本日のランチ
お早うございます☆
本日のランチは
自家製オイルサーディンとキャベツのオイルパスタ です☆
心待ちにして頂いているお客様、いつもありがとうございます!!
皆様のお越しを心よりお待ちしております
TRATTORIA Come La Mama
iPhoneからの投稿
ランチ
明日6月19日のランチは
自家製オイルサーディンとキャベツのオイルパスタ です☆
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リモンチェツロ2013
梅雨 らしいジメジメした気候になってきました
営業中の厨房は、サウナ状態です…
暑くなってきたので、いろいろ作りました!
まずは、コレ!
自家製のリモンチェッロ☆
いろんなレシピを参考に毎年作っているのですが…
今年は、シェフの感覚作ってみました!
イタリアの各家庭で作られるリモンチェッロは、家庭によって味はさまざま。
なので、ひとつのレシピの通りに作ると、ちょっと甘かったり、逆に甘みがたりなかったり…
なので、今年はシェフがイタリアのマンマになった気分で作ってみました。
最後のシロップ調整の時は、目を閉じてカプリ島の青い空をイメージしてシロップをドボドボ…
本当にそんなんでいいの…?と思ってたのですが、味見してみたら、まぁ美味しい♡
目を閉じると、地中海の青い海に浮かぶカプリ島が見えました(笑)
ぜひお試し下さい~
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暑くなってきたので、いろいろ作りました!
まずは、コレ!
自家製のリモンチェッロ☆
いろんなレシピを参考に毎年作っているのですが…
今年は、シェフの感覚作ってみました!
イタリアの各家庭で作られるリモンチェッロは、家庭によって味はさまざま。
なので、ひとつのレシピの通りに作ると、ちょっと甘かったり、逆に甘みがたりなかったり…
なので、今年はシェフがイタリアのマンマになった気分で作ってみました。
最後のシロップ調整の時は、目を閉じてカプリ島の青い空をイメージしてシロップをドボドボ…
本当にそんなんでいいの…?と思ってたのですが、味見してみたら、まぁ美味しい♡
目を閉じると、地中海の青い海に浮かぶカプリ島が見えました(笑)
ぜひお試し下さい~
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本日のランチ
お早うございます☆
本日のランチは
自家製オイルサーディンとキャベツのオイルパスタ です☆
心待ちにして頂いているお客様、いつもありがとうございます!!
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本日のランチは
自家製オイルサーディンとキャベツのオイルパスタ です☆
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いつの間にか…
新しい1年が始まり、今年こそはいろんなコメラニュースをアップしていくぞ!
…と、心に誓ったはずなのに、いつの間にかもう2月…
今日は、 とりわ寒い日ですね
キッチンは、パスタ工房と化していたした。
こちらはオレキエッテ。
南イタリアはプーリア州のパスタで、耳たぶに似た形をしています。
時々、これが全部本物の耳たぶだったら…と想像して、怖くなります。
モチモチとした食感で、オイルベースのソースとからめると、とっても美味しいです☆
こちらは、混ぜこぜショートパスタを作り中。
棒状に切った生地が、みるみるうちにいろんな形になってゆきます。
手打ちパスタって、作るときは凄く時間がかかるのに、食べちゃう時は、一瞬‼
でも、手間をかけた分、美味しさは格別です
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…と、心に誓ったはずなのに、いつの間にかもう2月…
今日は、 とりわ寒い日ですね
キッチンは、パスタ工房と化していたした。
こちらはオレキエッテ。
南イタリアはプーリア州のパスタで、耳たぶに似た形をしています。
時々、これが全部本物の耳たぶだったら…と想像して、怖くなります。
モチモチとした食感で、オイルベースのソースとからめると、とっても美味しいです☆
こちらは、混ぜこぜショートパスタを作り中。
棒状に切った生地が、みるみるうちにいろんな形になってゆきます。
手打ちパスタって、作るときは凄く時間がかかるのに、食べちゃう時は、一瞬‼
でも、手間をかけた分、美味しさは格別です
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夏のフルーツ納め
先月、ご紹介しました『キーツマンゴー』。
美味しく頂きました♡
とっても大きいマンゴーなので、もちろん身の方もおっきい!!
コレ、大きさは分かりにくいですが、どのくらいかというと、三日月に切った大きめのメロンくらい。
宮古島マンゴーとかに比べると、少しあっさりとしていて、みずみずしい日本の果物の雰囲気で、いくらでも食べれてしまいそう(笑)
皮ギリギリまで美味しくて、種も身の大きさを考えると、凄く薄っぺらくて、とってもお得な感じ♡
無心で食べてしまいました
そして今度は、今年の夏最後の熊本スイカがっっっ!!
堂々の8キロオーバー☆ しかも2つも☆☆
スイカには本当に目がない私。。。朝イチと、昼食後、そして夕食後と、毎日スイカ三昧
そろそろスイカ人間になってもおかしくないと思います。
(懐かしのスイカ人間。ご存知の方ももう少ないかも。。。)
次は、梨と葡萄だぁ~
TRATTORIA Come La Mamma トラットリア コメラマンマ
大阪市淀川区西中島5-7-11
06-6390-5139
定休日:日曜日と月1回不定休 全席禁煙
http://www.comelamamma.com/
☆ランチタイムのアルバイトを募集しています!!☆
11:00~14:00(月~土)
詳しくは06-6390-5139(中田)までお問い合わせ下さい
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
2011.5/3~5/14 イタリア旅行記はコチラ
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美味しく頂きました♡
とっても大きいマンゴーなので、もちろん身の方もおっきい!!
コレ、大きさは分かりにくいですが、どのくらいかというと、三日月に切った大きめのメロンくらい。
宮古島マンゴーとかに比べると、少しあっさりとしていて、みずみずしい日本の果物の雰囲気で、いくらでも食べれてしまいそう(笑)
皮ギリギリまで美味しくて、種も身の大きさを考えると、凄く薄っぺらくて、とってもお得な感じ♡
無心で食べてしまいました
そして今度は、今年の夏最後の熊本スイカがっっっ!!
堂々の8キロオーバー☆ しかも2つも☆☆
スイカには本当に目がない私。。。朝イチと、昼食後、そして夕食後と、毎日スイカ三昧
そろそろスイカ人間になってもおかしくないと思います。
(懐かしのスイカ人間。ご存知の方ももう少ないかも。。。)
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キーツマンゴー
先日、ご紹介した沖縄のマンゴー達。
そろそろマンゴーのシーズンも終盤なのですが、この時期にしか出荷されないとっても希少なマンゴーがまたまた宮古島から届きました!!
それがこの『キーツマンゴー』
昨年から、沖縄にあるこのキーツマンゴーがメチャクチャ美味しくて、
しかもメチャクチャ高いと、いうのは聞いていたのですが、
実際にお目にかかるのは初めて
まず、凄いのがその大きさ。
男性の手のひらくらいの大きさはあります。
試しに普通サイズのオレンジと比較。
。。。。大きい。
さて、肝心のお味なのですが、丁度来週の頭くらいが食べごろそうなので、
そちらのレポートはまた後日にお伝え致します~
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昨年から、沖縄にあるこのキーツマンゴーがメチャクチャ美味しくて、
しかもメチャクチャ高いと、いうのは聞いていたのですが、
実際にお目にかかるのは初めて
まず、凄いのがその大きさ。
男性の手のひらくらいの大きさはあります。
試しに普通サイズのオレンジと比較。
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さて、肝心のお味なのですが、丁度来週の頭くらいが食べごろそうなので、
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お知らせ
誠に勝手ながら、本日はラストオーダー21:00とさせて頂きます。
ご迷惑をおかけ致しますが宜しくおねがい致します
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南国からの贈り物
随分と久し振りのブログになってしまいました...
連日の記録的な猛暑に、くじけそうなこの季節ですが、
私にとっては、まさにパラダイスなこの季節
梅雨の明け始める頃から出始めたさくらんぼを先頭に、桃、メロン、スイカ、パイナップル。。。などなど、旬のフルーツを食べるのに忙しいくらいです(笑)
最近は、品種改良の研究が進み、見た事の無い様な新しい品種のフルーツも沢山あり、
ますますフルーツを食べるのが楽しくなってきましたね
先日、九州に住んでいるシェフの弟から、沖縄・宮古島のマンゴーが届きました
とっても大きな立派なマンゴーに興奮冷めやらぬうちに、数日後、今度は沖縄のマンゴーとパイナップルがまた到着!!
この写真、なんか違和感を感じる方、正解です。
この中で、通常のサイズなのはパイナップルだけ。
パイナップルの隣の宮古島マンゴーは、めっちゃくちゃBIGサイズ
手前のマンゴーは、ミニマンゴーと言って、沖縄で穫れる卵くらいの大きさのマンゴー。
比べるとこんな感じ。
どちらも味は本当に格別で、冷やして食べると至福の時です
ミニマンゴーは私も初めて食べたのですが、普通のサイズのマンゴーを、そのままギュッと凝縮させたような感じで、味の濃さと甘さにビックリ!!
恐るべし、沖縄です
パイナップルは2種類、(左)沖縄パイナップルと(右)スナックパイン
どちらも冷蔵庫の中でスタンバイ中。
明日が待ちどうしい
いつもありがとネ~♡ またおねがいします~(笑)
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私にとっては、まさにパラダイスなこの季節
梅雨の明け始める頃から出始めたさくらんぼを先頭に、桃、メロン、スイカ、パイナップル。。。などなど、旬のフルーツを食べるのに忙しいくらいです(笑)
最近は、品種改良の研究が進み、見た事の無い様な新しい品種のフルーツも沢山あり、
ますますフルーツを食べるのが楽しくなってきましたね
先日、九州に住んでいるシェフの弟から、沖縄・宮古島のマンゴーが届きました
とっても大きな立派なマンゴーに興奮冷めやらぬうちに、数日後、今度は沖縄のマンゴーとパイナップルがまた到着!!
この写真、なんか違和感を感じる方、正解です。
この中で、通常のサイズなのはパイナップルだけ。
パイナップルの隣の宮古島マンゴーは、めっちゃくちゃBIGサイズ
手前のマンゴーは、ミニマンゴーと言って、沖縄で穫れる卵くらいの大きさのマンゴー。
比べるとこんな感じ。
どちらも味は本当に格別で、冷やして食べると至福の時です
ミニマンゴーは私も初めて食べたのですが、普通のサイズのマンゴーを、そのままギュッと凝縮させたような感じで、味の濃さと甘さにビックリ!!
恐るべし、沖縄です
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スタッフ募集のお知らせ
コメラマンマでは、
キッチンスタッフ(正社員)を募集しております。
未経験の方でも、やる気があれば大歓迎(^^)
詳細はお電話にてお問い合わせください。
06-6390-5139(中田)
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