おもてなし料理
☆スモークサーモンのサラダ、パン(コーンパンと胚芽パン)、スペアリブ焼き、ピザ(マルゲリータ、シーフード、ミックス)
サラダはベビーリーフとレタスを混ぜて、スモークサーモンを切って載せ、カマンベールチーズを飾ったもの。
パンは*強力粉 160g *砂糖 大さじ1 *ドライイースト 小さじ2/3 *塩 小さじ1/2 *バター 20gに、
コーンパンはコーンミールを、胚芽パンには胚芽を、それぞれ大さじ1ずつ混ぜて焼いたもの。190℃で14分。
スペアリブは、チポトレ(タバスコブランドから発売されているのを見つけ、すかさず購入)とマーマレードジャム、ハチミツで一晩漬け込んでおいた。分量は、適当。
フライパンを熱し、強火でお肉の表面に焼き色をつける。その後、弱めの中火で15分くらい、蓋をして蒸し焼きにする。竹串を刺して、肉汁が透き通っていたらOK。
付け合せの野菜は、グリルロンドで焼いて、クレイジーソルトをふりかけただけ。ジャガイモ・レンコン・インゲン・新タマネギ。
ピザ。*強力粉 380g *ドライイースト 小さじ1+1/2 *砂糖 大さじ1 *水 250cc *塩 小さじ1。 捏ねること20分。
今回は、捏ねる段階でオリーブオイルを入れなかったので、捏ねにくかったけど、頑張った甲斐があって、モチモチのピザが焼けました。
トマトソースも、手作り。湯剥きしたトマト1kg、タマネギのみじん切り 中1個の半分、ガーリックパウダー 少々、オリーブオイル。1時間ちょっと煮詰めて作ったもの。生のトマトから作ると、甘みがあっておいしい。
マルゲリータ。薄く延ばした生地にオリーブオイルを塗り、トマトソースとフレッシュモッツァレラ、バジルをのせて焼く。230℃で8分。
シーフードピザ。薄く伸ばした生地にオリーブオイルを塗り、トマトソースにケチャップを少し混ぜ、その上に、よく汁気を切ってマヨネーズ・コーンと混ぜたツナ、エビ・イカ・貝柱のシーフードミックス、縦半分に切ったアスパラ、ピザ用チーズをたっぷりのせて、230℃で12分。
ミックスピザ。薄く伸ばした生地にオリーブオイルを塗り、トマトソースにケチャップとウスターソースを少し混ぜ、その上に、薄切りのタマネギ、ベーコン、コーン、ピーマンの輪切り、ピザ用チーズをたっぷりのせて、230℃で12分。具ののせ方は、色の薄いものから先にのせていくのがポイントらしい。
マフィン3種類
久しぶりに、パン以外でオーブン使用。
マフィンを3種類焼きました。
*薄力粉 360g
*バター 90g
*砂糖 180g
*プレーンヨーグルト 200g
*卵 3個
*BP、重曹 小さじ1+1/2
薄力粉を混ぜたところで生地を3等分にして、
*溶かしチョコレート 板チョコ1枚分
*シナモン 小さじ1+レーズンひとつかみ
*黒ゴマ(ちょっと擂る) 大さじ1
を混ぜる。(本当は薄力粉を入れる前にするべき作業ですが)
200℃のオーブンで、小さいのは12分、大きいのは20分。
シリコン加工をしているマフィン型を買って、初めて使ってみた。
「アルミカップ・紙カップ等不要」とかかれてあったけどいまいち信用してなかったので、今回は敷いてみたけど、 本当にいらないっぽい。便利だ。
カルシウム強化計画
☆小松菜とおじゃこのチャーハン
しらす干しをフライパンで乾煎りし、カリカリにする。
小松菜1把は細かいみじん切りにする。小さく切ることで、クロロフィル(?)の吸収が良くなるらしい。
フライパンにごま油大さじ1とラー油2,3滴を熱し、小松菜を炒める。中華スープの素と塩胡椒で味付けし、しんなりしたら、温かいご飯二人分を加える。よく混ざったら、ご飯をフライパンの脇に寄せ、空いたスペースに卵を割りいれ、崩す。半熟状態になったところでご飯と混ぜる。最後にカリカリのおじゃこを混ぜて、出来上がり。
今日は、これと野菜ジュースを一緒にお昼ご飯にしました。野菜ジュースは、カゴメのオールベジ。最初飲んだとき「なんだこれは!」と思うほど、濃い味。濃厚でドロっとしている。「これは飲めない・・」と思ったけど、慣れてしまうと、他の野菜ジュースでは物足りない。味わって飲むと、しっかりした野菜の味と甘みがあり、おいしい。ちょっとお高いけど・・