1つ前のブログで夕飯の汁物だったスープ。あのスープ、実は塩不使用で作っています!あっ正確に言うと、中華だしやお醤油を使ったし、メイン具材のかにかまの塩分もあるので、減塩と言うべきですが...。
しかしその中華だしも使ったのはパッケージの分量の半分ですし、お醤油もほんの香りづけだけ。ですが、今月のスパイス大使の課題の1つのピリ辛風味のおかげで、全く減塩とは感じないとても美味しいスープに仕上がりました。
減塩だけじゃなく、韮をたっぷり加えているので疲労回復にもばっちり。生活習慣病の予防にも良いスープです。
韮たっぷりかに玉風スープ
2、3日前に今月のスパイス大使の課題が届きました。今月はこちらのGABANのスパイス4品。昨日はこの中からホワイトペパーをこのスープに使いました。
私はブラックペパー派なのですが、中華なものを作る時は絶対にホワイトペパー。エッグマヨサンドイッチや、昨日作ったタルタルソースなどにも、ホワイトペパーの方が断然美味しいものが出来るように思います。
中華だしやスープキューブと言うのは結構塩分が強い。 なので、私はどのメーカーのを使っても、パッケージに記載の分量よりも少なめに使っています。
私が今使っている中華だしは業務スーパーで購入したものですが、500mlの水に対して大さじ1.5がパッケージの分量。そんなに使うのは塩分の摂りすぎで怖い! なので、半分、もしくは具に塩分の無い物を使う時はせいぜい2/3の分量です。
昨日も分量の半分しか使っていませんが、それでもかにかまの塩分と、香りづけに使う少量のお醤油、そして、GABANホワイトペパーの香りと風味で、味が薄すぎるなんて全く感じませんでした。
ちなみにこれは我が家の中華風スープの基本レシピです。かにかま、韮、卵の代わりに、チキン、春雨、ワカメ、もやし、葱などなど、色々具を変えて作っています。仕上げに火を止めてからごま油を加えても、中華風味がアップして美味しいですよ。
<材料 4人分>
水または鶏ガラで取ったストック...800ml
顆粒中華だしや丸鶏ガラスープの素...使用中のだしのパッケージの分量の半分
GABANホワイトペパー...適宜
酒...大さじ2
薄口醤油...小さじ2
かにかま、身を割く...45~50g(1/2パック程度)
水溶き片栗粉...適宜
韮、細かく刻む...1/2パック
卵、軽く溶きほぐす...1個
ごま油...小さじ1程度(オプショナル)
<作り方>
1.水またはストックを煮立て、スープの素、ホワイトペパー、酒、醤油を加える。再び煮立ったらかにかまを加え2~3分煮る。
2.水溶き片栗粉で好みのとろみをつけ、韮を加えて1~2分煮る。
3.菜箸でスープを軽くかき混ぜながらゆっくり溶き卵を加え火を止める。(ごま油を使う場合はここで加える)蓋をして1分程度置き卵を半熟にする。
準備から出来上がるまでほんの15分程度の簡単なスープですが、かなり本格的中華風味のスープでとても美味しいです。
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