マフィン3種類 | 食べもの日記

マフィン3種類

久しぶりに、パン以外でオーブン使用。
マフィンを3種類焼きました。

*薄力粉 360g
*バター 90g
*砂糖 180g
*プレーンヨーグルト 200g
*卵 3個
*BP、重曹 小さじ1+1/2

薄力粉を混ぜたところで生地を3等分にして、
*溶かしチョコレート 板チョコ1枚分
*シナモン 小さじ1+レーズンひとつかみ
*黒ゴマ(ちょっと擂る) 大さじ1
を混ぜる。(本当は薄力粉を入れる前にするべき作業ですが)

200℃のオーブンで、小さいのは12分、大きいのは20分。

シリコン加工をしているマフィン型を買って、初めて使ってみた。
「アルミカップ・紙カップ等不要」とかかれてあったけどいまいち信用してなかったので、今回は敷いてみたけど、 本当にいらないっぽい。便利だ。