食べもの日記 -570ページ目

北の大地からの贈り物

☆シシャモ・アスパラの塩茹で蒸し・味噌汁


札幌のお姑さまから、本場鵡川のシシャモが届きました!市中に出回っているシシャモは「カペリン(カラフトシシャモ)」という魚で、本物のシシャモは高級魚。「柳葉魚」と書くそうです。

凍ったまま、オーブンシートをひいたフライパンで弱火でじっくりと焼きました。だんだんと脂が出てきて、身がふっくら!とってもおいしい。カラフトシシャモは、魚のダシがおいしい(煮干に似た感じ)のだけど、本物は、魚として身がとってもおいしかったです。

同じく、お姑さまから届いたアスパラ緑と白。ホワイトアスパラは初めて食べる。今回は、両方とも、塩茹で蒸しにしていただきました~。ホワイトアスパラは水から、グリーンアスパラは沸騰してから茹でます。なめてみてちょっとしょっぱいくらいの塩加減。ホワイトはお酢を少々加えて3分、グリーンは2分、茹でたらそのままお湯の中で冷まします。お塩で茹でただけなのに、旨みが加わって、マヨネーズ必要なし!のおいしさでした。アスパラは、調理するまで成長を続けるので、冷蔵庫の中でも、お鍋の中でも、立てたままにしておかなければばならないそうです。だけど、うちは省エネのため、アスパラはフライパンで寝かせて茹でました。

ホワイトアスパラの方がちょっと歯ごたえがあり、好きかな!?

お味噌汁、今回は、お豆腐・ワカメ・五郎島金時。

カレー味の・・

☆野菜カレーソテー・小松菜のおひたし・エリンギのソテー・チキンナゲット


キャベツ・モヤシ・ニンジン・タマネギ・お魚ソーセージを炒めて、塩胡椒少々・カレー粉で味をつける。カレー粉はパルシステムのカレーフレーク。何にでも、使い大量だけ使えて、便利!しかも、化学調味料不使用。

小松菜は茹でて、鰹節とお醤油をかけるだけ。

エリンギは適当に切って焼き、塩胡椒。

チキンナゲットはパルシステムの冷凍食品。フライパンで焼き、ケチャップで。


夏野菜弁当

☆ナスとビーマンの牛味噌・カボチャの甘辛煮・ゆで卵・ゆかりごはん(お昼ご飯用)

夕べの牛肉、下味をつけたところでお弁当用に取り分け。
フライパンに油とタカノツメを熱し、縦4等分・横2等分にしたナスと、縦4等分にしたピーマンを炒める。ナスがしんなりしたら、細かく切った牛肉を加え、お肉に火が通ったら、砂糖:醤油:味噌=1:2:3と水溶き片栗粉を回し入れる。
カボチャは、砂糖:醤油=1:1のシンプルな味付け。

☆ベイクドポテト・バターロール・ミートパイ(夜ご飯用)

*強力粉 160g
*白神こだま酵母ドライ 小さじ1
*砂糖 大さじ1/2
*卵 1/3個くらい
*バター 10g
*塩 小さじ1/2
*水 70cc
甘さを抑えたシンプルなパンは、半分をバターロールに、半分は茹でたジャガイモを包んで焼きました。ジャガイモは、小粒の新じゃが。皮付きのまま沸騰から5分間茹でて、皮を剥き、1次発酵後にパン生地で包む。本当はジャガイモに味(塩胡椒)をつけなければと思っていたのに忘れてしまいました。でも、シンプルな生地の小麦粉の甘みと、新じゃがのおいしさで、味付けしなくてOKでした(私的には)。てっぺんをはさみで十字に切り、焼き上がりに、マヨネーズを絞りました。190℃で12分。
ミートパイは、先日作って余ったミートソースを、冷凍パイ生地で包んだもの。パンと一緒に焼き、パンが焼けてから温度を220度に上げて8分。


韓流風

☆プルコギ風・豆腐とワカメのお吸い物・たくあん

オットの食欲をそそりたい!!
牛細切れ肉は、砂糖:醤油:白すりゴマ=1:2:2をもみこんでおく。ビュッフェ・キャセロールにごま油を熱し、食べやすい大きさに切ったきのこ(今回は、シイタケ・シメジ・エノキダケ・なめこを投入)とニラを炒める。全体に油が回ったら、下味をつけたお肉を投入。蓋をして、きのこがしんなりするまで熱する。仕上げに、戻した春雨を加え、味を見て醤油を足し、最後に粗挽き黒胡椒をたっぷり。
黒胡椒の風味のおかげで、醤油等、味付けは薄めでも十分おかずになります。

FORTNUM&MASON

去年の10月末にランドマークプラザ3Fにできた、フォートナム・アンド・メイソン・コンセプト・ショップ。
とってもお高いのだけど、ここのパンがとってもおいしい!
久しぶりに買いました。
*イギリスメロンパン 189円
*クロッカン 157円
*フォカッチャ(ポテト&コンビーフ) 210円
*紅茶の山形食パン1/2斤 252円

今の簡易包装化の時代に逆流するように、ひとつずつ丁寧に、フィルムの袋やケースに入り、そのうえ、ロゴマーク入りの紙袋に入れられる・・環境には優しくないけど、嬉しい待遇。