パン・オ・フィグ, レーズンバンズ, バターロール | 食べもの日記

パン・オ・フィグ, レーズンバンズ, バターロール

★パン・オ・フィグ
*強力粉 200g
*ライ麦粉 30g
*てんさい糖 大さじ1+1/2
*白神こだま酵母ドライ 小さじ1(溶解水30cc)
*塩 小さじ1
*バター 20g
*水 130cc(ドライフィグの戻し汁も合わせて)

前回焼いた時、横着して、ドライフィグを水で戻さずに焼いたら
フィグがちょっと固くなっってしまったので、
エルクアトロギャッツのいちぢくべーグルのプチプチ感を目標に
ドライフィグをぬるま湯で戻して、粗く刻んで、水分をとって加えてみた。


★レーズンパン、バターロール
*強力粉 350g
*砂糖 大さじ3
*白神こだま酵母ドライ 小さじ1+1/2(溶解水30cc)
*塩 小さじ1
*バター 60g
*水 150cc
*卵 1個


レーズンは成型時に巻き込んでみた。

180℃で13分。
ハルユタカ100を2.5㌔仕入れていたのを、一週間で使い切り!
もう深夜なので、味見は明日の朝にします。
実家のガスオーブン(20年もの)は焼き加減がすごく難しい。
焦げそうだと思って焼き時間短めにすると、中身がちょっと生っぽい。
クセを見極めるにはまだ時間がかかりそうです。