食べもの日記 -574ページ目

おかずパン

☆ひょっこりたまご・ジャーミードック・ツナコーンパン

ヴィドフランスの真似っ子!!
オットが「会議中に片手で食べられるお昼ご飯がいいな」と言ったので、今日はおかずパン。それと、フライドポテトも作りました。
バターロールの生地で、捏ね上がり直前に2分割し、半分はそのまま捏ね上げ、もう半分には胚芽小さじ2を混ぜ込む。
胚芽入りの生地には、一次発酵後にガス抜き麺棒でスケッパーと同じくらいの大きさに伸ばし、真ん中に粒マスタードを塗り、切込みを入れたシャウエッセンをおき、包み込む。二次発酵後にウインナーが見えるくらいの切込みを入れた・・のですが、切れ込みがふさがってしまいました・・
プレーンな生地はガス抜き麺棒でスケッパーと同じくらいの大きさに伸ばし、ツナとコーンをマヨネーズと粗引き胡椒で和えた具をのせたものと、マヨネーズ:ケチャップ=1:1を表面に塗って、半分に切ったゆで卵をのせたもの。焼き上がりにドライパセリを振る。
190℃で12分。

シシャモ定食

☆シシャモ・酢の物・お味噌汁

シシャモは、カラフトシシャモ。本物のシシャモじゃないんですよー市中に出回っているものは「カペリン」というお魚らしい。だけど、私には十分おいしいので、これで満足です。
冷蔵庫に余ったキュウリを消費したいため思いついたのが酢の物。タコも余っていたので。塩もみしたキュウリ・水で戻した塩蔵わかめ・湯通しして一口大に切ったタコ・お湯で戻した春雨・みりんと塩で味付けした大きめのいり卵を酢:砂糖=2:1で和える。塩分は、塩もみしたキュウリのお塩で十分。オットのには、カニカマもイン。私はカニカマが未だに食べられない~
お味噌汁は、ごめんなさい、永谷園のあさげ。

季節外れの鍋

今夜は、かに鍋!!
オットが実家(札幌)でカニを調達してきてくれました♪
季節外れではありますが、年末に作って大ヒットだったタラバガニの贅沢なカニ鍋。今回は毛ガニもイン。ダシを出すために、貝類も欲しくて、またまた松原商店街へ行ってきました~ホタテ(おっきいの10個入って600円)、タコ半身700円、エビ10尾600円。
松原商店街は、楽しいなぁ。

移動パン屋さん

「焼きたての、手作りパンはいかがでしょうか?」っていつも土曜日にやってくる移動パン屋さん。この土地に住んで、3年目、ようやく「買ってみようかな」という気になり、ミニバンストップしてもらいました。
夕方だったからか、品数はだいぶ減っていたけど、なかなかおいしそう!ドライイーストを使わない、「海洋酵母」というナチュラルテイスト。マーガリン・バターも使ってないそうです。
「ドラードベーカリー」下永谷から来ているそうです。いま、車8台でいろいろ回っていて、遠いところだと、横須賀や都内まで売りに行っているそう。
かわいさに惹かれて買った、ドラえもん(中はクリームパン)・チョココロネ(端っこまでチョコクリームがだっぷりだった!!)・お店の人(ドライバーさん)オススメのココナッツ(見た目ほど甘くない)。
おいしかったよ、また買わなくっちゃ。

only at 成城石井

ルミネカード10%オフの間に、ルミネ横浜の成城石井へ食材を買い溜めしに行きましたら、入り口のところで、大好きなドーナツプラントのドーナツを売ってました!
成城石井には、DPNYのベーグルとクッキードーナツを売っているのは知っていたけど・・期間限定で売り場ができたらしい。
早速、5月限定のバニラ&抹茶クリームドーナツを購入。
見たことないドーナツがあるので、よくよくメニューを見てみたら「only at 成城石井」と書かれている!オレンジチョコレートドーナツと、ヘーゼルナッツ&チョコレートケーキドーナツ。めちゃおいしい。
それぞれ、オットと半分こして、今朝の朝ごはん♪