
❇️川魚の卵で醤油漬けを作る!
こんばんは〜
オーストリア🇦🇹リンツ在住のciaciaです!
久しぶりに週末のマルクトに行ったら、
お魚屋さんのスタンドで、
洗面器いっぱいの川魚の卵を見つけました!
定期的に行くマルクトのサイト。
ここにリンクを貼るために、
サイトを初めて見ましたが、
なにこのめちゃカワイイイラストは?!
しかもマルクトのロゴも可愛すぎるー!!😍😍😍
そこの魚屋さんは、
池州からお魚を取って、
その場でさばいてくれるんです。
そう、今は産卵の時期。
そのさばいたお魚の卵が、
洗面器いっぱいに余ってたというわけ。
売り物として出てはいないけれど、
「そこの魚の卵を買えますか?」
と聞いたら、難なくオッケー!
たまに、誰かの予約で買えなかったり、
ダメと言われることもあるので、
今日はラッキー😆
100g、3,50ユーロでしたが、
1キロ買ったら20ユーロに
おまけしてくれました!
さっそく、家に帰って下処理を。
今までに何回か、
川魚の醤油漬けを作っていますが、
この、無印の揚げ物用パッド、
この網目が、川魚の卵が網目を通って、
薄皮を取り除くのにちょうど良い!
1キロだったので、
けっこうな量の卵が取れました!
40度のお湯1リットルにつき、大さじ1の塩を入れた塩水を
何リットルか先に作っておき、
何回か洗います。
この工程をケチると、
血生臭い醤油漬けになってしまうので、
頑張って5〜6回は洗い流します。
これを醤油漬けに。
いろいろなレシピがありますが、
今回は、出汁醤油+昆布の切れ端を入れて
漬けてみました。
冷凍保存するので、
保存用の瓶は食洗機で洗っただけで
煮沸消毒はしませんでした😅
冷凍保存にして、
都度、解凍して使っています。
味は、川魚特有の臭みなど全くしなくて、
イクラの醤油漬けと全く遜色なく。
ただ、海のないオーストリアで貴重で食材なので
味のハードルが下がってることは否めませんが😂
年によっては、
魚卵が手に入らなくて
作れない年もあるので、
今年はラッキーだったな!
それでは引き続き良い週末を!
おやすみなさ〜い😴




