試作① | 食べもの日記

試作①

「ママパン」で国産強力粉「ハルユタカ」100%を注文しました。早速パンを焼きます。

☆胚芽パン

*強力粉 230g

*胚芽   30g

*バター  20g

*塩 小さじ1/2

*砂糖 大さじ1

*ドライイースト 小さじ1

*水 110cc         

170℃で18分。

ちょっと水分量が多かったかなぁ。


☆レーズンパン ロシアパン風

*強力粉 300g

*卵 1個

*バター 50g

*塩 小さじ2/3

*砂糖 大さじ3

*ドライイースト 小さじ1・1/2

*水 150cc

仕上げに溶き卵+バター+あられ糖をのせて焼きました。

170℃で18分。



久しぶりに実家の古いガスオーブンを使ったら、火加減が難しい・・もうちょっとで焦がすところだったよ。