試作①
「ママパン」で国産強力粉「ハルユタカ」100%を注文しました。早速パンを焼きます。
☆胚芽パン
*強力粉 230g
*胚芽 30g
*バター 20g
*塩 小さじ1/2
*砂糖 大さじ1
*ドライイースト 小さじ1
*水 110cc
170℃で18分。
ちょっと水分量が多かったかなぁ。
☆レーズンパン ロシアパン風
*強力粉 300g
*卵 1個
*バター 50g
*塩 小さじ2/3
*砂糖 大さじ3
*ドライイースト 小さじ1・1/2
*水 150cc
仕上げに溶き卵+バター+あられ糖をのせて焼きました。
170℃で18分。
久しぶりに実家の古いガスオーブンを使ったら、火加減が難しい・・もうちょっとで焦がすところだったよ。