2月のお料理講習の日程と題材を決めましたのでご案内いたします。

 

 

今回はハムやチーズと一緒に食べると美味しいレリッシュ(薬味)2品と、チキンレバーパテを題材に選びました。

 

画像右下のプラウマンズランチは見本です。

当日試食に準備する食材は異なる場合があります。

 

レリッシュの1つ目はピカリリ―。ピカリリ―はイギリスのピクルスの1で、歴史的にインドとの関わりが深い国のピクルスらしく、マスタードパウダー、ターメリック、ジンジャーを加えた、ちょっぴりピリ辛で甘酸っぱいインディアンな風味のレリッシュです。

 

 

ピクルスの中身はカリフラワーをメインに、たまねぎ、キュウリ、人参、インゲン、パプリカなどが詰まっています。こちらは保存瓶の煮沸消毒から、ピクルス作り、作ったピクルスの瓶詰、脱気まで全てご紹介します。

 

 

もう1つのレリッシュはオニオンマーマレード。ほのかにたまねぎの風味はあるものの、その名の通り味はまさにマーマレードな甘酸っぱい薬味です。

 

 

もう一品はレバーパテ―。一度茹でこぼして綺麗にした鶏レバーを、スパイスと共に煮込んで作るレシピをご紹介します。

 

 

試食会はこの薬味2品をハム、チーズ、そしてレバーパテに載せながら、市販のピクルスなども添えたプラウマンズランチで召し上がっていただきます。

 

 

但し、オニオンマーマレードは当日作ったものを試食しますが、ピカリリ―とレバーパテは作りたては食べられないので、私が同じレシピで自宅から作っていったもので試食となります。

 

 

当日作ったピカリリ―とレバーパテはお持ち帰りいただき、ご自宅で召し上がって下さい。ピカリリ―は約2カップ分、レバーパテは約1カップ分ほどになります。

 

 

そのため、試食に持ち込む私の手作りピカリリ―とレバーパテ、お持ち帰り分のお料理は、自己責任でお召し上がりいただくとをご承知の上でお申し込みください。オニオンマーマレードの残りも自己責任でお持ち帰り下さい。宜しくお願いいたします。

 

 

また、材料費がいつもより嵩みますので、今回は講習料がいつもより少し高くなっています。一度に大量のピカリリ―作りが限られた時間内では困難なので、6名限定とさせていただきます。

 

 

講習の日程などは下記の通りです。

 

 

日時: 2020年2月22日(土)13:00~(3時間)

場所: クロスパル高槻『食の工房』←クリックすると場所の詳細に飛びます。

料金: 5500円(税込)

定員: 6名限定

 

 

参加ご希望の方は下記までメールでお申し込み下さい。その際、GmailでもYahooメールでも構いませんので、必ずPCメールからお願いします。softbank、docomoなど携帯会社提供のメールからお申込みいただくと、メールが受信返信できない問題が多々発生しています。

 

 

天候などによりやむを得ず急遽中止となった場合、即ご連絡が取れる様、お申込みの際には必ず携帯電話番号もご教示ください。

 

info@wabisavvycooking.com

 

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