食べもの日記 -585ページ目

主婦業復帰

☆シーフードミックスとレンコンのマヨネーズ炒め・ニンジンマリネサラダ・お豆腐と水菜のお吸い物

レンコンはいちょう切りにし、酢水にさらす。フライパンにサラダ油を熱し、レンコンを炒め、火が通ったらシーフードミックスを加えて、酒少々をふる。エビの色が変わったら、マヨネーズ:醤油=4:1(あらかじめ混ぜておく)を加えて、炒める。お皿に盛ったら、ゴマとネギをのせて、出来上がり。

ニンジン中1本はピーラーでリボン状にする。タマネギ中1/6個はスライサーで薄く切る。塩少々でもみ、しばらくおいて水気を絞る。オリーブ油:酢:砂糖=1:1:1と胡椒少々で作ったドレッシングに絡めて、ドライパセリをふって出来上がり。

主婦業復帰といっても、料理だけ。
横浜の自宅に戻って早々、一昨日、タマネギのみじん切り中に 親指を数ミリ切り落としてから、全てのやる気を失ってました。 今日の夕方から、やっとやる気になりました。

おいしいじゃこてん

「東雲かまぼこ」〒790-0004 松山市大街道3丁目7-4
http://umajaco.jp/

松山城ロープウェー街にありました。
ちょっとおやつのつもりで食べてみたら、本当においしい。
歯ごたえがあって、魚くさくなくて、骨のじゃりじゃりもない。
「一口目はそのままで、二口目はこれをかけて食べてみて」と
お店の人に勧められて、二口目は「モンゴルの岩塩」をかけて食べました。
じゃこてんがちょっぴり甘くなりました。
いままで、いろんなじゃこてんを食べたけど、ナンバーワン。
ここ(とネット通販)でしか売ってない、と言われたので、 あまりのおいしさに、お持ち帰り。



水乃音

お昼ご飯に、贅沢なお寿司を食べました。

「水乃音」松山市高井町1113-1 TEL 089-990-3737
http://www.iyosuigun.co.jp/mizunone/main.html

散らし寿司の“せんざんぎ定食” 2,000円
にぎり寿司の“水辺のせせらぎ” 2,300円
横浜では、こんな値段で食べられない。
値段分のの価値は十分にあるないようでした。

店内もおしゃれで、食器も素敵。
だけど、店員さんの接客サービスは残念レベル・・



食パン失敗

★食パン1.5斤分
*強力粉 350g
*白神こだま酵母ドライ 小さじ1
*砂糖 大さじ2
*塩 小さじ1
*バター 30g
*水(酵母溶解水と合わせて)250cc

180℃で10分+170度で8分。

なぜ膨らまない。釜伸びもしない、失敗作。
何が悪いのか。発酵は十分だったはず。
では、捏ねが足りないのか。あんなに一生懸命捏ねたのに。
諦めないぞ、再チャレンジだ。

★レーズンパン
*強力粉 320g
*白神こだま酵母ドライ 小さじ1強
*砂糖 大さじ3
*卵 1個
*塩 小さじ1
*バター 60g
*水(酵母溶解水と合わせて)150cc
*レーズン 好きなだけ

180℃で10分。

マクロビオティック

姉はマクロビにはまっている。どっぷりとはまっている。
そんな姉が、マクロビのお店で買ってきたという、 動物性のものが一切入っていないピザを焼いてくれました。
お肉ものっていなければ、チーズもない。 どんなもんかと食べてみたら、びっくりおいしかった。
ついつい一気に食べてしまったので、空き箱の写真しかない。 三姉妹、大絶賛。