☆シシャモ・酢の物・お味噌汁
シシャモは、カラフトシシャモ。本物のシシャモじゃないんですよー市中に出回っているものは「カペリン」というお魚らしい。だけど、私には十分おいしいので、これで満足です。
冷蔵庫に余ったキュウリを消費したいため思いついたのが酢の物。タコも余っていたので。塩もみしたキュウリ・水で戻した塩蔵わかめ・湯通しして一口大に切ったタコ・お湯で戻した春雨・みりんと塩で味付けした大きめのいり卵を酢:砂糖=2:1で和える。塩分は、塩もみしたキュウリのお塩で十分。オットのには、カニカマもイン。私はカニカマが未だに食べられない~
お味噌汁は、ごめんなさい、永谷園のあさげ。