❇️川魚の卵で醤油漬けを作る! | ciamemo〜オーストリア・リンツより〜

❇️川魚の卵で醤油漬けを作る!

こんばんは〜

オーストリア🇦🇹リンツ在住のciaciaです!

 

 

 

 

 

久しぶりに週末のマルクトに行ったら、

お魚屋さんのスタンドで、

洗面器いっぱいの川魚の卵を見つけました!

 

 

 

 

定期的に行くマルクトのサイト。

 

ここにリンクを貼るために、

サイトを初めて見ましたが、

なにこのめちゃカワイイイラストは?!

image

しかもマルクトのロゴも可愛すぎるー!!😍😍😍

 

 

 

 

 

 

 

 

そこの魚屋さんは、

池州からお魚を取って、

その場でさばいてくれるんです。

 

 

 

そう、今は産卵の時期。

そのさばいたお魚の卵が、

洗面器いっぱいに余ってたというわけ。

image

売り物として出てはいないけれど、

 

「そこの魚の卵を買えますか?」

 

と聞いたら、難なくオッケー!

 

 

 

たまに、誰かの予約で買えなかったり、

ダメと言われることもあるので、

今日はラッキー😆

 

 

 

100g、3,50ユーロでしたが、

1キロ買ったら20ユーロに

おまけしてくれました!

 

 

 

 

 

 

 

 

さっそく、家に帰って下処理を。

 

 

今までに何回か、

川魚の醤油漬けを作っていますが、

 

この、無印の揚げ物用パッド、

この網目が、川魚の卵が網目を通って、

薄皮を取り除くのにちょうど良い!

image

 

 

1キロだったので、

けっこうな量の卵が取れました!

 

 

 

40度のお湯1リットルにつき、大さじ1の塩を入れた塩水を

何リットルか先に作っておき、

何回か洗います。

image

この工程をケチると、

血生臭い醤油漬けになってしまうので、

頑張って5〜6回は洗い流します。

 

 

 

 

これを醤油漬けに。

 

 

いろいろなレシピがありますが、

今回は、出汁醤油+昆布の切れ端を入れて

漬けてみました。

 

 

image

冷凍保存するので、

保存用の瓶は食洗機で洗っただけで

煮沸消毒はしませんでした😅

 

 

 

 

 

 

冷凍保存にして、

都度、解凍して使っています。

 

 

 

 

味は、川魚特有の臭みなど全くしなくて、

イクラの醤油漬けと全く遜色なく。

 

ただ、海のないオーストリアで貴重で食材なので

味のハードルが下がってることは否めませんが😂

 

 

 

 

 

年によっては、

魚卵が手に入らなくて

作れない年もあるので、

今年はラッキーだったな!

 

 

 

 

 

 

それでは引き続き良い週末を!

 

おやすみなさ〜い😴