ブログにご訪問いただき有難うございます。

初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。

「自己紹介」

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

 

最近私の行く業務スーパーでは、いつ行っても1袋に大量のパセリが詰まって100円で売っています。パセリ、大好きだから、これを見るとついつい買ってしまうのです。ニコニコ

 

 

 

前回行った時に買った大量パセリ。昨日はそれを優に半分は食べてしまえるタブーレを作りました。チョキ

 

 

 

食糧庫に残っていた乾燥ヒヨコマメを前夜から水に浸けて戻し、肉より美味しい豆コロッケを作って、タブーレ、ジャジキ(ヨーグルトとキュウリのソース)と共にフラットブレッドで中近東手巻き。音譜

 

 

 

ファラフェル

 

 

 

 

ヒヨコマメの水煮缶、サラダや煮込み料理に使うのにとても便利なので、我が家では必ず2、3缶キープしています。グッ

 

 

 

でも、その便利な水煮缶が使えない料理が、このヒヨコマメのコロッケ・ファラフェル。これだけは乾燥ヒヨコマメを水に浸けて戻して使わないと、絶対ぐちゃぐちゃに潰れてしまう!滝汗

 

 

 

もっとも水煮缶を使ったレシピもちらほら見かけるので、パン粉や卵など、つなぎを使えば潰れず揚げれるのかも知れないけれど、私は数回トライして毎回大惨事となったので、もう水煮缶では作りません。爆笑

 

 

 

私が使っている乾燥ヒヨコマメはこちら。一晩水に浸けると倍に膨らみ、ヒヨコマメ独自の風味も良くて気に入っています。

 

 

 

 

戻したヒヨコマメはフープロやハンドブレンダーで粉砕。私は昨日クイジナートのハンドブレンダー付属のチョッパーで2回に分けて粉砕しました。

 

 

 

 

ファラフェルの詳しいレシピは「こちらのブログ」で紹介しています。

 

 

 

丸めてから冷蔵庫で半日寝かせておいたファラフェルを、厚めに熱した油で揚げ焼き。最近ちょっと賢くなって、揚げ焼きは弱火でじっくりが綺麗に出来上がることを学んだので、昨日も弱火で時間をかけて揚げ焼きました。照れ

 

 

 

 

大量のパセリで作ったタブーレは、昨日はキヌア利用。タブーレの作り方は「こちらのブログ」で紹介しています。昨日は輪切りの種なしブラックオリーブも10個加えました。

 

 

 

 

パセリの嫌いな人は多い。この私も、タブーレを食べるまではパセリなんて見向きもしませんでした。でも、これを食べると、10人いたら9人はパセリ好きになると思う。いや、もしかしたら10人全員!ゲラゲラ

 

 

 

それくらい、タブーレは美味しい!ラブ

 

 

 

パセリってカルシウム、ビタミンC、マグネシウム、鉄などが豊富に含まれていて女性には特に良いらしい。それにスーパーフードのキヌアがたっぷり入ったサラダ。絶対オススメです。グッ

 

 

 

このサラダ、兎に角美味しい上に、美容や健康に良くお通じの調子もすこぶるよくなるので、ついつい調子に乗って食べ過ぎてしまいます。が、食べ過ぎには絶対注意です!

 

 

 

反対に繊維質がお腹に溜まって出て来なくなり、便秘を通り越して糞詰まりを状態を起こし、三日三晩苦しむことになるので...ガーン

 

 

 

私はそのお調子もんの懲りない人だから、それで何度も苦しい思いをしているので、念のためにお伝えしておきますです。ゲラゲラ

 

 

 

ファラフェルのソースはジャジキ。キュウリとヨーグルトのソースです。スープは鶏胸肉、葱、パクチーのコンソメ仕立て。フォーのような味のするスープになりました。照れ

 

 

 

 

本当はピタを焼いて、そのポケットにお豆のコロッケやタブーレを挟むと良いのですが、面倒だからイースト発酵不要のフラットブレッドを焼いて、シャワルマ風にして食べました。照れ

 

 

 

 

でも、このフラットブレッド、イーストが入っていないのでピタほど分厚くはないですが、百発百中に風船のように膨らむので、旦那は2つに割ってポケットに具を挟んで食べていました。レシピは「こちらのブログ」で紹介しています。

 

 

 

このフラットブレッドは冷めても全然硬くならないので、ダーリンやお子さんのお弁当用ラップサンドにも使えますよ!OK

 

 

 

私はジャジキをソースに、旦那はもっとパンチが欲しいと言い、スイチリやサンバルをたっぷりつけて食べていました。爆笑

 

 

 

ファラフェルにもタブーレにもジャジキにも、たっぷりニンニクを加えています。多分昨日1個くらい使った!びっくり

 

 

 

ニンニクを大量に食べると、なぜか悪夢にうなされる私は、夕べもへんてこな夢ばかり見て、ぐっしょり寝汗かいてたわ!滝汗

 

 

 

それでも懲りず、また近い内にニンニクをたっぷり使い、大好きな中近東手巻きをしようと思います。チョキ

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

3月のお料理講習のお知らせ...

半熟卵のスコッチエッグ

ソーセージロール

キッシュプリマヴェーラ

 

詳細は「こちらのブログ」をご覧ください。

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

生協さんの宅配パルシステムをこちらの記事でご紹介しています。

 

[PR]

 

 

Rakuten Ragri 100%オーガニック野菜定期便を下記の記事でご紹介しています。

 

プロシュートとルッコラののピッツァ

地中海な晩御飯

塩麹チキン南蛮タルタルソース添え

から揚げワンプレートディナー

タコライスサラダ

[PR]

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

フォローよろしくお願いいたします。

 

ブログでご紹介した食材、調味料、調理器具などは、

楽天マイルームでご紹介します。

 

インスタグラムに投稿したお料理は、

フェースブックページでもご覧いただけます。

ページのフォローもよろしくお願いいたします。

 

お帰り前には下の4つのランキングボタンをクリックしていただけたら、

私のブログのランキングがアップします。

こちらもどうぞよろしくお願いいたします。

  にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

 

ブログのフォローもよろしくお願いいたします!