2月初め、母の延命治療をしないという悲しい決断を下し、3月末、その母は永遠の眠りにつきました。つい昨日のことの様なのに、もう満中陰なのです!
私、すっかり勘違いしていて、亡くなった日から49日目と思っていたら、葬儀の日に初七日の法要を済ませているので、今日がその満中陰。昨日になってそれに気づき、慌てて香典返しの手配をしにデパートまで行ってきました。
香典返しの手配が終わり、買いたいものがあったのでデパ地下へ。買いたかったのはラム肉。だんだん暑くなってきて、また今年も旦那の食が落ち始めたので、ラム肉で旦那の大好きなものを作って上げたかったの。
シャワルマスタイルジンギスカン
シャワルマとは中近東のラップサンドイッチです。こちらに詳しい説明があります。ケバブ、ギロ、シャワルマと地中海の国々には名前の違うラップサンドイッチがありますが、国によって呼び方は違えど内容は同じようなもんです。
子供時代中近東で数年暮らした旦那は、シャワルマを買う時は家族5人で20本以上買い、5、6本は軽く食べていたんだって。
その数を聞くとビックリだけれど、私も本場ドバイでシャワルマを食べましたが、ケバブがどっから食うかの特大サイズサンドイッチなのに比べ、シャワルマはトルティーヤのラップサンドイッチより2回りくらい細くて小さい。確かに軽く3本は食べれる。
それを昨日は食卓で中東風手巻き寿司って感じに、肉とサラダを自分で巻いて食べるようにしたかったの。そのお肉にジンギスカン用のラム肉をデパ地下で買いました。
ラムの味付けに使ったのは、レシピブログさんから大量に届いたスパイスサンプルの中に含まれていた、こちらのGABANのラムチョップ用スパイス。
クミンがメインのスパイスですが、いやらしいほどクミンの風味が強くなく、なかなかいけました。 次回ラムを焼く時、買って使っても良いと思う商品。ただ、我が家はコショウを目いっぱい効かせるのが好みなので、ちょっと物足りず追加しましたが。
さすがデパ地下!ラムはとても柔らかい上質のものでした。しかし、値段の割にスライスの仕方が悪かった。スーパーライフのラム切り落としレベルで、値段はその倍以上ってのは気に食わん。 もう絶対リピなし。次回はライフに切り落としを買いに行きます。
これをテフロン加工のフライパンで油を引かずに焼いて、たまった脂肪を全部捨ててから、GABANのスパイスとブラックペッパーを加えて味付けしました。
シャワルマはピタパンで巻くとちょっと分厚くなり過ぎる。ピタパンでする時は横に包丁を入れて2枚に分けて巻いたりします。昨日はだからピタパンよりもっと薄い、フラットブレッドを焼いてみました。
最近ロティ作りに完全はまっている私は、そのレシピをちょいアレンジしてピタの薄い版にしてみたのですが、イースト不使用なので水の温度は無視、発酵不要、100発100中に膨らむ、凄いフラットブレッドになりました!
強力粉125g、全粒粉125g、塩小さじ1、溶かしバター30g、水150ml。これをシンプルに5~6分捏ねてラップに包み、1時間くらい寝かせてグルテンをたっぷり生成させてから延ばして焼くだけ。
熱が逃げないようにオムレツ用のフライパンと、途中で火力が変わらないようカセットコンロを必ず使い、片面45~50秒焼いて上下を返し、もう一方の面も45~50秒焼いたら、再度上下を返します。数秒したら風船のようにもこもこと膨らみます。
時間が経っても全然硬くならないし、バターの甘い風味と全粒粉の芳ばしい香りが凄く良い。ピタよりも薄いので食べやすいし、ポケットが出来ているから巻かずに挟むこともできる。最強のフラットブレッドです!ぜひ焼いてみてくださいませ。
ラムと一緒に食べたサラダはタブーレとグリークサラダ。ソース代わりにはジャジキを準備しました。タブーレにはブルガー小麦を使いました。キヌアで作っても美味しいけれど、ブルガー小麦のタブーレには勝てません。
私の使っているブルガー小麦はこちらのです。カルディーに売っています。ブルガー、ブルグール、ブルグルで検索すると良いです。キヌア同様にお腹にとっても良いので、秘の方には絶対にオススメ!
ドゥル 細挽きブルグル 500g
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フラットブレッドは食べる直前、600wのレンジで2枚に対し40秒くらいチンして温め直しました。旦那が食べるの早いから、私は温めて座ったと思うと、また次のを温めるのに立たないといけない。でもそれもまた楽しい中東風手巻き寿司。
グリークサラダ、タブーレ、ラムの順にフラットブレッドの上に載せ、たっぷりとジャジキをかけました。
フィング入れ過ぎで巻けず、正確には摘まむだけど、これであとは大きな口を開けて頬張るのみ!
スライスは悪かったけれど上質なラムはヤワヤワ!同じ輸入肉を買うなら、靴底雨牛なんか買わずラムを買わなくちゃ。風味良し柔らかし、最高です!
もぉ、めっさめさ旨し!なんぼでも食べれちゃう!
とは言え、本場ドバイで食べたのはここまでフィリングを詰めていないから、4本位は軽くいけましたが、我が家の中東風手巻き寿司はフィング満載なので、私は3本、旦那は4本でギブアップでした。
タブーレとジャジキにたっぷりニンニクを使っているので、今日は自分で自分のニンニク臭さが分かるほどくせぇ~!
このフラットブレッドめさ気に入ったので、また近日中に焼いて中東風手巻き寿司やります!フフフ...
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