食パン失敗 | 食べもの日記

食パン失敗

★食パン1.5斤分
*強力粉 350g
*白神こだま酵母ドライ 小さじ1
*砂糖 大さじ2
*塩 小さじ1
*バター 30g
*水(酵母溶解水と合わせて)250cc

180℃で10分+170度で8分。

なぜ膨らまない。釜伸びもしない、失敗作。
何が悪いのか。発酵は十分だったはず。
では、捏ねが足りないのか。あんなに一生懸命捏ねたのに。
諦めないぞ、再チャレンジだ。

★レーズンパン
*強力粉 320g
*白神こだま酵母ドライ 小さじ1強
*砂糖 大さじ3
*卵 1個
*塩 小さじ1
*バター 60g
*水(酵母溶解水と合わせて)150cc
*レーズン 好きなだけ

180℃で10分。