サイコロステーキ
☆サイコロステーキ、ゆで卵、ポテトサラダ
ステーキ弁当を喜んだオット、だけど、ステーキはそんなに頻繁に入れられませんよ、今日はリーズナブルに、サイコロステーキです。成型肉。世の中ではお肉の信用が失墜気味だけど、パルシステムで注文したものだから、多少は信用できるかしら?初めて買ってみました。
ソースはおろしタマネギソース。お肉を焼いた後のフライパンをさっと拭いて、すりおろしたタマネギと醤油を各大さじ1と、ハチミツとお酢を各小さじ1入れて煮立たせました。
お弁当のはじにソースを入れておく容器を買っておこうと思いました。ないので、そのままかけてしまったよ、味移りするだろうな・・
ポテトサラダは、お向かいさんから採れたてキュウリをいただいたので、キュウリたっぷり。ニンジンと一緒に、味付けはマヨネーズと粒マスタード。
プチトマトの隣、端っこにひっそり入っているのは、自家製の生姜甘酢漬け(ガリ)です。
ステーキ弁当を喜んだオット、だけど、ステーキはそんなに頻繁に入れられませんよ、今日はリーズナブルに、サイコロステーキです。成型肉。世の中ではお肉の信用が失墜気味だけど、パルシステムで注文したものだから、多少は信用できるかしら?初めて買ってみました。
ソースはおろしタマネギソース。お肉を焼いた後のフライパンをさっと拭いて、すりおろしたタマネギと醤油を各大さじ1と、ハチミツとお酢を各小さじ1入れて煮立たせました。
お弁当のはじにソースを入れておく容器を買っておこうと思いました。ないので、そのままかけてしまったよ、味移りするだろうな・・
ポテトサラダは、お向かいさんから採れたてキュウリをいただいたので、キュウリたっぷり。ニンジンと一緒に、味付けはマヨネーズと粒マスタード。
プチトマトの隣、端っこにひっそり入っているのは、自家製の生姜甘酢漬け(ガリ)です。

あっさりパスタ
黒ごまつゆを使ったレシピ第2弾。今回は、黒ごまつゆと全粒粉パスタで水菜とトマトのパスタを作りました。
パスタを茹でている間に、ざく切りにしてざっと種を除いたトマトにオリーブオイル大さじ1とクレイジーソルトを混ぜておく。オリーブオイル大さじ2とニンニクみじん切り小さじ1を中火でフライパンに熱し、香りが出てきたら、弱めの中火でタマネギ1/4個の薄いスライスを炒める。じっくり弱火で炒めて甘みを出す。タマネギがしんなりしたら、水菜の白い部分を入れて、さっと火を通しておく。パスタが茹で上がったら、さっきのフライパンに入れて、黒ごまつゆを回し入れ、パスタの茹で汁で塩味を調節する。お皿に盛ったら、水菜の葉の部分とトマトのマリネを載せてできあがり。
洪福寺の松原商店街のパン屋さん、ベルベで買ってきたガーリックトーストと一緒にいただきました。全粒粉のパスタは、ちょっとお蕎麦みたいな風味が私はわりと好き。黒ごまつゆのお味に合っていると思いました。

パスタを茹でている間に、ざく切りにしてざっと種を除いたトマトにオリーブオイル大さじ1とクレイジーソルトを混ぜておく。オリーブオイル大さじ2とニンニクみじん切り小さじ1を中火でフライパンに熱し、香りが出てきたら、弱めの中火でタマネギ1/4個の薄いスライスを炒める。じっくり弱火で炒めて甘みを出す。タマネギがしんなりしたら、水菜の白い部分を入れて、さっと火を通しておく。パスタが茹で上がったら、さっきのフライパンに入れて、黒ごまつゆを回し入れ、パスタの茹で汁で塩味を調節する。お皿に盛ったら、水菜の葉の部分とトマトのマリネを載せてできあがり。
洪福寺の松原商店街のパン屋さん、ベルベで買ってきたガーリックトーストと一緒にいただきました。全粒粉のパスタは、ちょっとお蕎麦みたいな風味が私はわりと好き。黒ごまつゆのお味に合っていると思いました。
