おかずパン | 食べもの日記

おかずパン

☆ひょっこりたまご・ジャーミードック・ツナコーンパン

ヴィドフランスの真似っ子!!
オットが「会議中に片手で食べられるお昼ご飯がいいな」と言ったので、今日はおかずパン。それと、フライドポテトも作りました。
バターロールの生地で、捏ね上がり直前に2分割し、半分はそのまま捏ね上げ、もう半分には胚芽小さじ2を混ぜ込む。
胚芽入りの生地には、一次発酵後にガス抜き麺棒でスケッパーと同じくらいの大きさに伸ばし、真ん中に粒マスタードを塗り、切込みを入れたシャウエッセンをおき、包み込む。二次発酵後にウインナーが見えるくらいの切込みを入れた・・のですが、切れ込みがふさがってしまいました・・
プレーンな生地はガス抜き麺棒でスケッパーと同じくらいの大きさに伸ばし、ツナとコーンをマヨネーズと粗引き胡椒で和えた具をのせたものと、マヨネーズ:ケチャップ=1:1を表面に塗って、半分に切ったゆで卵をのせたもの。焼き上がりにドライパセリを振る。
190℃で12分。