ブログにご訪問いただき有難うございます。

初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。

「自己紹介」

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

 

夕べは我が家おなじみ中華一品と炒飯の組み合わせ晩御飯。今回は餃子と炒飯。炒飯は以前あんかけにしたら、ぶっかけ飯好きの旦那に好評だったので、あんかけ炒飯にしてみました。チョキ

 

 

 

 

ところでこの餃子ですが、怪我の功名で誕生した私の新作バカ旨餃子です!爆笑

 

 

 

前日に餃子作りに足りないものを買いそろえて来たのに、いざ作ろうとしたら、ニラを買い忘れていることに気づいた。あちゃぁ~っ!ガーン

 

 

 

私は週1度のショッピングで食材のため買いが出来ない人。献立に合わせ毎日スーパーに行きますが、週に2日は行かない日を設定しています。それが私のささやかな食費節約術。照れ

 

 

 

昨日と今日はその設定日。んなもんで、買い忘れたニラを買いに行きたくない!なんか家にあるもので代用できないか...思いついたのが、2、3日前に産直野菜屋さんで見つけ初めて買ってみた野菜。ひらめき電球

 

 

 

葉ニンニク餃子

 

 

 

 

葉ニンニクってご存知ですか?私は初めて見ました。旦那がニンニクの芽を炒めたら好きなので、これ、きっと気に入るに違いないと思い、当てもなく買ってしまいました。照れ

 

 

 

 

葱のような形をしてて、青い部分は葱のように柔らかいけれど、下の部分は茗荷のような硬さ。刻む前の匂いはニラに似てなくもない。こりゃニラを買いに行かなくても使えそうだ!で代用することに。グッ

 

 

 

昨日の肉種(25個分)のレシピはこんな感じ...

 

豚ミンチ...150g

キャベツ、さっと湯に通して水分を絞りみじん切り...100g強

白葱、みじん切り...1本

葉にんにく、みじん切り...1本

醤油...小さじ1

酒...小さじ1

ごま油...小さじ1

ほんだし...小さじ1

チューブのおろし生姜...小さじ1

塩、白コショウ...適宜

片栗粉...大さじ1

 

 

 

刻む前はニラに匂いが似ていた葉ニンニクですが、刻むとこりゃやっぱりニンニクだわ!な香り。なので別途ニンニクは肉種に加えませんでした。爆笑

 

 

 

私は餃子を包む作業が大好き。ドキドキ 何度やっても上手に包めないけれど、無心に肉種を皮で包んでいる時、心配ごとがあってもその間だけ完全忘れられるから。照れ

 

 

 

 

焼き目がカリカリになるよう、しっかり時間をかけて蒸し焼きし、最後にごま油で香りづけしました。いつもは旭ポン酢で食べますが、昨日は気分転換に酢醤油に辣油で食べることに。チョキ

 

 

 

 

あんかけ炒飯のあんの下は蟹風炒飯です。餃子を火にかける前に作って置き、炊飯器のうまみ保温機能で保温しておきます。こうするとパラパラ炒飯は益々パラパラに!一度に2つ調理する必要もなく一石二鳥。合格

 

 

 

蟹風の蟹の正体はかにかま。1缶500円近くする蟹缶を使うより、1パック88円のかにかまを使った方が蟹の風味が効いていて美味しいがねぇ。ゲラゲラ

 

レシピはこちら...「あんかけ蟹風炒飯」

 

 

 

 

スープは1袋27円の使い切りサイズもやしと、たまねぎ、ワカメの中華スープ。炊飯器で保温してた炒飯はパラパラ過ぎ、グイグイ型に詰めて抜いても、あっという間に崩れる!滝汗

 

 

 

 

焼き目はカリカリ、上の部分はもっちもち。ピリッと辣油を効かせた酢醤油で食べると、なんやこれ!めっさ旨過ぎ!!!ラブラブラブ

 

 

 

前日、皮を買いながら、2袋買って作り置きしようかとふと考えたのが、あぁ...そうするべきだった!25個作って5個は後日の中華スープ用に冷凍し、一人10個ずつお皿に並べたんですが、全然足りない!もっと食べたい!えーん

 

 

 

葉ニンニク、スーパーでは一度も目にしたことがありません。どこかで巡り合えたら、是非ニラの代わりに葉ニンニクで餃子を作ってみて。出来上がった餃子にはさほどニンニク風味はありません。OK

 

 

 

アメリカ時代、旦那の同僚の中国人女性のお母さんが、皮から手作りした餃子をくれたことがありました。昨日まで、その餃子がこれまで私が食べた餃子の中で一番美味しいものでした。

 

 

 

ですがこの葉ニンニク餃子、中国人のお母ちゃんが作った餃子より旨かった。もうニラ餃は食べれない!最高の怪我の功名新作バカ旨餃子です。クラッカー

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

2月の料理講習のお知らせ

 

ピカリリ―、オニオンマーマレード、レバーパテ

そして試食会はプラウマンズランチで!

詳細はこちらのブログをご覧ください。

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

こちらのバターナイフをお一人の方に差し上げます!

詳細はこちらのブログをご覧ください。

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

生協さんの宅配パルシステムをこちらの記事でご紹介しています。

 

[PR]

 

 

Rakuten Ragri 100%オーガニック野菜定期便を下記の記事でご紹介しています。

 

プロシュートとルッコラののピッツァ

地中海な晩御飯

塩麹チキン南蛮タルタルソース添え

から揚げワンプレートディナー

タコライスサラダ

[PR]

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

フォローよろしくお願いいたします。

 

ブログでご紹介した食材、調味料、調理器具などは、

楽天マイルームでご紹介します。

 

インスタグラムに投稿したお料理は、

フェースブックページでもご覧いただけます。

ページのフォローもよろしくお願いいたします。

 

お帰り前には下の4つのランキングボタンをクリックしていただけたら、

私のブログのランキングがアップします。

こちらもどうぞよろしくお願いいたします。

  にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

 

ブログのフォローもよろしくお願いいたします!