食べもの日記 -571ページ目

ピカタ弁当

☆カジキのチーズピカタ・野菜のピカタ・紅白なます・サツマイモ


ピーマンは縦4等分に、シイタケはいしづきを落として、塩胡椒をした卵液にくぐらせる。サラダ油を熱したフライパンで焼く。カジキマグロは一切れを3等分の削ぎ切りにし、さっきの卵液にピザ用チーズをプラスしたものに、くぐらせて、同じく、フライパンで焼く。
紅白なます、おめでたいことはなかったのだけど、大根と金時ニンジンが余っていたので。塩もみした大根・ニンジンを砂糖:酢=1:2に絡める。
サツマイモは、五島金時という品種らしい。蒸しました。とっても甘いの。

今日は二食でした

お寝坊の本日、朝はホットケーキ。ちょっとゆるめに卵と牛乳で溶いたホットケーキミックスに、プレーン・プルーン入り・シナモンシュガーがけの3種類を作りました。パルシステムのクリーミーヨーグルトでカルシウムプラス。

夕方は、オットがランドマークでお仕事というので、待ち合わせ時間より早めに一緒に行き、1Fの銀座天國で天丼を食べました~
私はA丼(海老2尾・きす・イカかき揚・茄子・ハス)1,365円を、オットは海老天丼(海老2尾・大海老2尾・きのこ・アスパラ・ハス)2,454円をいただきました。
数日前「天丼食べたい」発言をしてから、「てんや」の天丼でもいいから食べたかったのだけど、うちからランドマークへ行く道すがらには「てんや」がないので、贅沢をして、てんくにへ行ったのでした。天つゆをかけるのではなく、天ぷらに絡めているタイプの天丼で、とってもお上品で、おいしかった~。サクサクなのに油っこさを感じさせないのは、さすが。
糖尿病になったら食べられなくなる天丼、糖尿病には、なりたくないよー。



力作ミートソース

みじん切りのお供、フードプロセッサーが壊れてしまいました。うちのはオットが昔(いつ?)から使っていた手動の物だったのだけど、うまく回らないので、分解してみると、歯車の歯がこぼれてました。そんなに変な使い方をした思いではないので、プラスチックは、永遠じゃないのかなぁ。

大量みじん切り、なので、今回は自力で。こないだのように指を切り落とさないように注意します。

タマネギ・ニンジン中1個ずつ、セロリ茎の部分1本分をみじん切り。頑張れ、できるだけ細かく。バターをルクルーゼに熱して、ニンニクのみじん切りを加え、香りがたったらみじん切りした野菜を投入。タマネギとセロリが透き通ってきたら、牛ミンチ300gと赤ワイン100ccくらいを投入。ミンチの色が変わったら、ホールトマト1缶を崩しながら投入。コンソメキューブ1個とローリエを入れ、時々かき混ぜながら、水分が飛ぶまで煮込みます。塩胡椒・ケチャップ・ウスターソース・醤油、などなどで味をつけて、出来上がり。

パスタは、相変わらず、バリラの1.7mm。まだ1キロ298円で売っていたので、2袋買い溜めしておいたの。いつまで安いかなー。

それと、パルシステムで買った「じゃがイワシカリカリ」。頭と内蔵を除いたイワシにジャガイモの衣をまぶしてある揚げるだけの冷凍食品。おいしかった!骨ごといただきます、カルシウム。

私の好きなチョコレート

Terry's Chocolate Orange。
昔、会社の人のイギリス土産でもらったものが忘れられなかった。
当時お子様だった私には、チョコレートとオレンジの組み合わせが気持ち悪く感じられていたのだけど、コレを食べてはまってしまいました。
横浜高島屋の催事場で見つけて即買い。
オレンジの型に、オレンジの房のように割れる面白いの。

でも、原材料名を見てみたら「オレンジ」とは一言も書かれてなかった。オレンジ味は、かたちと香料の香りに騙されていたらしい。おいしいからいいんだけど。
それにしても、1/20切れ(8.5g)で45Kcal。やっぱりチョコは高カロリーだ。

三色いなり

☆牛丼の具詰め・鮭フレーク詰め・親子そぼろ詰め


牛丼の具は、パルシステムで買った、なか卯の牛丼。

鮭フレークも、パルシステムの瓶詰め。

鶏そぼろは、鮭:みりん:醤油=1:1:1を煮立てて、鶏ひき肉を炒め煮る。卵そぼろは塩少々で。

隙間に、冷凍食品の枝豆を、隙間埋め兼彩りで入れました。