ciamemo〜オーストリア・リンツより〜 -24ページ目

❇️川魚の卵で醤油漬けを作る!

こんばんは〜

オーストリア🇦🇹リンツ在住のciaciaです!

 

 

 

 

 

久しぶりに週末のマルクトに行ったら、

お魚屋さんのスタンドで、

洗面器いっぱいの川魚の卵を見つけました!

 

 

 

 

定期的に行くマルクトのサイト。

 

ここにリンクを貼るために、

サイトを初めて見ましたが、

なにこのめちゃカワイイイラストは?!

image

しかもマルクトのロゴも可愛すぎるー!!😍😍😍

 

 

 

 

 

 

 

 

そこの魚屋さんは、

池州からお魚を取って、

その場でさばいてくれるんです。

 

 

 

そう、今は産卵の時期。

そのさばいたお魚の卵が、

洗面器いっぱいに余ってたというわけ。

image

売り物として出てはいないけれど、

 

「そこの魚の卵を買えますか?」

 

と聞いたら、難なくオッケー!

 

 

 

たまに、誰かの予約で買えなかったり、

ダメと言われることもあるので、

今日はラッキー😆

 

 

 

100g、3,50ユーロでしたが、

1キロ買ったら20ユーロに

おまけしてくれました!

 

 

 

 

 

 

 

 

さっそく、家に帰って下処理を。

 

 

今までに何回か、

川魚の醤油漬けを作っていますが、

 

この、無印の揚げ物用パッド、

この網目が、川魚の卵が網目を通って、

薄皮を取り除くのにちょうど良い!

image

 

 

1キロだったので、

けっこうな量の卵が取れました!

 

 

 

40度のお湯1リットルにつき、大さじ1の塩を入れた塩水を

何リットルか先に作っておき、

何回か洗います。

image

この工程をケチると、

血生臭い醤油漬けになってしまうので、

頑張って5〜6回は洗い流します。

 

 

 

 

これを醤油漬けに。

 

 

いろいろなレシピがありますが、

今回は、出汁醤油+昆布の切れ端を入れて

漬けてみました。

 

 

image

冷凍保存するので、

保存用の瓶は食洗機で洗っただけで

煮沸消毒はしませんでした😅

 

 

 

 

 

 

冷凍保存にして、

都度、解凍して使っています。

 

 

 

 

味は、川魚特有の臭みなど全くしなくて、

イクラの醤油漬けと全く遜色なく。

 

ただ、海のないオーストリアで貴重で食材なので

味のハードルが下がってることは否めませんが😂

 

 

 

 

 

年によっては、

魚卵が手に入らなくて

作れない年もあるので、

今年はラッキーだったな!

 

 

 

 

 

 

それでは引き続き良い週末を!

 

おやすみなさ〜い😴

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

❇️海外で季節の行事を楽しむ

こんばんは!

オーストリア🇦🇹リンツ在住のciaciaです。

 

 

 

 

 

今日はお月見でしたね〜!

 

 

子どもたちから

さんざんお月見団子のリクエストがあったのですが、

今日はバタバタしていてできなかった😵

 

 

昔は頑張って「その日」にこだわっていましたが、

今はもう、できる日でいいやって感じです(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

でも、季節を感じたいので、

木製ではありますが、

お月見団子を飾りました😉

 

image

大好きな、中川政七商店さんとこの。

 

 

このお団子、開封してみてびっくり!

 

まん丸ではない!

しかもそれぞれ大きさが違うんです。

 

こうやって飾るとそこまでわからないのですが、

この「あえて」揃えなかったのが、

全体的に、素朴な柔らかい感じを出しているのかな?

 

だとしたらすごい!

 





 

 

中川政七商店さんのタペストリーも大好き!

 

絵がほんわかなテイストなんです。

 

image

房飾りのタペストリーは玄関に。

 

 

 

オーナメントタペストリーは廊下に。

image

オーナメントをひっかけたりくっつけたりするタイプなので、

立体感が出ます。

 

 

 

 

そしてノートサイズのミニタペストリー。

image

こちらはトイレに(笑)

このシンプルな絵柄もカワイイ!

 

 

 

 

 

 

 

 

どんだけタペストリー買ってるねん!

 

と自分でも思いますが、

タペストリーは飾るのが億劫でないし、

季節の行事は毎年繰り返すもの。

 

 

 

ちゃんとしたものをずっと使うのなら

コスパは悪くないと思い、

長年にかけて、少しずつ集めていきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あああ、もう9月も終わりだあ!

 

早い!

 

このままだとあっという間に年末!

 

気づいたら来年になってるパターンだな(笑)

 

 

 

 

 

少しでも毎日丁寧に、

楽しく過ごしていけたらいいなって思います☺️

 

 

 

 

 

 

ではでは、みなさま良い週末を!

 

 

 

おやすみなさ〜い👋

 

 

 

 

 

 

 

 

❇️もう黒色の服の洗濯には悩まない!

こんばんは〜

オーストリア🇦🇹リンツ在住のciaciaです!

 

 

 

 

 

 

今日は夜遅くなっちゃったから、

ちょこっとだけ。

 

 

 

 

 

 

黒や紺色の服を洗濯するとき、

もう怖くないし、悩まない!

 

 

 

って、何かの宣伝みたいですが(笑)

 

 

 

 

image

これと出会ってから、変わりました。

 

 

 

 

ドラッグストアに売っていますが、

これをドラム洗濯槽に

洗濯ものと一緒に入れるだけ!

 

 

 

 

 

これ、洗いながら染めてくれる効果があるので、

紺や黒いものの色落ちに悩まされてきた私にとっては

救世主!

 

 

 

 

 

なんでもっと早くから

使わなかったんだろう。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

色落ちが嫌で、20度でしか洗わなくて

汚れが落ちなかったり、

 

色落ちしたものを染めてみたり、

 

本当にいろいろ苦労してましたわ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これ、実は超〜裏技的な使い方があって😆

 

 

 

色の濃い服が色落ちしてきたとき、

この黒物洗濯のときに一緒に洗うことによって、

黒い色が移って、色がふたたび濃くなるんです!

 

 

でも黒でうっすら染めることになるので、

もともとの色が、暗い色のものに限られるし、

染めたときの色具合が想像つかないので、

自己責任になりますが。

 

 

 

私はお気に入りの朱色のトップスは、

この黒物と一緒に洗っています!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黒や紺などのお洗濯。

 

専用の洗剤、この色落ち止め(染め)布、

そして硬水軟化剤。

image

この3点セットで臨んでおります😆

 

 

 

 

 

 

硬水軟化剤については、

こちらの記事に書いてあるので

興味ある人は読んでみて!

 

 

 

 

 

 

 

 

では明日はやっと金曜日!

 

 

みなさまも良いいちにちを😉

 

 

 

 

 

 

 

ではでは、おやすみなさ〜い💕

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

❇️大豆ミートは油揚げの代用品になる?

こんばんは〜

オーストリア🇦🇹リンツ在住のciaciaです!

 

 

 

 

 

Twitterでずっと気になっていた、

 

油揚げの代用になる

 

という、大豆ミートを買ってみました!

 

 

 

実はこれをポストしたとき、

間違ったものを買っていました😅

 

image

実は私が最初に買ってしまったものは、右側。

 

こちらはベジミート。

「大豆フリー」と書いてあり、

大豆ミートとそっくりな見た目ですが、違います!

 

 

 

左側が大豆ミート。

 

「大豆シュニッツェル」

 

という名前で売ってます。

 

 

 

 

 

右の大豆フリーのベジミートは、

油揚げ感はそこまでないものの、

お豆の味も強くなく、

ひじきの煮込みに全く違和感なく

溶け込んでいました!

 

 

 

 

ただ、大豆ミートの方が油揚げの味に

近いものがあるかな?

 

と期待大。。。

 

 

 

今回はすき昆布と切り干し大根の煮ものに

使ってみました。

 

image

お水でなく、だし汁で戻してみました。

薄く切ったところ。

 

 

 

image

できあがり!

 

 

 

 

 

食べてみたところ・・・

 

油揚げのようなふわっと感は残念ながらなくて、

その名の通り、お肉が感じられる

しっかりとした歯応え!

 

 

でもベジミートと同じく、

和食にも全く違和感なく、溶け込みます。

 

image

 

 

強いて言えば、

油揚げと鶏肉の中間のような?

 

 

大豆ミートを揚げたら

油揚げのようになるかしら…

 

と一瞬思いましたが、

面倒なので却下(笑)

 

 

 

 

「油揚げの代用」と、

胸をはっておすすめはできませんが、

味が「いかにも大豆!」って感じではなくて、

和食に違和感なく使えるところが便利!

 

 

 

炊き込みご飯もこれで作ってみたいな。

 

 

また作ったらレポしますね。

 

 

 

 

 

 

今日のお昼ご飯。

image

・栗ごはん

・野菜のポタージュ(前日の残り)

・ほうれん草のごま和え

・半熟煮卵

・すき昆布と切り干し大根の煮物

・冷凍魚の黒酢あんかけ

 

 

 

 

無印の栗ごはんの素を使ってみました!

 

image

これが美味しいの😍

日本に行ったら、買って帰ってくる定番品です。

 

無印の炊き込みごはんの素シリーズは

ほかのもけっこう美味しい💕

 

 

 

 

 

通常2合用ですが、もったいないので

かさ増しで3合で炊いています😆

 

 

 

…栗の割合が減っちゃうけど(笑)

 

 

 

 

 

 

お魚は、現地スーパーで売っている、

冷凍のお魚。

image

お酒で臭みを取り、

下味をつけたら、片栗粉ではたいて揚げました。

 

黒酢のあんかけをかけたら、

けっこういける!

 

 

って、自分がただ冷凍のお魚に

慣れただけかもしれませんが😅

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さ、週の半ば。

 

もう一息、頑張っていきまっしょい💪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ではでは、今日はこのへんで!

 

おやすみなさ〜い😆💕💕

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

❇️家族の実態は誰も知らない

 

こんばんは〜!

オーストリア🇦🇹リンツ在住のciaciaです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

よっしゃ、ブログ連続更新3日目!(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!

 

3日坊主を越えたら、

続きそうな予感するけど😆。

 

まあ(自分に)期待せずに

ゆる〜くやっていきましょ(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ちょっと前に作ったおやつ。

image

チョコが余ってたから、チョコブラウニー。

熟しちゃったりんごが余ってたからアプフェルシュトゥルーデル。

牛乳の賞味期限がギリギリだったので牛乳寒天。

そしてバナナの斑点が出始めてきたので、バナナベイクドチーズケーキ。

 

全部いつもの定番メニューですが。

 

 

ダメになっちゃう前の食材を使い切ったときの

達成感よ!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そしてその数日後、

 

 

「ママ〜、残ってるチーズケーキ食べていい?」

 

 

とぽぽちゃん(娘)に聞かれ、

 

 

「いいよ」

 

 

と答えたら、

台所仕事してる私のそばのカウンターテーブルで、

それを食べ始めた彼女。

 

 

 

 

 

 

「ママってお菓子作るの、ストレス発散なんだよね?」

 

「そうだよ〜」

 

「よかった〜」

 

「何が?」

 

「だってね、ママがこのおやつ4つも同時に作った日、

 ママと私、喧嘩してたでしょ?」

 

「そうだっけ?」

 

「ママ、おやつ4つも作るほど怒ってたんだ!って怖くて…」

 

「え?」

 

「ママがおやつ作ってなかったら、

 ストレス発散できてなくて、

 私、東京湾に沈められてたわって思ってたの」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

東京湾に沈められた😨

 

 

 

 

 

 

 

 

 

と娘に言わせるほどの。

 

どんな親やねん!!←アンタのことだよ

 

 

 

 

 

 

 

そのときに喧嘩してた理由、

すでに忘れてる私ですが🤪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

言いたかったのはね、

よくおやつの写真載せると

 

 

「家族思いのいいお母さんですね!」

 

とか

 

「家族は幸せですね!」

 

 

などと言われることが多いんですが、

 

その実態含め、

家族が心の奥底で思ってることなんて、

その一員である私でさえも

知らないこと多いってこと(笑)

 

 

ま、現実なんてそんなもんよね😂

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そんなぽぽちゃんですが、

高校を無事に卒業して、

大学で学びたい学科を選択しました。

 

 

それも数学科

 

 

 

 

暗記が嫌だからっていう、

ただそれだけの理由で。

 

 

 

 

そんな学科を選択するなんて

1ミリも思ってなかったので

びっくり!

 

 

 

 

オーストリアは、大学に入ってもみんな横並びで卒業することはなく、

男の子は兵役に行ったりもするし、

最初に取った学科が合わないからと

やり直す生徒もいるしで、ほんと自由。

 

ぽぽちゃんもどうなるかわかりませんが、

あたたかい目で見守っていこうと思います😉

 

 

 

 

 

 

 

 

ではでは、今日はこのへんで!

おやすみなさ〜い💕