魚がし鮨
我ら夫婦が「システム寿司」と呼んでいる、「沼津 魚がし鮨」。横浜のヨドバシカメラの地下にある。
回転寿司よりはお値段高いけど、とにかく、おいしい。どのネタを食べてもおいしいので、実は魚がそんなに好きではなかった私も、ここのお寿司のネタなら、食べたことないけど食べてみようかな、という気分になる。今回は、駿河にぎり、という、お椀とサラダのついた10貫のセットを頼んでみました。
なぜに「システム寿司」?
全席カウンターで、各席にタッチパネルのディスプレイがあって、タッチして注文する。どんなネタなのかがわかるので新しいのに挑戦するときもリスクが少ない。食べた履歴を表示できるので合計金額や潮時もわかりやすい。注文を叫ぶ必要もないのに、お好み寿司が出てくる。回転寿司とは違い、目の前で板前さんが握って普通の寿司屋にあるような小さなまな板のような置き板に乗せてくれるので本格的。お気に入りなのだ。