ブログにご訪問いただき有難うございます。
初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。
↓
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
昨日は病院巡りの日。と言っても私がどこか悪いのではなく、通訳兼付き添いで旦那の病院巡り。
午前中は毎月1回の糖尿病検診。午後はその検診で1年ほど前に見つかった異常箇所のその後の経過調べに、CTスキャンを撮るのに大学病院へ。
忙しい1日になることが分かっていたので、夕飯は前日の内にボロネーゼを煮込んで置きました。1日寝かせて再度煮込んだボロネーゼは、作った日に食べるより断然美味しかった。
我が家のボロネーゼ(うちではボロネーズと呼んでいるけれど...)の基本レシピはこれです。→ 「茄子入りボロネーズ」 昨日はこれに茄子を入れなかっただけ。
野菜たっぷり加えたこちらのボロネーゼもオススメです!→ 「ソフリットボロネーゼ」
いずれにしても、うちでは90分くらい煮て、その後半日から1日ソースを寝かせ、再度煮込んで仕上げています。寝かせている間にソースの味がグンと美味しくなりますよ。
昨日はこのボロネーゼをガーリックトーストと共に食べたかったのですが、現在間に合わせに使っているオーブンレンジにはグリル機能がないから、いまいちカリッと美味しいのが作れない。
んなもんで、昔よくやっていたフライパン利用で焼いてみました。が、これ、オーブンのグリル機能で焼くのより断然美味しかった!
パンフライドガーリックトースト
ちょっと多めのオリーブオイル(バターと半々にしても良いです)に、鷹の爪種ごと1本潰したものとニンニクのスライス数かけ分(うちは5かけ位使った!)を加えて弱火にかけます。
数分炒め、ニンニクがこんがり色づいたらペーパーの上に取り出します。
ニンニクの風味が効いたオリーブオイルに、2cm幅ほどに切り分けたバゲットを重ならないように並べ、焦がさないように度々焼き加減を確かめながら両面こんがり色づくまで焼きます。
出来上がりに塩とブラックペッパーをフリフリし、お皿に盛りつけ、先に焼いたニンニクとドライパセリをトッピング。
グリルで焼くよりもカリカリで、ガーリックチリオイルの風味が中まで染みていて実に美味しかったです。 カリカリ芳ばしいニンニクもボロネーゼに良く合いました。
ちなみに私はいつも買うパスコの窯焼きバゲットで作りましたが、チャバッタでこのパンフライドガーリックトーストをすると更に美味しいです!イギリス時代はチャバッタが買えたのでよくやっていました。
ところで、修理センターからビストロ君の修理代見積もりの連絡がありました。スチーム機能なども修理するなら、なんと3万円!パネルだけでも2万6千円と言われました。
気に入っているオーブンレンジなら、たった5年しか使っていないので3万円の修理費も検討するけれど、新品の時から焼きむらに不満一杯で、購入したことを深く後悔していたこともあり、修理しないことに決めました。
結婚してから色んな家電を購入したけれど、中でもビストロと同社の10万位する炊飯器は、最もはずれの家電でした。 高ければ良いとは限らないってのを学ばせてもらったわ。
この修理代で、機能はかなりダウングレードしても、2、3年で壊れてもあきらめがつくお手頃価格の新しいオーブンレンジを買おうと思っています。それまでは9800円に頑張ってもらわねば。
旦那はなんでもつゆだくじゃないと不満な人なので、ボロネーゼの上澄みのスープを加えたら煮詰めが足りないように見えますが、ソースはしっかり濃厚に仕上がっていましたよ。
しかし、ボロネーゼ、「たらこクリームパスタ」、「ペペロンチーノ」の時は、パスタを食べ過ぎて仕方ない!昨日も300g残っていたリングイネを面倒だからみな茹でてやった。
多少今日の私のランチ用に残ったけれど、ガーリックトースト食べながら、一人100g以上のパスタを食べてしまう危険物。
ところで、全然本題とは無関係な話ですが、昨日病院でほのぼのする可愛い老人カップを見かけました。
うちとは逆に、おばあちゃんの診察におじいちゃんが付き添って来院しているカップル。おばちゃんは診察前に検尿カップをもらったんだけど、おしっこしたくないから取れないと困っていました。
そのおばあちゃんにおじいちゃんは、「せやからワシが言うたんや。家を出る前にトイレに行くなっ!って。」と叱るの。 「そんなん言うてもしたかったんやもん。我慢でけへんやん。」と泣きそうになるおばあちゃん。
「おしっこ出えへんなら、あそこ行って血圧でも計ってこい!」とおじいちゃんに言われたおばあちゃんは、「あんな機械使こたことないのに、どないしてええのかわからへんやん!」とまた泣きそうに答える。
「何言うてんねんっ!なんべんも使こたことあるやろうがっ!」と再び叱るおじいちゃん。
でも、おばあちゃんの順番が来て名前を呼ばれたら、それまでぶつぶつ叱ってばかりいたおじいちゃんは即立ち上がり、おばあちゃんを支えて一緒に診察室に入っていきました。
それを見てて、口喧嘩しながらでも、老人になってもあんな風に支え合い、若い人から可愛いおじいちゃんとおばあちゃんだなと思われる夫婦でありたいと思った。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
3月のお料理講習のお知らせ...
半熟卵のスコッチエッグ
ソーセージロール
キッシュプリマヴェーラ
詳細は「こちらのブログ」をご覧ください。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
生協さんの宅配パルシステムをこちらの記事でご紹介しています。
[PR]
Rakuten Ragri 100%オーガニック野菜定期便を下記の記事でご紹介しています。
[PR]
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
フォローよろしくお願いいたします。
ブログでご紹介した食材、調味料、調理器具などは、
楽天マイルームでご紹介します。
インスタグラムに投稿したお料理は、
フェースブックページでもご覧いただけます。
ページのフォローもよろしくお願いいたします。
お帰り前には下の4つのランキングボタンをクリックしていただけたら、
私のブログのランキングがアップします。
こちらもどうぞよろしくお願いいたします。
ブログのフォローもよろしくお願いいたします!