要のフラットブレッドを焼いて、シャワルマ風にして食べました。
でも、このフラットブレッド、イーストが入っていないのでピタほど分厚くはないですが、百発百中に風船のように膨らむので、旦那は2つに割ってポケットに具を挟んで食べていました。レシピは「こちらのブログ」で紹介しています。
このフラットブレッドは冷めても全然硬くならないので、ダーリンやお子さんのお弁当用ラップサンドにも使えますよ!
私はジャジキをソースに、旦那はもっとパンチが欲しいと言い、スイチリやサンバルをたっぷりつけて食べていました。
ファラフェルにもタブーレにもジャジキにも、たっぷりニンニクを加えています。多分昨日1個くらい使った!
ニンニクを大量に食べると、なぜか悪夢にうなされる私は、夕べもへんてこな夢ばかり見て、ぐっしょり寝汗かいてたわ!
それでも懲りず、また近い内にニンニクをたっぷり使い、大好きな中近東手巻きをしようと思います。
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詳細は「こちらのブログ」をご覧ください。
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生協さんの宅配パルシステムをこちらの記事でご紹介しています。
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