家庭で簡単スモーク料理「いぶしぎん ミニ」 | 通販ラバーズ

家庭で簡単スモーク料理「いぶしぎん ミニ」

今日のへんなもの再アップはこちら、家庭で簡単スモーク「いぶしぎん ミニ」



パッと見、小さな土鍋です。でもよく見ると食材をいぶすためにいろいろな工夫がしてあります。
まずこのいぶしぎん、食材がどこに入るのかとおもうと、上から1/3くらいの高さにある縁、ここに金網を載せるので、食材はフタの中に入るんです。それでこの蓋、普通の土鍋よりこんもりしてるんですね。
そしてこの鍋部分。かなりの高さがありますが、これはスモークチップを入れた上にある程度の空間をとることで、煙がよく回り、調理ムラが無いようにしているんですね。これも調理時間を短縮する工夫の1つでしょう。

さらに、調理時間短縮と、家庭で手軽にスモークする工夫があります。それが先ほどの鍋のフチです。このフチただのフチではありません。U字溝がぐるっと1周回っていて、そこにフタを嵌めるようになっているんです。そして、煙が出てきたときになんとここに水を注ぐと、洗面台のU字パイプのように水がブロックして中の煙が出てこなくなります。そう、煙を逃がさないことで、少ないチップで手早く効率的に調理することができるんです。

ちょっとセット内容を見てみましょう。





今回ご紹介しているのは「ミニ」ですが、その上に「小」さらに「大」があります。ミニを使ってみて納得したら大きいのを買ってみるというのもいいと思います。

それから、スモークの手順もおさらいしておきましょう。

ポイントは2つ。アルミホイル→チップ→アルミホイルです。上から落ちてきた水や油がチップにかからないようにする受け皿ですね。これも煙が回るために十分な高さを確保してあるからできることです。

それからもう一つが、煙が出たら縁に水です。


と、まぁ、注目ポイントをいくつかご紹介しては来ましたが、
でもまあなんといっても、名前がいいじゃないですか、いぶすから「いぶしぎん」。
最近おやじギャグに弱いんです・・・

あなたもご家庭で簡単にスモーク料理、試してみませんか?
ホームパーティーの目玉になるかも!?