B級いちご
うれしい季節になりました。
見た目はB級だけど、 ジャムに最適な安くて小さめのイチゴが出回る季節になりました。
砥部の近くの浄瑠璃町。「浄瑠璃寺」というお寺さんがあり、 それが町の名前になっているらしい。
そこにある「浄瑠璃菜菜市」という青空市場。
1パック150円。これは嬉しい。 ジャム用に4パックお買い上げ。だけど、普通にきれいなイチゴでした。
食べる用に比較的大粒な350円のを1パックお買い上げ。
好物のスナックエンドウは小ぶりだけど100円。
オレンジピール、ではなく、イヨカンピールも100円。パンの具に使えそう。
イチゴは3パックで850gありました。(1パックは食べられてしまった)
お砂糖を300g加えて、ジャムにしました。 甘さ控えめがポイント。イチゴ自身がとっても甘いので、お砂糖をそんなに加えなくても十分に甘い。
レモンがなかったので、代わりにイヨカン汁を加えてみた。ちょっとだけにしておいたのだけど、多少固まったと思う。
ゆるめのイチゴジャム?イチゴソース?は、パンの仕込み水に何%か加えてもいいかもしれない。
ヨーグルトにかけるのもおいしいはずだし、もちろん、パンにもつけて食べたい。
使い道がたくさんある手作りイチゴジャムには、果てしない夢が膨らみます。
パン・オ・フィグ, レーズンバンズ, バターロール
★パン・オ・フィグ *強力粉 200g *ライ麦粉 30g *てんさい糖 大さじ1+1/2 *白神こだま酵母ドライ 小さじ1(溶解水30cc) *塩 小さじ1 *バター 20g *水 130cc(ドライフィグの戻し汁も合わせて) 前回焼いた時、横着して、ドライフィグを水で戻さずに焼いたら フィグがちょっと固くなっってしまったので、 エルクアトロギャッツのいちぢくべーグルのプチプチ感を目標に ドライフィグをぬるま湯で戻して、粗く刻んで、水分をとって加えてみた。 ★レーズンパン、バターロール *強力粉 350g *砂糖 大さじ3 *白神こだま酵母ドライ 小さじ1+1/2(溶解水30cc) *塩 小さじ1 *バター 60g *水 150cc *卵 1個 レーズンは成型時に巻き込んでみた。 180℃で13分。 ハルユタカ100を2.5㌔仕入れていたのを、一週間で使い切り!
もう深夜なので、味見は明日の朝にします。 実家のガスオーブン(20年もの)は焼き加減がすごく難しい。 焦げそうだと思って焼き時間短めにすると、中身がちょっと生っぽい。 クセを見極めるにはまだ時間がかかりそうです。
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Cafe Train
松山市堀江町の海辺のカフェ。
電車みたいな建物で、車内(店内)も客車みたいでおしゃれです。
最近、電車に凝っている夫を連れて行きたくて。
午後2時まで「モーニング」をやっていて、飲み物代プラス150円で
写真のホットサンド・黒糖トースト・サラダ・茹卵がつきます。
トーストだけなら50円、サンドイッチかホットサンドだけなら100円。お蕎麦をたらふく食べた後なんですが・・お得だと思って、ついつい頼んでしまう。
松山ではだいたいどの喫茶店でもやっているモーニング。横浜では見たことないなぁ。
ここはケーキもおいしいんです。毎月15日はケーキ半額。